Gâteau caché au chocolat noir et au coeur de mousse au chocolat blanc Weiss

Publié le 10 Décembre 2016

Gâteau caché au chocolat noir et au coeur de mousse au chocolat blanc Weiss

Bonjour !

Voici un gâteau tout doux pour l'anniversaire aujourd'hui de ma petite princesse Lili-Rose qui a 6 ans déjà.

Je lui ai proposé aujourd'hui un gâteau comme une tarte au citron meringuée. Quand nous l'avons découpé, se cachait en fait un gâteau au chocolat noir tout tendre au coeur de chocolat blanc.

Lili-Rose raffole du chocolat...

Un amour de gâteau au chocolat Weiss à dévorer tout rond !

Pour la préparation de ce gâteau, j'ai utilisé un moule à gâteau fourrage coeur que j'ai acheté chez FEERIE CAKE. Bien entendu, si vous n'avez pas ce moule vous pouvez couper votre gâteau au chocolat en deux et étaler la mousse au chocolat blanc entre les deux morceaux.

Bonne journée à tous !

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

mousse au chocolat blanc

  • 200 g. de chocolat blanc Weiss
  • 30 cl de crème liquide entière très froide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine

 

gâteau au chocolat

  • 250 g. de chocolat noir Weiss
  • 120 g. de beurre doux
  • 6 oeufs
  • 200 g. de sucre glace
  • 60 g. de farine

 

décor

  • sucre coloré rose et argenté
  • 200 g. de blancs d'oeufs
  • 100 g. de sucre glace

 

Préparation :

  • La veille, préparer la mousse au chocolat blanc.
  • Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide pour qu'elles ramolissent.
  • Déposer les morceaux de chocolat blanc dans une casserole et les laisser fondre sur feu doux avec 10 cl de crème liquide en remuant sans arrêt.
  • Retirer du feu.
  • Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange précédent. 
  • Bien mélanger et laisser refroidir pendant 30 minutes à température ambiante et en remuant de temps en temps pour que la mousse ne fige pas.
  • Au bout de 30 minutes, monter la crème restante en chantilly.
  • Incorporer cette crème fouettée au mélange précédent.
  • Filmer au contact avec du film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Le lendemain matin, préparer le gâteau au chocolat.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrer et fariner les deux moules à fourrage coeur. Réserver.
  • Faire fondre le chocolat noir avec le beurre dans une casserole sur feu doux.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Monter les blancs en neige ferme. Réserver.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre glace.
  • Ajouter la farine tamisée préalablement.
  • Ajouter le chocolat et le beurre fondu.
  • Remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Ajouter les blancs montés en neige délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Verser cette préparation équitablement dans les moules.
  • Enfourner pendant 30 minutes maximum en surveillant la cuisson.
  • Sortir les moules du four et les laisser tiédir pendant 15 minutes.
  • Démouler les gâteaux et les laisser refroidir complètement pendant au moins 30 minutes.
  • Poser le gâteau du dessous sur un plat de service.
  • Quand les gâteaux sont refroidis, insérer au milieu la mousse au chocolat blanc.
  • Poser le gâteau du dessus sur le gâteau du dessous en faisant attention à ce que les deux gâteaux soient bien symétriques.
  • Réserver le gâteau au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  • Décorer le gâteau en préparant la meringue.
  • Fouetter les blancs d'oeufs avec le sucre glace.
  • Utiliser la moitié de cette meringue pour recouvrir le gâteau entièrement à l'aide d'une spatule.
  • Verser l'autre moitié de la meringue dans une poche à douille cannelée et décorer le gâteau.
  • Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
  • Décorer de sucre coloré.
  • Mettre au réfrigérateur jusqu'au service.
  • Bonne dégustation ! 

 

 

Napper le gâteau.

Napper le gâteau.

Gâteau caché au chocolat noir et au coeur de mousse au chocolat blanc Weiss
Gâteau caché au chocolat noir et au coeur de mousse au chocolat blanc Weiss
Gâteau caché au chocolat noir et au coeur de mousse au chocolat blanc Weiss
L'intérieur du gâteau : un joli coeur en chocolat blanc et un gâteau tout en velours noir.

L'intérieur du gâteau : un joli coeur en chocolat blanc et un gâteau tout en velours noir.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Wedding cakes - gâteaux de mariage et pâte à sucre

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Commenter cet article

sandra 03/01/2017 14:09

bonne année

Joséphine 03/01/2017 21:13

Merci beaucoup Sandra ! Belle année 2017 à toi également ! bisous

virginie moreau 17/12/2016 21:34

La photo de la part me fait trop envie !!

Joséphine 03/01/2017 21:12

Merci Virginie ! Bisous

Camilleb 17/12/2016 16:23

Roh il me donne l'eau à la bouche...

sandra 13/12/2016 13:55

hum....c'est gourmand

Joséphine 13/12/2016 19:46

Merci beaucoup !

babiolliette 05/04/2014 20:54

Un gâteau gourmand à cœur

Joséphine 06/04/2014 14:56

Trop mignon ! Merci !