Salade de lentilles vertes du Puy en Velay aux knackis et fruits secs, sauce au fromage blanc

Publié le 20 Juin 2014

Salade de lentilles vertes du Puy en Velay aux knackis et fruits secs, sauce au fromage blanc

Bonjour !

Revoici le soleil et avec la promesse de bons déjeuners sur l'herbe.

Pour ce faire, voici une joli salade agrémentée des fleurs de ciboulette cueillies ce matin. Elles sont délicieuses et ressemblent à de petits oignons fleuris...

Très belle journée !

Les fleurs de ciboulette à déguster dans les salades mais aussi dans un gratin de pommes de terre par exemple...

Les fleurs de ciboulette à déguster dans les salades mais aussi dans un gratin de pommes de terre par exemple...

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 5 fleurs de ciboulette
  • 6 tiges de ciboulette
  • 4 knackis
  • 1 oignon nouveau
  • 200 g. de lentilles vertes du Puy en Velay
  • 50 g. de raisins secs
  • 50 g. de noisettes
  • 50 g. de noix
  • 200 g. de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

La sauce au fromage blanc

  • Mélanger dans un bol le fromage blanc avec l'huile d'olive, le jus de citron, du sel et du poivre.
  • Emincer 3 tiges de ciboulette.
  • Déposer la ciboulette émincée  dans le bol.
  • Réserver au réfrigérateur.

 

La salade de lentilles

  • Rincer les lentilles sous l'eau.
  • Egoutter. Réserver.
  • Déposer les lentilles dans une casserole.
  • Ajouter de l'eau à hauteur.
  • Porter à ébullition sur feu modéré.
  • Laisser cuire pendant 6 minutes.
  • Couper les knackis en rondelles. Réserver.
  • Au bout des 6 minutes, ajouter les knackis coupées en morceaux.
  • Laisser cuire encore 6 minutes.
  • Egoutter les lentilles et les knackis et les déposer dans un saladier après avoir vérifié la cuisson des lentilles. 
  • Laisser refroidir pendant une heure à température ambiante.
  • Emincer l'oignon nouveau.
  • Incorporer l'oignon nouveau aux lentilles.
  • Ajouter les raisins secs, les noix et les noisettes.
  • Emincer les 3 tiges de ciboulette et les ajouter à la salade.
  • Pincer 4 fleurs de ciboulette entre les doigts pour ne garder que les petites fleurs violette. Les incorporer à la salade.
  • Saler et poivrer.
  • Mélanger délicatement la salade en prenant soin de goûter et, au besoin, d'assaisonner à nouveau.
  • Déposer une fleur de ciboulette au centre de la salade.
  • Service la salade accompagnée de la sauce au fromage blanc.
  • Bon appétit !
Une jolie salade décorée avec une fleur de ciboulette...

Une jolie salade décorée avec une fleur de ciboulette...

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée froide

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Commenter cet article

choupette82 20/06/2014 09:56

Une bien jolie recette ! bises

Joséphine 20/06/2014 17:55

Merci Choupette !

Mely 20/06/2014 09:27

J'adore la salade de lentilles... La tienne est originale et très tentante !
Bisous et bon vendredi !

Joséphine 20/06/2014 17:55

Merci beaucoup Mely ! Bisous

Kakou 20/06/2014 08:15

Jamais mangé de fleur de ciboulette faudrait que je teste tiens ! bizzzzz

Joséphine 20/06/2014 17:55

Oui, c'est joli et bon !

lolo 20/06/2014 07:50

Une bien jolie salade que j'aurai pris grand plaisir à déguster ! Bonne journée à bientôt!

Joséphine 20/06/2014 17:52

Merci beaucoup Lolo ! Bon week-end !

Assia 20/06/2014 07:34

Y a tout ce qu'il faut pour moi miam:)

Joséphine 20/06/2014 17:52

Bon week-end Assia !