Purée de petites carottes fanes au basilic

Publié le 1 Juillet 2014

Purée de petites carottes fanes au basilic

Bonjour !

Au potager, lorsque les premières carottes arrivent, il faut éclaircir les rangées pour que les carottes grossissent plus.

Ne jetez surtout pas ces petites carottes toutes mignonnes et si petites.

Pas de gaspillage !

Elles sont si tendres que je conserve la peau pour en faire une délicieuse purée. D'une couleur plus pâle, cette purée au basilic étonnera plus d'un de vos convives.

Et puis, vous pouvez toujours utiliser les fanes de ces jeunes carottes pour en faire un délicieux velouté.

Deux plats avec un seul ingrédient à prix mini : c'est plutôt malin !

Passez une douce journée !

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 bottes de petites carottes nouvelles
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre du moulin
  • 10 feuilles de basilic frais

 

Préparation :

 

  • Couper les extrémités des petites carottes.
  • Laver les petites carottes en les frottant entre les doigts.
  • Déposer les carottes dans une cocotte.
  • Eplucher l'oignon.
  • Couper l'oignon grossièrement et l'ajouter aux carottes.
  • Ajouter les feuilles de basilic.
  • Ajouter de l'eau à hauteur des légumes.
  • Porter à ébullition.
  • A ébullition, couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes.
  • Egoutter les légumes en couservant le bouillon.
  • Déposer les légumes dans le bol d'un mixeur avec 2 louches de bouillon.
  • Mixer finement en salant et en poivrant bien.
  • Au besoin, passer la purée au tamis pour qu'elle soit bien lisse.
  • Rectifier l'assaisonnement au besoin.
  • Servir sans attendre ou bien réchauffée.
Purée de petites carottes fanes au basilic

Purée de petites carottes fanes au basilic

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

Repost 0
Commenter cet article

unepouledansmacuisine 01/07/2014 14:36

C'est malin de réaliser une purée avec ces si petites carottes!
J'adore

Joséphine 01/07/2014 16:17

Pas de gaspillage et en plus elles sont souvent moins chères et tellement bonnes ! Bisous

Kakou 01/07/2014 12:46

Une purée bien parfumé dont vous avez du vous régaler ! Bizzzz

Joséphine 01/07/2014 16:17

Tout le monde a bien apprécié effectivement ! Bisous

fraizy 01/07/2014 09:32

hummmmmmmm un bon accompagnement. Bises et bonne journée

Joséphine 01/07/2014 16:17

Merci ma Fraizy !

kougelhopf 01/07/2014 09:30

Avec un peu de basilic ce doit être trop bon.

Joséphine 01/07/2014 16:16

Oh que oui !

Dorine 01/07/2014 08:56

Une très jolie purée bien parfumée comme je les aime !!

Joséphine 01/07/2014 16:16

Merci Dorine !