Verveine citronnelle séchée

Publié le 31 Mai 2014

Verveine citronnelle séchée

Bonjour !

Aujourd'hui, je vais vous parler d'une plante aromatique que j'adore cuisiner et que mon maraîcher préféré, Jean Fournel de Marlhes, m'a déposé dans mon panier cette semaine.

Cette plante est très facile à cultiver et se plaît au soleil. Il faut qu'elle soit bien à l'abri du gel en hiver pour survivre.

De ses feuilles émane un délicieux et fort parfum de citron très entêtant que la Maison a gardé plusieurs jours.

Les feuilles de cette plante sont très appréciées en cuisine et notamment pour la réalisation de tisanes, de pâtisseries, de liqueurs mais aussi de boissons fraîches. Je vous proposerai quelques recettes dans quelques jours...

Aujourd'hui, j'ai séché les feuilles en prévision de mes tisanes de cet hiver.

L'utilisation des feuilles pour les faire sécher doit se faire avant ou après la floraison de la plante.

C'est parti pour la recette !

Ingrédients :

 

  • des feuilles de verveine citronnelle (et puis c'est tout !)

 

Préparation :

 

  • Retirer toutes les feuilles des tiges.
  • Déposer les feuilles sur une plaque de four (j'ai utilisé une plaque ajourée).
  • Déposer la plaque de four sur le radiateur (s'il marche encore) sinon dans un endroit sec.
  • Laisser sécher la verveine pendant plusieurs jours (le temps de conservation va dépendre du séchage de la verveine : plus elle sera bien sèche et mieux elle se conservera). 
  • 1 semaine plus tard...
  • Déposer la verveine dans des petits sachets ou bien un pot à tisane.
  • Le jour de l'utilisation, il ne reste plus qu'à en prélever quelques feuilles séchées et recouvrir d'eau bouillante. 
  • Laisser infuser quelques minutes.
  • Filter.
  • C'est prêt pour accompagner les biscuits et autres gourmandises de la Maison ! 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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A table les garçons !!! 02/06/2014 22:23

Oh oui, j'en ai dans mon jardin et on adore nos tisanes et moi qui n'est pas la main verte ma belle verveine repousse chaque année, le top !

Joséphine 03/06/2014 15:54

Tu dois bien t'amuser à en préparer alors ! La chance !

wattoote 01/06/2014 20:59

voilà de quoi faire une bonne tisane

Joséphine 02/06/2014 17:14

Oh oui !

kougelhopfetchocolat 31/05/2014 21:05

je passe mon tour

Joséphine 02/06/2014 17:14

;@(((

mado 31/05/2014 20:37

La verveine : que du bonheur. Souveraine contre les digestions difficiles, son parfum empli la maison lorsqu'on la fait en infusion. J'adore. Hélas, en Haute Savoie je ne peux pas la cultiver car il faut la mettre à l'abri l'hiver, et je n'ai pas de place pour faire cela. Bonne soirée.

Joséphine 02/06/2014 17:14

C'est vrai. Il faut qu'elle soit sous serre. Ici aussi c'est délicat mais j'ai une chance : on m'en livre à la Maison directement ! Bisous

Mely 31/05/2014 12:53

Franchement bravo, c'est super de faire ses herbes séchées !
Bon week-end, bises.

Joséphine 02/06/2014 17:14

Merci beaucoup et c'est si simple à faire ! Bisous