Navarin de veau au cumin

Publié le 27 Juin 2014

Navarin de veau au cumin

Bonjour tout le monde !

De jolis pois gourmands ont rejoint mon panier cette semaine et j'ai eu envie de les ajouter à mon Navarin pour changer des haricots verts et apporter du croquant à ce plat si connu.

Avec quelques herbes du jardin, il a été dévoré rapidement.

Un plat qui réchauffe le corps et le coeur quand le soleil se fait plus pâle comme aujourd'hui.

Bonne journée à tous !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1,2 kg de veau désossé (collier, épaule, flanchet, tendron... demandez à votre boucher de mélanger les morceaux pour plus de saveur)
  • 10 pommes de terre
  • 1 carotte pour le bouillon
  • 12 carottes fanes
  • 200 g. de pois gourmands
  • 1 tomate
  • 3 gousses d'ail
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau deshydraté 
  • farine
  • 20 g. de beurre doux
  • huile de pépins de raisin
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 10 brins de ciboulette
  • une vingtaine de feuilles de persil
  • une vingtaine de feuilles de coriandre

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper la viande en morceaux. Réserver.
  • Eplucher la carotte. 
  • Laver la carotte.
  • Couper la carotte en rondelles. Réserver.
  • Eplucher les oignons.
  • Emincer les oignons. Réserver.
  • Eplucher l'échalote.
  • Emincer l'échalote. Réserver.
  • Peler l'ail.
  • Hacher l'ail. Réserver.
  • Verser l'huile dans une grande cocotte allant au four et ajouter le beurre.
  • Déposer la viande sur l'huile et laisser revenir la viande sur toutes les faces pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, laver la tomate, l'éplucher et la réserver.
  • Ajouter une cuillère à soupe de farine et remuer.
  • Retirer la viande et la réserver dans un plat.
  • A la place, déposer les oignons, l'ail, l'échalote et les rondelles de carottes.
  • Laisser revenir pendant 5 minutes en remuant délicatement.
  • Ajouter la viande en remuant puis la tomate coupée en quatre et le cumin.
  • Saupoudrer du fond de veau et ajouter 50 cl d'eau.
  • Remuer et couvrir la cocotte.
  • Enfourner la cocotte pendant une heure.
  • Pendant ce temps, effiler les pois gourmands.
  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau.
  • A ébullition, plonger les pois gourmands dans l'eau et les laisser cuire pendant 3 minutes.
  • Pendant la cuisson, préparer un grand cul de poule et le remplir d'eau très froide avec des glaçons.
  • Quand les pois gourmands sont cuits les egoutter très vite et les plonger dans l'eau froide.
  • Les laisser refroidir dans l'eau pendant 5 minutes.
  • Egoutter les pois gourmands, les sécher sur un torchon et les réserver.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre. Sécher les pommes de terre et les couper en deux au besoin si elles sont grandes. Réserver.
  • Eplucher les carottes en prenant soin de garder le haut des fanes.
  • Laver les carottes et les réserver.
  • Sortir la cocotte du four.
  • L'ouvrir et ajouter les pommes de terre ainsi que les carottes (cela sent déjà très bon !).
  • Abaisser le four à 150 °C. et enfourner pendant 30 minutes.
  • Sortir la cocotte du four et la mettre sur feu doux.
  • Saler, poivrer et goûter (rectifier l'assaisonnement au besoin).
  • 10 minutes avant le service, ajouter les pois gourmands pour qu'ils se réchauffent.
  • Déposer le persil, la coriandre et la ciboulette émincée juste au moment du service pour que ces herbes ne cuisent pas.
  • Bon appétit !
Navarin de veau au cumin

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Commenter cet article

Dorine 28/06/2014 11:20

Miam !!

Joséphine 28/06/2014 18:40

Merci Dorine !

Nathalie 27/06/2014 19:05

Une cocotte pleine de vitamines et de jolies couleurs !! Tout me semble délicieux!! Bises

Joséphine 27/06/2014 21:38

C'est gentil ! Merci Nathalie ! Bisous

kougelhopfetchocolat 27/06/2014 18:36

un menu bien délicieux

Joséphine 27/06/2014 21:38

Merciii !

Kakou 27/06/2014 11:28

Un joli plat !

Joséphine 27/06/2014 21:38

C'est gentil ! Merci beaucoup ! Bisous

fraizy 27/06/2014 09:12

hummmmmmmmm que c'est gourmand. Bises et bonne journée

Joséphine 27/06/2014 21:37

Merci Fraizy ! Bisous