Dodine de poulet poché au citron et son risotto de petits pois au jambon cru

Publié le 21 Mai 2017

Dodine de poulet poché au citron et son risotto de petits pois au jambon cru

Bonjour !

Je vous propose aujourd'hui un petit plat plein de saveurs.

Très facile à réaliser, ce plat devra juste être préparé au dernier moment.

Pour cette raison, je vous l'explique en deux temps : la préparation (30 minutes) et la réalisation (30 minutes).

Bon début de semaine à tous !

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 blancs de poulet
  • 1 citron jaune bio
  • sel 
  • poivre du moulin
  • 3 tablette de bouillon de volaille
  • 180 g. de riz arborio (du riz à risotto que vous trouverez dans toutes les grandes surfaces ou épiceries fines)
  • 2 tranches de jambon cru
  • 1 échalote
  • 400 g. de petits pois BIO surgelés
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

  • du film alimentaire

 

Préparation :

 

ETAPE 1 : préparation.

  • Râper le citron jaune dans une assiette.
  • Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Mélanger à l'aide d'une petite cuillère.
  • Déposer les blancs de poulet sur cette assiette pour qu'ils s'imprègnent de cette préparation.
  • Retourner les blancs de poulet.
  • Prendre un rectangle de film alimentaire deux fois plus grand qu'un blanc de poulet.
  • Déposer le blanc de poulet au centre.
  • Saler et poivrer le blanc de poulet. Le rouler sur lui-même.
  • Replier le film alimentaire autour du poulet au milieu.
  • Rouler les deux côtés du film alimentaire pour former un cylindre de blanc de poulet : une dodine. 
  • Nouer les deux extrémités du film alimentaire en elles.
  • Renouveler l'opération avec les 3 autres blancs de poulet.
  • Réserver les blancs de poulet sur le plan de travail.

 

  • Porter à ébullition 40 cl d'eau avec 1 tablette de bouillon de volaille et du sel.
  • A ébullition, verser les petits pois et les laisser cuire pendant 8 minutes.
  • Egoutter les petits pois en conservant dans un verre l'équivalent de 20 cl de jus de cuisson.
  • Rafraichir les petits pois sous de l'eau très froide.
  • Réserver sur le plan de travail la moitié des petits pois dans un bol.
  • Mixer l'autre moitié des petits pois avec les 20 cl de jus de cuisson.
  • Réserver cette purée obtenue dans un bol près des petits pois.
  • Porter à ébullition 1 litre d'eau avec une autre tablette de bouillon de volaille et du sel.
  • A ébullition, arrêter la cuisson et réserver ce bouillon près des petits pois et de la purée de petits pois.
  • Eplucher l'échalote.
  • Hacher l'échalote et la réserver avec les ingrédients précédent.
  • Couper le jambon cru en petits morceaux. Réserver avec les ingrédients précédents.
  • Rincer le persil et le hacher. Réserver.

 

ETAPE 2 : cuisine.

 

  • Porter à ébullition un litre d'eau avec la dernière tablette de bouillon de volaille et du sel.
  • A ébullition, déposer les dodines de poulet dans l'eau frémissante avec le film alimentaire pour obtenir une cuisson pochée.
  • Abaisser le feu pour obtenir juste une petite ébullition et laisser cuire pendant 25 minutes.
  • Pendant ce temps, verser les 2 cuillères à soupe restantes d'huile d'olive dans une sauteuse mise sur feu modéré.
  • Ajouter l'échalote, le jambon cru et le riz.
  • Laisser dorer pendant 3 minutes environ tout en remuant.
  • Ajouter le persil et une louche de bouillon.
  • Laisser cuire le riz pendant 10 minutes en remuant très régulièrement et en ajoutant du bouillon dès qu'il n'y en a plus.
  • Au bout de 10 minutes, le riz est à moitié cuit.
  • Ajouter les petits pois mixés ainsi que les petits pois entiers en remuant délicatement.
  • Laisser cuire en ajoutant du bouillon pour que le riz soit toujours bien humide.
  • Poursuivre cette cuisson pendant 8 minutes.
  • Entre-temps, sortir les dodines et les laisser tiédir quelques minutes sur le plan de travail.
  • Quand le risotto est cuit, goûter le risotto et rectifier l'assaisonnement (sel et poivre).
  • Déposer le risotto dans des assiettes creuses.
  • Retirer le film alimentaire des dodines.
  • Couper chaque dodine en deux en biais.
  • Déposer les deux morceaux dans chaque assiette sur le risotto.
  • Saler et poivre à nouveau le poulet.
  • Servir sans attendre.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Commenter cet article

voyages personnalisés au myanmar 02/06/2017 03:52

Voilà une belle idee de recette!

josephine 06/10/2014 22:45

Une assiette bien appétissant ! bisous et belle soirée

Joséphine 07/10/2014 08:53

Merci Joséphine ! Bisous

jackie 06/10/2014 18:30

un risotto bien gourmand comme nous l'aimons à la maison. Bises et bonne soirée

Joséphine 07/10/2014 08:53

Merci beaucoup Jackie ! Très belle journée à toi !

Kakou 06/10/2014 13:59

Un plat gourmand et coloré !
Bizzzzzz

Joséphine 07/10/2014 08:53

C'est gentil ! Merci !

Carine 06/10/2014 09:48

Une assiette bien appétissante.

Joséphine 07/10/2014 08:52

C'est gentil ! Merci Carine !