Mon tout petit gâteau au chocolat et à la clémentine

Publié le 26 Octobre 2014

Mon tout petit gâteau au chocolat et à la clémentine

Bonjour !

Quelques fois, les recettes partent d'un rien. Un fruit qui se sent tout seul au milieu des autres et une envie subite de chocolat...

Voici mon petit gâteau au chocolat et à la clémentine tout prêt à être décoré !

Bon dimanche à tous !

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 oeuf
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 50 g. de beurre doux
  • 50 g. de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 clémentine
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre Weiss

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Laisser fondre le beurre doux au micro-onde ou bien dans une petite casserole sur feu très doux.
  • Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine et la levure chimique en mélangeant avec une maryse.
  • Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  • Ajouter enfin le cacao en poudre.
  • Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  • Eplucher la clémentine et retirer les quartiers.
  • Couper les quartiers en deux. 
  • Incorporer les morceaux de clémentine à la préparation.
  • Abaisser le four à 200 °C.
  • Enfourner pendant 30 minutes à découvert.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante pendant 10 minutes avant de démouler en s'aidant d'une spatule.
  • Servir tiède ou froid.
Mon tout petit gâteau au chocolat et à la clémentine

En matière de matériel de cuisine je suis très exigeante.

La Terrine Ultra Pro de TUPPERWARE est très pratique.

Vous pouvez cuire des préparations sucrées ou salées au four traditionnel mais aussi au four à micro-ondes avec cette Terrine.

La matière de cette Terrine est assurée pour un passage à des températures extrêmes (- 25°C à +250°C). La répartition de la chaleur se fait ainsi très bien.

Le démoulage est favorisé grâce à la forme particulière de cette Terrine et elle se range facilement dans les placards grâce à son système d'emboîtement du couvercle et de la base.

Bref, une petite Terrine à avoir à la Maison !

Pour tout complément d'information sur ce produit ou pour l'organisation d'un atelier culinaire chez vous, n'hésitez pas à me contacter par mail : sophie.dourret@gmail.com

En attendant de vous retrouver, voici quelques recettes réalisées avec cette Terrine que vous pouvez retrouver sur le blog de la Maison Joséphine :

Les recettes Terrine Ultra Pro TUPPERWARE

  • Salées :

En cours

  • Sucrées :

Mon tout petit gâteau au chocolat et à la clémentine

Mon tout petit gâteau moelleux à la pomme

Terrine Ultra Pro TUPPERWARE

Terrine Ultra Pro TUPPERWARE

Terrine Ultra Pro TUPPERWARE

Terrine Ultra Pro TUPPERWARE

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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sylviehavre 06/11/2014 19:49

Bonjour ce petit plat m'a l, air extra
pouvez vous medinner le prix ??
j'habite sur le Havre

merci
sylvie Thomas

Joséphine 06/11/2014 21:17

Bonjour !
Cette terrine coûte 25,90 euros.
A votre disposition pour tout complément d'information,
A bientôt !
Sophie DOURRET

Kakou 28/10/2014 18:52

Tout mignon tout prêt à être croqué ! Bizzz

Joséphine 28/10/2014 20:30

A être croqué très rapidement... Bisous

Nathalie 26/10/2014 19:59

Il est ta croquer ton petit gâteau! J'ai l'ultra-pro mais en version très grand! Bisous

Joséphine 26/10/2014 22:34

Il ne te reste plus qu'à multiplier ma recette pour qu'elle rentre dans l'ultra-pro ! Bisous Nathalie !

gridelle 26/10/2014 17:55

oh mais c'est qu'il est tout mignon!!!

Joséphine 26/10/2014 22:34

Merciii !

claire 26/10/2014 17:49

Ta petite terrine n'a pas coller ton petit gateau..Belle réussite comme d'habitude.Douce soirée Sophie et gros bisous.Claire

Joséphine 26/10/2014 22:34

Merci beaucoup Claire ! Bonne soirée !