Pâté de campagne aux oeufs durs

Publié le 12 Juillet 2015

Pâté de campagne aux oeufs durs

Bonjour !

Et si, avec ce beau soleil, on se faisait un pique-nique ce midi ?

J'emporte ma terrine avec de beaux cornichons, du bon pain de campagne, une couverture et une bonne bouteille de vin rouge.

Vous m'accompagnez ?

Très beau dimanche à tous !

Pour 8 à 10 personnes

 

Ingrédients :

  • 500 g. de boeuf haché
  • 400 g. de saucisse
  • 1 crépine
  • 100 g. de pain de mie
  • 6 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 crépine
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

  • Porter à ébullition une casserole d'eau.
  • A ébullition, déposer 5 oeufs dans l'eau et laisser cuire 10 minutes.
  • Sortir les oeufs et les refroidir sous l'eau froide. 
  • Ecaler les oeufs. Réserver.
  • Déposer la crépine dans un saladier d'eau froide. Réserver.
  • Déposer le pain de mie dans un bol avec le lait. Réserver.
  • Laver, sécher et hacher le persil. Réserver.
  • Eplucher l'ail et l'émincer finement. Réserver.
  • Hacher le thym. Réserver.
  • Mettre les viandes dans un cul de poule.
  • Ajouter le pain de mie bien egoutté entre les mains (jeter le lait).
  • Ajouter l'ail, le persil, le thym et l'oeuf restant.
  • Bien mélanger tout en salant et en poivrant.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Rincer la crépine.
  • Essuyer la crépine avec un torchon propre.
  • Etaler la crépine sur le plan de travail délicatement pour ne pas l'âbimer.
  • Disposer la moitié de la préparation à la viande au centre de la crépine.
  • Aligner les oeufs au milieu de la viande.
  • Recouvrir les oeufs avec le reste de viande.
  • Envelopper la viande avec la crépine.
  • Serrer légèrement entre les mains.
  • Huiler un plat allant au four.
  • Déposer le pâté sur le plat.
  • Arroser d'une peu d'huile d'olive.
  • Enfourner pendant 1 heure.
  • Sortir du four.
  • Laisser refroidir pendant 1 heure.
  • Envelopper le pâté de film alimentaire et le conserver au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
  • Au moment du service, couper en tranches.
  • Bonne dégustation !

 

 

 

On mélange les viandes...

On mélange les viandes...

On étale la crépine...

On étale la crépine...

On dépose la viande sur la crépine...

On dépose la viande sur la crépine...

On dépose les oeufs durs sur la viande...

On dépose les oeufs durs sur la viande...

On recouvre de viande les oeufs durs...

On recouvre de viande les oeufs durs...

On entoure de la crépine tout en serrant bien...

On entoure de la crépine tout en serrant bien...

Pensez à commander à l'avance la viande ainsi que la crépine à votre boucher !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée froide

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Commenter cet article

virginie moreau 20/07/2015 23:07

J'aime beaucoup ton pâté ! ça me fait penser que cela fait très très longtemps que je n'en ai pas fait !!

Coco Symphonie 13/07/2015 18:37

Sur une bonne tranche de pain de campagne, ce pâté doit être irrésistible !

Joséphine 17/07/2015 13:38

Oh que oui !

sotis 13/07/2015 13:53

voila un beau programme et un beau pâté!!! gros bisous

Joséphine 17/07/2015 13:38

Merci Sotis !

Mon coin gourmand 12/07/2015 15:21

Hum, j'aurai aimé pouvoir le goûter, il m'a l'air très bon.

Joséphine 17/07/2015 13:37

Tu n'as plus qu'à te laisser tenter par cette excellente recette ! Bisous

Mely 12/07/2015 08:50

Excellent ! L'oeuf dur c'est LE must pour moi !
Bises et bon dimanche.

Joséphine 17/07/2015 13:37

Merci Mely ! Bisous