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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Cake au fenouil et aux raisins secs

Cake au fenouil et aux raisins secs

Bonjour !

Voilà l'été... voilà l'été...

Préparez vite les pique-niques en extérieur. 

Voici une idée cake.

Très bonne journée à tous !

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 60 g. de raisins secs
  • 1 tout petit fenouil (1/4 de fenouil de taille normale)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 150 g. de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 100 g. de fromage blanc
  • 5 cl de Ricard
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Déposer les raisins secs dans un bol.
  • Verser le Ricard sur les raisins secs et laisser gonfler.
  • Couper les extrémités du fenouil (conserver le plumet).
  • Couper le fenouil en brunoise (en petits cubes).
  • Verser l'huile d'olive dans une petite casserole.
  • Ajouter la brunoise de fenouil.
  • Laisser revenir sur feu doux pendant 10 minutes. 
  • Retirer du feu et réserver.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Emincer finement le plumet. Réserver.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le fromage blanc.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Saler et poivre.
  • Egoutter les raisins secs (garder le Ricard pour un autre usage : le boire par exemple avec 7 fois son volume d'eau...)
  • Incorporer les raisins secs, le fenouil et son plumet émincée à la préparation précédente.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake en silicon.
  • Enfourner pendant 35 minutes.
  • Laisser tiédir pendant 15 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir complètement avant de déguster.

Préparez ce cake la veille, filmez-le et conservez-le à température ambiante. Il ne vous restera plus qu'à le découper au moment de l'apéritif !

Sophie DOURRET

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L
Un cake bien gourmand et le fenouil doit donner une saveur délicieusement anisée !
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J
Oh que oui. je l'ai renforcé en trempant les raisins secs dans du Ricard. C'est délicieux ! Bisous
K
je passe mon tour
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J
Oh zut !
A
Humm j'adore le fenouil et leur parfum alors un grand miam ton cake:)Bisous et bon WE Sophie
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J
C'est un régal ! bisous
M
Un régal à n'en pas douter!!!
Répondre
J
Merci beaucoup Michèle ! Bisous