Tourte aux poireaux

Publié le 27 Mars 2014

Tourte aux poireaux

Bonjour,

Pour changer des quiches, je vous propose une entrée doublement gourmande avec cette tourte aux poireaux.

Je l'ai assaisonnée avec quelques pincées de curry.

Je vous rappelle que le curry est un mélange d'épices. Vous ne trouverez donc pas le même mélange partout. Le mien contient du curcuma, des graines de coriandre, du fenugrec (une épice très utilisée en Inde), des graines de moutarde, de la cardamome, du gingembre, de l'anis, du fenouil, du clou de girofle et de l'ail.

Bonne journée à tous !

Tourte aux poireaux
Tourte aux poireaux

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 20 g. de beurre doux
  • 1 kg de poireaux
  • 2 oeufs 
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 bouquet de ciboulette pour obtenir 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
  • 3 pincées de curry
  • 1 pincée de noix de muscade

 

Préparation :

 

  • Couper 1/3 du vert des poireaux et couper l'extrémité des poireaux.
  • Nettoyer soigneusement les poireaux pour retirer tout le sable ou la terre.
  • Couper les poireaux en petites rondelles. Réserver.
  • Déposer le beurre dans une grande poêle.
  • Ajouter les rondelles de poireaux et les faire revenir pendant 15 minutes à couvert.
  • Saler, poivrer et retirer le couvercle pour que l'eau s'évapore.
  • Ajouter la ciboulette hachée et le curry. Bien mélanger et réserver hors du feu.
  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs et la crème. Saler, poivrer et réserver.
  • Abaisser une pâte feuilletée dans un plat à tarte recouvert de papier de cuisson.
  • Déposer les rondelles de poireaux cuites.
  • Verser la préparation à base d'oeufs sur les poireaux.
  • Etaler la seconde pâte feuilletée sur cette préparation.
  • Souder les bords entre deux doigts.
  • Dessiner des croisilons avec la pointe d'un couteau sur le dessus de la tourte.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir pendant 10 minutes avant de servir.
  • Bonne dégustation !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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babiolliette 01/04/2014 21:39

vous avez du vous régaler à manger cette superbe tourte

Sarah 29/03/2014 14:27

Coucou,

Miaaaama ! :D

Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

Joséphine 29/03/2014 16:33

Merci beaucoup ! A bientôt !

claire 27/03/2014 23:32

Bonsoir Sophie

j'adore faire les tourtes de différente façon et la tienne est magnifique. je fais la tourte champenoise une specialitée de ma région. Je t'embrasse.Claire

Joséphine 28/03/2014 09:00

Il faut que j'essaie alors la tourte champenoise, je vais regarder ! Bonne journée Claire !

caty49 27/03/2014 18:30

tres belle ta tourte j'y gouterai bien bizzz

Joséphine 27/03/2014 18:35

On va finir par se faire un déjeuner blogueuse ! Bisous

lydie 27/03/2014 17:26

Une tourte bien gourmande ! Bonne soirée

Joséphine 27/03/2014 18:07

Merci Lydie ! Bonne soirée à toi également !