Confiture de fraises à la vanille

Publié le 4 Mai 2014

Confiture de fraises à la vanille

Je profites,

Tu profites,

Gaston et Lili-Rose profitent,

Bref, nous profitons... des vacances...

Enfin, ils profitent de maman aux fourneaux et des jolies fraises de Provence achetées.

Quand il en reste quelques unes, profitez-en pour faire quelques pots de confitures pour l'hiver prochain. A la vanille, c'est encore meilleur ! Paroles de vacanciers !

Et passez une belle journée !

pour 2 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

  • 1 gousse de vanille
  • 500 g. de fraises
  • 300 g. de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • La veille, laver les fraises.
  • Essuyer les fraises à l'aide de papier absorbant.
  • Equeuter les fraises.
  • Couper les fraises en deux et les déposer dans une cocotte en fonte ou une grande casserole.
  • Saupoudrer les fraises de sucre en poudre.
  • Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur.
  • Déposer la gousse de vanille grattée et la vanille obtenue dans la cocotte.
  • Arroser de jus de citron.
  • Couvrir et laisser macérer toute la nuit.
  • Le lendemain, porter doucement à ébullition la confiture.
  • A ébullition, laisser cuire pendant 40 minutes doucement en remuant de temps en temps.
  • Au bout des 40 minutes, retirer la gousse de vanille.
  • Mixer juste quelques instants la confiture avec un mixeur plongeant.
  • Réserver au chaud.
  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau.
  • A ébullition, déposer les pots de confiture vides et bien propres.
  • Les laisser s'ébouillanter pendant 1 minute.
  • Sortir les pots de l'eau bouillante.
  • Verser la confiture dans les pots.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots et les poser sur le plan de travail.
  • Laisser refroidir une nuit avant d'étiqueuter et de ranger.

Bien entendu, vous obtiendrez une bien meilleure confiture si vos fraises sont délicieusement parfumées.
La qualité n'a que du bon !

Sophie DOURRET

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Nathalie 04/05/2014 22:26

Sûrement délicieuse ta confiture!! Bonne soirée

Joséphine 14/05/2014 18:23

Merci Nathalie !

babiolliette 04/05/2014 21:48

Rien n'est meilleure que de bonnes confitures maison et on en profite (presque, elles sont vite mangées) toute l'année.

Joséphine 14/05/2014 18:23

C'est vrai ! Il faut refaire le plein ! Bisous

Karine D. 04/05/2014 20:46

Bien délicieuse cette confiture !
Bis

Joséphine 14/05/2014 18:22

Merci Karine !

kougelhopfetchocolat 04/05/2014 19:14

miam miam j'en prendrai bien sur une baguette

Joséphine 14/05/2014 18:22

Moi aussi, cela me donne envie !

Kakou 04/05/2014 18:05

Profitez ! Profitez ! bizzz

Joséphine 14/05/2014 18:22

Oui, oui , oui !