Meringues roses chocolatées

Publié le 1 Avril 2014

Meringues roses chocolatées

Bonjour,

J'ai aperçu ces jolies meringues sur le blog de IMENAGER et j'ai tout de suite souhaiter en réaliser.

Régalez-vous les yeux et les papilles avec ces belles meringues doucement parfumées à la rose. Elles sont très gourmandes puisque recouvertes en partie de chocolat.

Afin que mon chocolat ne fasse pas de traces blanches et que les meringues se conservent mieux, j'ai opté pour le tempérage du chocolat.

C'est parti pour la recette !

Très belle journée !

C'est l'heure du thé !

C'est l'heure du thé !

Pour une vingtaine de meringues

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 240 g. de blancs d'oeufs (l'équivalent de 8 blancs d'oeufs environ)
  • 500 g. de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 2 cuillères à café d'eau de rose
  • la pointe d'un couteau de colorant rose
  • 500 g. de chocolat noir

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 80 °C.
  • Fouetter les blancs d'oeufs au robot avec la moitié du sucre en poudre.
  • Une fois que les blancs sont bien montés, incorporer l'autre moitié du sucre ainsi que la vanille et l'eau de rose.
  • Ajouter le colorant rose tout doucement jusqu'à l'obtention de la couleur désirée.
  • Déposer la meringue obtenue dans une poche à douille cannelée.
  • Dresser des meringues en forme de rose sur des plaques de four revouvertes de papier de cuisson. Il suffit pour cela de tourner avec la poche à douille en partant du milieu jusqu'à l'obtention d'une belle rose (pensez bien à utiliser une douille cannelée).
  • Enfourner pendant 2 heures.
  • Arrêter le four.
  • Entrouvrir la porte du four et y glisser une cuillère en bois. Laisser sécher les meringues pendant une heure ainsi.
  • Décoller les meringues et les déposer sur un plat de service pour qu'elles refroidissent.
  • Tempérer le chocolat noir. Pour cela, Déposer le chocolat coupé en morceaux dans un cul de poule posé sur une casserole rempli au 1/3 d'eau. Chauffer doucement la casserole. L'eau va ainsi chauffer et le chocolat va fondre au bain-marie.
  • Déposer la sonde d'un thermomètre dans le cul de poule.
  • Attendre que la température monte à 55 °C au maximum.
  • Pendant ce temps, préparer un cul de poule vide que vous poserez sur une casserole remplie au 1/3 d'eau très froide additionnée de glaçons.
  • Une fois que le chocolat a atteint la température de 55 °C, retirer la casserole du feu.
  • Verser la moitié du chocolat dans l'autre cul de poule bien froid.
  • Remuer sans arrêt le chocolat en vérifiant la température de ce dernier à l'aide de la sonde. La température doit baisser à 28/29 °C.
  • Quand cette température est atteinte, remettre cette moitié de chocolat dans l'autre cul de poule en remuant sans arrêt. La température doit remonter à 31/32 °C.
  • La vérifier à l'aide de la sonde.
  • Cette température est la bonne température pour le travail du chocolat.
  • Tremper chaque rose dans le chocolat fondu.
  • Poser les roses retournées sur une feuille de papier de cuisson.
  • Laisser sécher les roses pendant environ 1 heure.
  • Dresser les roses sur un plat.
  • Admirer, déguster !

 

Dressage des meringues

Dressage des meringues

On enfourne !

On enfourne !

Je me suis amusée à réaliser d'autres formes. Un S comme Sophie...

Je me suis amusée à réaliser d'autres formes. Un S comme Sophie...

Des meringues pour le goûter des enfants

Des meringues pour le goûter des enfants

Des petites meringues à glisser partout !

Des petites meringues à glisser partout !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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unepouledansmacuisine 02/04/2014 21:55

Excuse moi de ne pas passer plus souvent commenter tes recettes sophie... depuis que je suis passée à la nouvelle version, je n'ai plus mes repères pour venir sur les jolis blogs de mes aminautes. Sorry!!! En plus le temps file à une vitesse incroyablement folle depuis que j'ai repris le boulot, c'est dur dur de suivre, et de faire tout ce que je voudrais.
Sache que je vois tes recettes de loin mais que je ne laisse pas toujours de commentaires!
Cette recette de meringues au chocolat est très appétissante. C'est un véritable délice pour les papilles.
Grosses Bises ma belle. J'espère que toute la famille se porte bien

Joséphine 03/04/2014 11:19

Merci beaucoup à toi ! Je t'embrasse ! Je m'aperçois que je ne reçois plus ta newsletter. c'est peut-être pour cela que je n'avais plus de tes nouvelles ! Je vais vite aller voir ! Bisous

josephine 01/04/2014 23:41

J'ai un faible pour les meringues ! Elles sont trés réussies ! bises

Joséphine 02/04/2014 14:17

C'est gentil ! Merci beaucoup ! Bizzz

babiolliette 01/04/2014 21:44

très belles couleurs ces meringues et l'idée de la anse de tasse est géniale.

Joséphine 02/04/2014 14:17

C'est gentil ! Merci beaucoup ! A bientôt !

Cécile 01/04/2014 21:31

Elles sont belles tes meringues, on a envie de les croquer!

Joséphine 02/04/2014 14:05

Merci beaucoup Cécile ! Bizzz

Michèle 01/04/2014 19:15

Elles sont superbement gourmandes!!
Je me rends compte que je ne reçois plus ta NL. Je me réinscris. Bisous

Joséphine 02/04/2014 14:05

J'ai changé de plateforme, c'est peut-être pour cela ! Bisous