Le cake au chocolat de la Mère de Famille

Publié le 28 Mars 2014

Le cake au chocolat de la Mère de Famille

Bonjour tout le monde !

Je l'ai feuilleté ce dernier numéro de Fou de Pâtisserie #4 !

J'en ai patiné les pages à force de le regarder, de le lire : de le savourer.

Voici un premier test : celui du cake au chocolat de la célèbre maison A la Mère de Famille créée en 1761 en plein coeur du quartier des Théâtres de Paris.

Une douceur à déguster autour d'une belle tasse de thé ou d'un café.

Une gourmandise comme je les aime, pleine de promesses gourmandes.

  • Un véritable retour en enfance autour de ce cake aux multiples saveurs.

Pour 1 beau cake gourmand 

 

Ingrédients :

 

  • 3 oeufs
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 60 g. de miel (très doux : prenez du miel toutes fleurs)
  • 110 g. de crème liquide
  • 45 g. de chocolat noir Weiss
  • 100 g. de farine
  • 6 g. de levure chimique
  • 60 g. de poudre d'amandes
  • 16 g. de cacao en poudre Weiss
  • 60 g. de beurre doux
  • 1 cuillère à café d'huile de pépin de raisin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Verser la crème dans une petite casserole et la porter à ébullition.
  • A ébullition, retirer la casserole du feu et déposer le chocolat noir sur la crème pour qu'il fonde. Remuer sans arrêt avec une maryse.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mélange de chocolat et de crème en mélangeant sans arrêt à l'aide de la maryse.
  • Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes et le cacao en poudre.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
  • Incorporer le beurre en filer et bien remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone huilé avec un Sopalin.
  • Enfourner pendant 5 minutes.
  • Inciser le dessus du cake à l'aide d'un couteau sur toute la longueur.
  • Enfourner à nouveau mais en abaissant le four à 155 °C.
  • Laisser cuire pendant 35 minutes.
  • Sortir du four.
  • Laisser tiédir pendant 10 minutes avant de démouler.
Le cake au chocolat de la Mère de Famille

A la Mère de Famille est une véritable institution parisienne de la gourmandise.

Fou de Pâtisserie #4

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

Repost 0
Commenter cet article

capsule de cafe decaffeinato intenso 09/05/2014 17:33

Que ce cake me semble bon !

Joséphine 14/05/2014 18:08

C'est gentil ! Merci et effectivement il est excellent ! A bientôt !

kougelhopf 28/03/2014 22:09

Il m'a fait de l'oeil aussi. J'ai hâte de le goûter.

Joséphine 29/03/2014 07:57

Miam miam !

Titeratatouille 28/03/2014 15:02

Humm, il en reste?!

Joséphine 28/03/2014 15:46

Heu bah non !

Daphné 28/03/2014 15:00

Tout à fait délicieux ! Bon après midi

Joséphine 28/03/2014 15:46

Je suis bien d'accord ! Bizzz

Kakou 28/03/2014 13:39

Il me plait bien ce p'tit cake chocolaté tiens ! Je note ! Merci ! Bizzzzz

Joséphine 28/03/2014 14:33

Notes vite, c'est très bon ! bisous