Gratin de côtes de bettes à la poudre de champignons

Publié le 20 Novembre 2015

Gratin de côtes de bettes à la poudre de champignons

Bonjour !

Les soirées sont fraîches à Marlhes et un bon gratin est toujours bien appréciable.

Voici utilisée ma poudre de champignons de l'année dernière pour un bon plat du vendredi soir.

Passez une belle journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 900 g. de côtes de bette
  • 15 g. de poudre de champignons
  • 1 gousse d'ail
  • 70 g. de gruyère râpé
  • 30 g. de beurre
  • 30 g. de farine
  • 40 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

  • Laver les côtes de bette.
  • Retirer les fils des côtes de bette.
  • Couper les côtes de bette en tronçons de 3 cm environ.
  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau.
  • A ébullition, déposer les côtes de bette et les laisser cuire pendant 20 minutes.
  • Egoutter les côtes de bette.
  • Réserver.
  • Préparer la sauce blanche (sauce béchamel) en mettant sur le feu dans une casserole 30 g. de beurre. Un fois fondu, ajouter la farine. Délayer ensuite doucement avec le lait jusqu'à ce que le mélange forme une belle béchamel onctueuse qui nappe bien une cuillère en bois. Saler, poivrer au moulin.
  • Verser la poudre de champignons dans la béchamel et remuer vivement.
  • Réserver au chaud.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Eplucher l'ail et l'émincer très finement.
  • Déposer l'ail dans le fond du plat à gratin.
  • Mélanger les côtes de bette à la béchamel aux champignons.
  • Rectifier l'assaisonnement au besoin (sel et poivre).
  • Verser cette préparation dans le plat à gratin.
  • Saupoudrer généreusement de fromage et cuire au four pendant 20 minutes. Passer ensuite quelques minutes sous le gril pour bien dorer la surface.
  • Bonne dégustation !

 

Gratin de côtes de bettes à la poudre de champignons

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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mélie melo en cuisine 22/11/2015 14:50

miamm top !! bon dimanche bises

Joséphine 23/11/2015 22:37

Merci beaucoup !

virginie moreau 20/11/2015 22:21

Sympa ton gratin !!!

Joséphine 23/11/2015 22:36

Merci Virginie !

les tentations de choune 20/11/2015 12:11

Moi qui souhaiterait me réconcilier avec les blettes, je vais y songer avec ta recette... A voir !

Joséphine 23/11/2015 22:33

A tester ! Les enfants adorent !

Mon coin gourmand 20/11/2015 10:03

Hum ça m'a l'air délicieux.

Joséphine 23/11/2015 22:28

Merciii !

wattoote 08/09/2014 20:29

voilà qui doit etre bien savoureux

Joséphine 10/09/2014 07:25

Oh oui !