Boulangère de potimarron

Publié le 12 Novembre 2014

Boulangère de potimarron

Bonjour !

Voici une recette simple et savoureuse que j'ai réalisé à l'Ecole des Cimes de Monsieur Régis Marcon à Saint Bonnet le froid lors d'une cession de cours sur les légumes.

Un accompagnement savoureux en cette période automnale pluvieuse où nous avons besoin de nous réchauffer autour d'un bon plat familial.

Passez une belle journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 potimarron de 500 g.
  • 3 oignons moyens
  • 3 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 4 pommes de terre
  • 150 g. de lard demi-sel
  • 100 g. de beurre doux
  • 2 branches de thym frais
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Eplucher les oignons, les gousses d'ail, le potimarron, les pommes de terre et les carottes.
  • Déposer le beurre dans une cocotte et laisser-le fondre.
  • Couper le lard en petits dés et l'ajouter au beurre.
  • Emincer les oignons finement et les ajouter au lard.
  • Ecraser l'ail et l'ajouter ainsi que le thym.
  • Laisser revenir pendant une vingtaine de minutes sur feu doux en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, tailler tous les autres légumes en lamelles à la mandoline (pommes de terre, potimarron, carottes).
  • Retirer l'ail et le thym de la cocotte. Réserver le reste hors du feu.
  • Dans un plat à gratin, disposer une couche de la moitié du mélange oignon/lard.
  • Disposer la moitié des tranches de légumes. 
  • Mettre la dernière couche du mélange oignon/lard.
  • Disposer l'autre moitié des tranches de légumes.
  • Verser le bouillon de volaille sur le gratin à hauteur des légumes.
  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Enfourner pendant 1 heure 30 le gratin.
  • A la sortie du four, saupoudrer le gratin de gruyère râpé.
  • Mettre le four sur position grill et faire gratiner le gratin juste avant de servir.
  • Bon appétit !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Commenter cet article

Carine 12/11/2014 22:24

Un plat bien de saison.

Joséphine 14/11/2014 08:24

Oh que oui ! Bisous

Mely 12/11/2014 20:47

Voilà qui semble très bon, et joli plat en passant ;)
Bonne soirée, bisous.

Joséphine 14/11/2014 08:24

Merci Mely ! Bisous

Nathalie 12/11/2014 19:14

Muhmmmm!! Tous ces légumes! C'est bien appétissant! Bonne soirée

Joséphine 14/11/2014 08:24

Merci Nathalie ! Bisous

Doria 12/11/2014 18:19

Une belle recette de saison avec le potimarron !
Bisous, Doria

Joséphine 12/11/2014 18:37

Merci beaucoup Doria ! Bonne soirée !

lylyratatouille 12/11/2014 14:37

ça à l'aire trop bon !!!

Joséphine 12/11/2014 17:25

Oui, oui, oui ! Bisous