Terrine de campagne aux pruneaux et à l'armagnac

Publié le 12 Août 2016

Terrine de campagne aux pruneaux et à l'armagnac

Bonjour !

Voici une délicieuse recette de terrine de campagne que je dois à Doria de son blog : La cuisine de Doria.

Une terrine très simple à réaliser une fois que vous avez réuni tous les ingrédients. N'hésitez pas à commander à l'avance les ingrédients à votre boucher tels que décrits dans la recette. Merci au mien qui m'avait tout bien minutieusement préparé.

La terrine doit être réalisée la veille pour qu'elle ait le temps de prendre et régale vos convives.

Je vous souhaite un bon dimanche et merci encore Doria !

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 300 g. de saucisse 
  • 1 filet de poulet
  • 300 g. de veau haché
  • 100 g. de foie de volaille
  • 1 gros oignon
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 oeuf
  • 12 fines tranches de lard
  • 8 pruneaux
  • 3 feuilles de laurier
  • 6 g. de sel de guérande
  • 4 g. de poivre noir
  • 2 cuillères à soupe de cerfeuil
  • 4 cl d'armagnac

 

Préparation :

 

  • La veille, déposer les pruneaux dans un bol et les arroser d'armagnac.
  • Le lendemain...
  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Eplucher l'oignon et le couper grossièrement.
  • Déposer l'oignon, le foie de volaille, la saucisse, le veau, l'oeuf, le pain, le cerfeuil, le sel et le poivre dans le bol d'un robot mixeur.
  • Mixer pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Goûter la pâte (elle doit être bien salée car la terrine va perdre de son sel en cuisant et en refroidissant : elle doit vous paraître presque trop salée).
  • Tapisser une terrine en terre cuite ou un moule à cake en silicone avec 8 tranches fines de lard.
  • Déposer la moitié de la farce obtenue précédemment et bien aplanir à l'aide d'une spatule.
  • Déposer le filet de poulet tel quel en le salant et le poivrant des deux côtés auparavant.
  • Bien aplanir avec le plat de la main.
  • Egoutter les pruneaux.
  • Disposer les pruneaux sur toute la longueur de la terrine.
  • Déposer l'autre moitié de la farce.
  • Bien aplanir avec une spatule.
  • Recouvrir avec les tranches de lard.
  • Disposer les feuilles de laurier.
  • Déposer cette terrine dans un plat à gratin dans lequel un peu d'eau est versée.
  • Enfourner pendant 1 h 30.
  • Sortir du four et laisser complètement refroidir (environ 2 heures).
  • Filmer ensuite la terrine et la déposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Couper la terrine et la servir avec une belle mayonnaise Maison.
  • Bon appétit !
Terrine de campagne aux pruneaux et à l'armagnac
Terrine de campagne aux pruneaux et à l'armagnac

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Terrines et autres conserves

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Camilleb 17/08/2016 14:06

Hum elle m'a l'air tres bonne ta terrine!

jackie 12/08/2016 16:53

Une terrine bien appétissante et trop gourmande avec une bonne tranche de pain de campagne. Bisous

NadineB 02/06/2015 17:44

Bonjour,
J'aimerais savoir quel type de saucisse il faut utiliser. J'ai hâte de faire la recette !

Joséphine 02/06/2015 19:22

Bonjour ! En fait j'ai utilisé de la saucisse qu'il me restait (on les appelle les chipolatas par ici) mais vous pouvez demander de la chair à saucisse à votre boucher.
Régalez-vous ! Bisous Nadine !

wattoote 04/05/2014 20:38

cette terrine me fait très envie avec une tranche de bon pain c'est parfait

sotis 28/04/2014 16:23

wahou elle est superbe cette terrine!!! bisous

Joséphine 29/04/2014 16:00

Merci beaucoup Sotis ! Bisous