Charlotte au citron

Publié le 9 Avril 2014

Charlotte au citron

Ah ! La charlotte !

De bons biscuits à la cuillère... une belle mousse... un joli coulis de framboise... et je fonds !

Voici réalisée la recette de Sophie DUDEMAINE pour notre dessert du mercredi avec les enfants.

Ne vous y fiez pas ! La charlotte n'est pas trop acidulée et les biscuits à la cuillère apportent la touche sucré qu'il faut. Prenez, par contre, des biscuits de grande qualité ou bien réalisez-les vous-même (recette à venir !).

Enfin, bref... Nous avons tout mangé !

Merci Sophie !

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients :

  • 24 biscuits à la cuillère
  • 10 cl de cointreau
  • 10 cl d'eau
  • 3 oeufs
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 8 cl de jus de citron jaune
  • le zeste d'un citron
  • 2 feuilles de gélatine (4 g.)

 

Préparation :

  • Déposer les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau très froide.
  • Verser le cointreau et l'eau dans une assiette creuse assez large pour pouvoir déposer un biscuit dans sa longueur.
  • Préparer un moule à charlotte  de 20 cm de diamètre environ et le chemiser de film alimentaire.
  • Tremper un biscuit dans le mélange de cointreau et d'eau et le poser au fond du plat. 
  • Faire de même avec 18 biscuits environ et tapisser tout le fond du moule ainsi que les côtés. Réserver sur le plan de travail.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans une casserole, mélanger les jaunes d'oeufs avec 75 g. de sucre en poudre, la crème liquide, le jus de citron ainsi que le zeste du citron.
  • Chauffer la casserole sur feu moyen pendant quelques minutes juste le temps que la crème épaississe un peu.
  • Retirer du feu.
  • Egoutter les feuilles de gélatine.
  • Incorporer les feuilles de gélatine et les laisser fondre en remuant sans arrêt.
  • Laisser refroidir la crème pendant environ 30 minutes en remuant toutes les 5 minutes pour qu'elle ne durcisse pas.
  • Monter les blancs en neige avec les 25 g. de sucre en poudre restant.
  • Ajouter les blancs à la préparation précédente.
  • Verser la moitié de cette préparation dans le moule à charlotte.
  • Recouvrir de biscuits imbibés de sirop.
  • Verser l'autre moitié de la mousse au citron.
  • Recouvrir de biscuits imbibés de sirop.
  • Recouvrir de film alimentaire.
  • Réfrigérer pendant au moins 12 heures.
  • Servir avec un coulis de framboise de l'été dernier.
  • Bonne dégustation !

 

Charlotte au citron
Charlotte au citron

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Patricia 16/04/2014 17:37

Une belle charlotte ! Le citron est divin dans les dessert. Bravo, bises Patricia

Joséphine 17/04/2014 08:51

Merci beaucoup Patricia !

lydie 12/04/2014 17:19

Magnifique !!! bisous

Joséphine 12/04/2014 20:21

Merci Lydie !

babiolliette 11/04/2014 13:56

Elle doit être super moelleuse ta charlotte, au citron en plus

Joséphine 12/04/2014 20:21

Oui, c'était délicieux ! Bizzz

Mely 09/04/2014 14:08

Une belle charlotte délicieusement parfumée au citron, ça me plaît !
Bises, bon mercredi !

Joséphine 09/04/2014 15:09

Merci bon mercredi !

gridelle 09/04/2014 13:31

Mmmm! c'est une bonne idée la charlotte au citron tiens! bises

Joséphine 09/04/2014 15:09

Et c'est tellement bon !