Crème brûlée au lait de coco et au gingembre

Publié le 15 Mars 2014

Crème brûlée au lait de coco et au gingembre

Bonjour !

Voici une nouvelle petite crème brûlée aujourd'hui mais à la noix de coco et au gingembre pour un peu d'exotisme.

Je vous souhaite un très beau week-end !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 jaunes d'oeufs (n'oubliez pas de conserver les blancs d'oeufs au réfrigérateur dans une boîte hermétique - vous pourrez ainsi les conserver plusieurs semaines)
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait de coco
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 70 g. de sucre en poudre
  • 50 g. de gingembre confit
  • 50 g. de cassonade

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Couper la moitié du gingembre en petits cubes. Réserver.
  • Emincer finement l'autre moitié du gingembre. Réserver.
  • Verser la crème et le lait dans une casserole et porter doucement à ébullition.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec l'oeuf et le sucre en poudre.
  • Quand le liquide de crème et de lait s'est mis à bouillir, stropper la cuisson et verser sur le mélange d'oeufs et de sucre en fouettant énergiquement.
  • Verser cette préparation dans des petits ramequins.
  • Déposer les cubes de gingembre dans les ramequins.
  • Déposer les ramequins dans un grand plat allant au four.
  • Verser un peu d'eau dans le fond du plat juste pour que les ramequins aient les 'fesses' dans l'eau.
  • Enfourner pendant 40 minutes en surveillant la cuisson (la crème doit être cuite et encore tremblotante).
  • Sortir du four et laisser refroidir pendant 30 minutes avant de réfrigérer pendant au moins 2 heures avant le service.
  • Au moment du service, saupoudrer les crèmes de sucre cassonade.
  • A l'aide d'un chalumeau de cuisine, faire caraméliser le sucre.
  • Déposer quelques morceaux de gingembre émincés.
  • Servir sans attendre.

Rédigé par Joséphine

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Assia 16/03/2014 18:41

Miam je note merci:)Bisous

Joséphine 16/03/2014 18:48

De rien ! bisous

kougelhopf 15/03/2014 22:35

J'y plongerai bien ma cuillère.

Joséphine 16/03/2014 13:35

La coquine !

ptitecuisinedepauline 15/03/2014 22:07

Très originale cette crème brûlée!!!

Joséphine 16/03/2014 13:35

Merci beaucoup Pauline ! A bientôt !

doudoute 15/03/2014 14:02

très originale, ça donne envie !

Joséphine 15/03/2014 15:55

Merci Doudoute !

Kakou 15/03/2014 13:40

Pas fan, je passe !! Bizzz et bon week end !

Joséphine 15/03/2014 15:55

C'est vrai que tu n'aimes pas trop les crèmes brulées ! Bisous bisous