Tomates en conserves au naturel

Publié le 14 Septembre 2014

Tomates en conserves au naturel

Allez !

On se lève tôt aujourd'hui !

Direction : le marché pour acheter les dernières jolies tomates commandées à mon maraîcher préféré !

Et en cuisine pour les mettre en bocaux.

Elles seront ainsi facilement utilisables cet hiver pour préparer des coulis ou s'incorporer à une recette.

Une recette réalisée auparavant par belle-maman (qui a dit qu'il ne fallait pas les écouter !), testée et approuvée à la Maison.

Un jeu d'enfant puisque j'y suis arrivé !

Alors : au boulot ! Et bon dimanche quand même !

Tomates en conserves au naturel

Pour 3 bocaux environ

 

Ingrédients :

 

  • 2 kg de tomates environ
  • 1,5 litre d'eau
  • 30 g. de sel
  • 3 bocaux de 1 litre
  • 3 caoutchouc

 

Préparation :

 

  • Laver les tomates.
  • Piquer les tomates avec une aiguille.
  • Laver les bocaux.
  • Remplir les bocaux de tomates entières.
  • Porter à ébullition l'eau avec le sel.
  • A ébullition, verser l'eau sur les tomates jusqu'en haut en laissant bien 2 cm sans eau.
  • Mettre les caoutchoucs et fermer les bocaux.
  • Procéder à la stérilisation de bocaux pendant 1 h 30 dans une eau à 100 °C en immergeant complètement les bocaux.
  • Laisser refroidir une nuit les bocaux.
  • Vérifier qu'ils ont bien pris en essayant d'ouvrir le bocal (le caoutchouc doit rester en place sans pouvoir ouvrir le bocal).
  • Ranger les bocaux jusqu'à leur utilisation.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Terrines et autres conserves

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pascal 28/08/2017 13:55

Bonjour, et à l'ouverture des pots, comment utiliser ces tomates ?

Joséphine 28/08/2017 13:59

Bonjour,
Et bien, vous pouvez les utiliser pour réaliser des sauces, des coulis, des soupes ou bien dans des plats en sauce, dans un risotto à la tomate ou plein d'autres plats. La peau se retire toute seul, c'est pratique.
Cordialement.
Joséphine

Carine 14/09/2014 22:44

Ma commande est passée aussi pour les tomates. Les coulis, ratatouille sont en bocaux reste plus que les tomates au naturel à faire.

Joséphine 15/09/2014 14:06

Il me reste encore la ratatouille à faire ainsi que les soupes ! quel travail !Bisous

vikki 14/09/2014 15:43

bonjour
voila une recette toute simple a tester .
merci pour l'idée .

Joséphine 15/09/2014 14:06

De rien Vikki ! bisous

Mely 14/09/2014 09:34

A faire tant qu'il est temps !
Bon dimanche, bisous.

Joséphine 15/09/2014 14:05

C'est vrai !

aux fourneaux 14/09/2014 08:49

De quoi faire de bonnes recettes pour l'hiver ! Bon dimanche à toi :)

Joséphine 15/09/2014 14:03

C'est sûr !