Confiture de fraises au basilic

Publié le 14 Juillet 2014

Confiture de fraises au basilic

Bonjour !

Après la confiture de fraises, je vous propose d'y ajouter du basilic du jardin pour un feu d'artifice de saveur...

Une subtile saveur poivrée pour terminer par une touche mentholée, le tout rehaussé par le doux fruit de la fraise et voici une belle confiture pour décorer de gourmandise vos tartines du petit déjeuner !

Je vous souhaite un bon début de semaine !

pour 4/5 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de fraises
  • 500 g. de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 20 feuilles de basilic frais

 

Préparation :

 

  • La veille, laver les fraises.
  • Essuyer les fraises à l'aide de papier absorbant.
  • Equeuter les fraises.
  • Couper les fraises en deux et les déposer dans une cocotte en fonte ou une grande casserole.
  • Saupoudrer les fraises de sucre en poudre.
  • Arroser de jus de citron.
  • Laver les feuilles de basilic, les essorer délicatement et les ajouter aux fraises.
  • Couvrir et laisser macérer toute la nuit.
  • Le lendemain, porter doucement à ébullition la confiture.
  • A ébullition, laisser cuire pendant 40 minutes doucement en remuant de temps en temps.
  • Au bout des 40 minutes, mixer juste quelques instants la confiture avec un mixeur plongeant.
  • Réserver au chaud.
  • Cuire pendant encore 5 à 10 minutes la confiture pour qu'elle soit moins liquide.
  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau.
  • A ébullition, déposer les pots de confiture vides et bien propres.
  • Les laisser s'ébouillanter pendant 1 minute.
  • Sortir les pots de l'eau bouillante.
  • Verser la confiture dans les pots.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots et les poser sur le plan de travail.
  • Laisser refroidir une nuit avant d'étiqueuter et de ranger.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Cookies.10 15/07/2014 03:21

Voila une confiture qui donne bien envie :)

Joséphine 17/07/2014 13:14

Merci beaucoup ! Bizzz

Karine D. 14/07/2014 20:29

Une très belle confiture bien délicieuse !
Bis

Joséphine 17/07/2014 13:14

Merci ! Belle journée !

Dorine 14/07/2014 17:28

J'aime beaucoup l'association des fruits et des herbes aromatiques!! Je trouve que ça donne une bonne dose de fraîcheur en plus!!

Joséphine 17/07/2014 13:13

C'est vrai ! Bisous bisous

kougelhopf 14/07/2014 17:10

Une délicieuse association.

Joséphine 17/07/2014 13:13

merciii !

sotis 14/07/2014 14:13

le basilic est parfait pour les confiture de fruits, j'adore le gout que ça donne!!! bisous bisous

Joséphine 17/07/2014 13:13

Oui moi aussi, c'est divin !