Confiture de figues à la vanille

Publié le 17 Octobre 2014

Confiture de figues à la vanille

Bonjour !

J'ai profité des dernières figues sur le marché (le coût est moindre en fin de saison) pour en faire de délicieuses confitures.

Elles agrémenteront nos tartines du petit déjeuner cet hiver mais aussi nos foies gras pour les fêtes.

C'est parti pour la recette !

Pour 2 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de figues
  • 300 g. de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation :

 

  • Laver les figues et les sécher délicatement avec un torchon propre.
  • Avec un petit couteau, couper l'extrémité dure des figues.
  • Couper les figues en quatre et les déposer dans une cocotte.
  • Verser le sucre en poudre ainsi que le jus de citron par-dessus.
  • Fendre la vanille en deux et l'ajouter à la préparation.
  • Couvrir et laisser macérer une nuit.
  • Le lendemain, cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps. Une écume va se former mais va disparaître au fur et à mesure de la cuisson.
  • Retirer la gousse de vanille en prenant bien soin de la gratter pour récupérer toute la pulpe de la gousse.
  • Mixer la confiture.
  • Ebouillanter des pots de confiture en les laissant 1 minute dans de l'eau bouillante ou bien stériliser les pots dans un four à vapeur.
  • Verser la confiture dans les pots.
  • Fermer les pots.
  • Poser les pots retournés sur le plan de travail.
  • Les laisser refroidir pendant au moins 6 heures ou bien toute la nuit.
  • Retourner les pots, les étiqueter et les ranger.
Izzy n'est jamais bien loin lorsque je prends les photos et veut être la vedette encore une fois !

Izzy n'est jamais bien loin lorsque je prends les photos et veut être la vedette encore une fois !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

Repost 0
Commenter cet article

wattoote 17/10/2014 22:19

c'est ma confiture préférée la figue

Joséphine 18/10/2014 07:11

Je le savais ! ;@)))

mon site de cuisine 17/10/2014 18:35

Je m'en ferai bien une belle tartine.Bonne soirée

Joséphine 17/10/2014 20:22

Je comprends ! Nous la mangeons même sans pain... A bientôt !

jeanne 17/10/2014 16:07

Figues à la vanille, je chipe un peu, elle est trop belle cette confiture, bravo !

Joséphine 17/10/2014 20:21

Merci beaucoup ! Bisous Jeanne !

sotis 17/10/2014 15:10

ta confiture doit se laisser manger toute seule!!! bisous bisous et un pour le chat

Joséphine 17/10/2014 20:21

Merci ! Bon week-end !

gridelle 17/10/2014 14:25

elle est terrible ta confiture!!!

Joséphine 17/10/2014 20:20

Meric beaucoup ! Bisous