Cake au fenouil et aux raisins secs

Publié le 14 Juin 2014

Cake au fenouil et aux raisins secs

Bonjour !

Avec l'été qui approche... ça sent les BBQ à plein nez... les roulades dans la piscine... (enfin celle des autres...), les parties de pétanque acharnées autour d'un verre Ricard (n'est-ce-pas Cathy ?).

Mon maraîcher préféré, Jean Fournel de Marlhes m'a apporté de tout petits fenouils avec de jolis plumets. Ils sentent très bons et ne demandent qu'à être cuisinés. J'en ai mis un dans un cake et c'était... hummm ! ...délicieusement frais.

Voilà l'été... voilà l'été...

Très bonne journée à tous !

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 60 g. de raisins secs
  • 1 tout petit fenouil (1/4 de fenouil de taille normale)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 150 g. de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 100 g. de fromage blanc
  • 5 cl de Ricard
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Déposer les raisins secs dans un bol.
  • Verser le Ricard sur les raisins secs et laisser gonfler.
  • Couper les extrémités du fenouil (conserver le plumet).
  • Couper le fenouil en brunoise (en petits cubes).
  • Verser l'huile d'olive dans une petite casserole.
  • Ajouter la brunoise de fenouil.
  • Laisser revenir sur feu doux pendant 10 minutes. 
  • Retirer du feu et réserver.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Emincer finement le plumet. Réserver.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le fromage blanc.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Saler et poivre.
  • Egoutter les raisins secs (garder le Ricard pour un autre usage : le boire par exemple avec 7 fois son volume d'eau...)
  • Incorporer les raisins secs, le fenouil et son plumet émincée à la préparation précédente.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake en silicon.
  • Enfourner pendant 35 minutes.
  • Laisser tiédir pendant 15 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir complètement avant de déguster.

Préparez ce cake la veille, filmez-le et conservez-le à température ambiante. Il ne vous restera plus qu'à le découper au moment de l'apéritif !

Sophie DOURRET

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Apéritif

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les myrtilles 14/06/2014 09:52

Un cake bien gourmand et le fenouil doit donner une saveur délicieusement anisée !

Joséphine 15/06/2014 07:52

Oh que oui. je l'ai renforcé en trempant les raisins secs dans du Ricard. C'est délicieux ! Bisous

kougelhopfetchocolat 14/06/2014 08:54

je passe mon tour

Joséphine 15/06/2014 07:52

Oh zut !

Assia 14/06/2014 08:31

Humm j'adore le fenouil et leur parfum alors un grand miam ton cake:)Bisous et bon WE Sophie

Joséphine 15/06/2014 07:52

C'est un régal ! bisous

Michèle 14/06/2014 07:03

Un régal à n'en pas douter!!!

Joséphine 15/06/2014 07:51

Merci beaucoup Michèle ! Bisous