Clafoutis aux aubergines, au thym et à la Vache qui rit

Publié le 25 Octobre 2014

Clafoutis aux aubergines, au thym et à la Vache qui rit

Bonjour !

Voici venu le dernier plat de la saison avec des aubergines de Marlhes (42)...

Un délicieux plat associé à une belle salade verte de saison et nous voici repus pour la soirée !

Bon week-end à vous !

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 aubergines de taille moyenne (8 petites aubergine pour nous)
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 3 fromages Vache qui rit
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 2 pincées de thym
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Rincer les aubergines.
  • Couper les extrémites des aubergines.
  • Découper les aubergines en rondelles.
  • Recouper les rondelles en deux.
  • Verser l'huile d'olive dans une sauteuse ou une poêle.
  • Laisser revenir les tranches d'aubergine dans l'huile d'olive pendant 10 minutes.
  • Egoutter les tranches d'aubergine sur le papier absorbant.
  • Saler et poivrer les tranches sur les deux faces. Réserver.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec la Maïzena bien tamisée, la lait et le thym. Saler et poivrer.
  • Déposer les aubergines dans un plat allant au four ou dans plusieurs petits ramequins individuels allant au four.
  • Verser la préparation.
  • Ajouter la Vache qui rit coupé grossièrement en morceaux.
  • Enfourner pendant 25 minutes pour le plat unique et 15 minutes pour les plats individuels.
  • Servir chaud à la sortie du four.

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Ficelle 29/10/2014 09:04

Bjr, j'ai fait la recette hier soir. Trés bon, j'ai mis un peu plus de thym. Juste une petite remarque : dans les ingrédients, est noté du lait et dans la recette on parle de crème. J'ai donc mis 20 cl de ...crème et c'était parfait. J'ai des cèpes du Chambon/Lignon au congèl, je vais faire la purée aux cépes .... Merci pour ces bonnes recettes.

Joséphine 29/10/2014 13:12

Bonjour ! Désolée pour cette erreur lorsque j'ai écris la recette. J'ai bien mis du lait dans ma recette pour que ce ne soit pas trop gras mais avec la crème cela devait être délicieux.
Je vais vite modifié cela. Merci pour ton retour.
Pour ta purée de cèpes, il faudra bien retirer les cèpes du congélateur la veille et mettre un tout petit peu d'eau (juste pour les recouvrir). Ils rendront moins de jus que des cèpes secs mais ce sera délicieux quand même.
Bisous et à très vite !

wattoote 26/10/2014 20:33

hummm que c'est bon les clafouti de légumes !!! celui ci a tout pour plaire

Joséphine 26/10/2014 22:36

C'est gentil ! Merci beaucoup ! Bisous

A table les garçons 26/10/2014 15:49

Il faut que j'essaie ça ! De bien bonnes saveurs !

Joséphine 26/10/2014 22:36

Merci Delphine ! Bisous

Helene 26/10/2014 12:33

je le prépares ce dimanche c est ma première fois :) , bon journée a toutes

Joséphine 26/10/2014 22:36

Tu me diras s'il était bon mais j'adore ! Bis

Carine 25/10/2014 21:54

Quelle bonne idée ce clafoutis.

Joséphine 26/10/2014 10:13

Merci beaucoup et bon dimanche !