Confiture de bananes à la poire et à la pomme

Publié le 24 Octobre 2014

Confiture de bananes à la poire et à la pomme

Bonjour !

Je vous propose une délicieuse confiture avec les produits phares de la saison : la poire et la pomme.

Avec la banane, voici une confiture originale que tout le monde a beaucoup apprécié à la Maison pour le petit déjeuner avec des tartines de beurre.

Je vous souhaite une très belle journée !

Pour 6 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

  • 5 bananes
  • 3 pommes
  • 2 poires
  • 1/2 citron
  • 1,2 kg de sucre en poudre

 

Préparation :

 

 

  • Eplucher les bananes.
  • Couper les bananes en morceaux et les déposer dans une cocotte en fonte.
  • Eplucher et épépiner les pommes.
  • Couper les pommes en morceaux et les ajouter aux bananes.
  • Eplucher et épépiner les poires.
  • Couper les poires en morceaux et les ajouter aux fruits précédents.
  • Ajouter le sucre en poudre et le jus du 1/2 citron.
  • Couvrir et laisser macérer une nuit.
  • Le lendemain, cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps. Une écume va se former mais va disparaître au fur et à mesure de la cuisson.
  • Mixer la confiture.
  • Laisser cuire la confiture encore 5 à 10 minutes pour qu'elle épaississe légèrement.
  • Ebouillanter des pots de confiture en les laissant 1 minute dans de l'eau bouillante ou bien stériliser les pots dans un four à vapeur.
  • Verser la confiture dans les pots.
  • Fermer les pots.
  • Poser les pots retournés sur le plan de travail.
  • Les laisser refroidir pendant au moins 6 heures ou bien toute la nuit.
  • Retourner les pots, les étiqueter et les ranger.

 

 

 

  • Laver les figues et les sécher délicatement avec un torchon propre.
  • Avec un petit couteau, couper l'extrémité dure des figues.
  • Couper les figues en quatre et les déposer dans une cocotte.
  • Verser le sucre en poudre ainsi que le jus de citron par-dessus.
  • Fendre la vanille en deux et l'ajouter à la préparation.
  • Couvrir et laisser macérer une nuit.
  • Le lendemain, cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps. Une écume va se former mais va disparaître au fur et à mesure de la cuisson.
  • Retirer la gousse de vanille en prenant bien soin de la gratter pour récupérer toute la pulpe de la gousse.
  • Mixer la confiture.
  • Ebouillanter des pots de confiture en les laissant 1 minute dans de l'eau bouillante ou bien stériliser les pots dans un four à vapeur.
  • Verser la confiture dans les pots.
  • Fermer les pots.
  • Poser les pots retournés sur le plan de travail.
  • Les laisser refroidir pendant au moins 6 heures ou bien toute la nuit.
  • Retourner les pots, les étiqueter et les ranger.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Commenter cet article

sissi 25/10/2014 06:03

Voici une recette que je garde en mémoire pour la refaire. Bonne journée

Joséphine 25/10/2014 18:19

Tu peux, c'est trop bon ! Bis

lynda 24/10/2014 22:51

une bonne confiture au couleur de l'automne !!!
bises

Joséphine 25/10/2014 18:19

Merci Lynda !

claire 24/10/2014 16:03

Tu sais j'aime beaucoup ta délicieuse confiture...Aujourd'hui trés occupée en cuisine car c'est l'anniversaire de mon chéri...Bisous Bisous Sophie.Claire

Joséphine 25/10/2014 18:19

Profites bien de ton chéri ! Bon anniversaire à lui ! Gros bisous Claire !

Nathalie 24/10/2014 14:41

Une excellente idée de faire des petites réserves pour l'hiver!! Bises

Joséphine 25/10/2014 18:19

Mais elles partent vite...

Carine 24/10/2014 10:12

Rien de tel qu'une bonne confiture pour bien commencer la journée...

Joséphine 25/10/2014 18:18

Je suis tout à fait d'accord avec toi ! Bisous