Gâteau de rêve à la vanille

Publié le 9 Novembre 2014

Gâteau de rêve à la vanille

Bonjour !

Après avoir feuilleté le livre "Gâteaux de rêve" de Linda Lomelino, blogueuse "Call me cupcake", j'ai choisi de réaliser son gâteau en nuances de rose.

J'ai simplement puncher mes gâteaux avec mon alcool de fraises pour le rendre plus gourmand.

Le rendu est magnifique et les enfants ont adoré ce gâteau caché comme on l'appelle.

Je vous souhaite un bon dimanche !

Gâteau de rêve à la vanille

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

Génoises en nuances

  • 125 g. de beurre ramolli
  • 300 g. de sucre en poudre
  • 2 cuillère à café de sucre vanillé
  • 425 g. de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 250 ml de lait entier
  • le blanc de 3 gros oeufs (90 g. de blancs d'oeufs)
  • du gel colorant alimentaire naturel rose ou autre

Sirop à la vanille (ou alcool de fraises comme j'ai utilisé)

  • 40 g. de sucre en poudre
  • 50 ml d'eau
  • 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre

Glaçage à la meringue

  • le blanc de 5 gros oeufs (150 g. de blancs d'oeufs)
  • 210 g. de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé

 

Préparation :

Génoises en nuance

  • Préchauffer le four à 175 °C.
  • Beurrer et fariner 5 moules à manqué d'environ 15 cm de diamètre (enfourner 3 moultes au plus à la fois ou utiliser plusieurs fois le même moule).
  • Dans un cul de poule, mélanger le beurre, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Fouetter vivement jusqu'à ce que la préparation soit blanche et bien aérée.
  • Dans un autre cul de poule, mélanger la farine et la levure chimique.
  • Petit à petit, ajouter le lait et le mélange à base de farine dans le beurre sucré. Fouetter afin d'obtenir une pâte lisse.
  • Dans un autre cul de poule, monter les blancs en neige ferme.
  • Petit à petit, incorporer les blancs dans la pâte. Répartisser la pâte de façon équivalente dans 5 culs de poule.
  • Laisser une pâte nature et colorer les 4 autres pâtes en différentes intensités de rose.
  • Enfourner les moules pendant 25 à 30 minutes pour chaque fournée.

Sirop à la vanille

  • Pendant ce temps, préparer le sirop à la vanille en mélangeant dans une casserole le sucre, l'eau et la vanille en poudre.
  • Laisser frémir pendant environ 10 minutes.
  • Laisser refroidir.

Glaçage à la meringue

  • Verser les blancs d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans un cul de poule résistant à la chaleur.
  • Poser celui-ci dans une casserole plus grande remplie d'eau bouillante au 1/3.
  • Déposer un thermomètre dans les blancs d'oeufs et le mettre sur 65°C.
  • Fouetter les blancs avec un fouet électrique jusqu'à ce que la préparation atteigne 65 °C (ou jusqu'à ce que les cristaux de sucre aient tous fondu).
  • Retirer le cul de poule de la casserole (attention à ne pas vous brûler !).
  • Hors du feu, fouetter à nouvau la préparation à l'aide d'un fouet électrique pour qu'elle soit ferme et aérée.
  • La préparatione est prête quand elle est refroidie et épaisse (10 minutes environ d'attente).

Assemblage et décoration

  • Sortir les génoises du four au fur et à mesure et les laisser refroidir.
  • Placer ensuite la première génoise sur un plat à gâteau.
  • Commencer par la génoise nature.
  • Al'aide d'un pinceau, badigeonner la génoise de la préparation choisir (sirop à la vanille ou alcool de fraises).
  • Etaler par-dessus une fine couche de glaçage à la meringue.
  • Continuer ainsi avec toutes les génoises.
  • Couvrir ensuite tout le gâteau d'une épaisse couche de glaçage à la meringue.
  • Réaliser un motif de vagues en appuyant sur le glaçage avec une spatule coudée ou une cuillère.
  • Décorer avec des petits drapeaux.
  • Laisser le gâteau reposer au moins une heure avant la dégustation.
Gâteau de rêve à la vanille

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Wedding cakes - gâteaux de mariage et pâte à sucre

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Commenter cet article

A table les garçons 16/11/2014 16:40

Splendide !

Joséphine 18/11/2014 09:05

Merci beaucoup ! Bisous

la cuillère aux mille délices 13/11/2014 20:39

Il est magnifique ce gâteau! un effet au top pour une belle gourmandise! chapeau! bonne soirée

Joséphine 14/11/2014 08:26

Merci beaucoup Caty ! Bisous

Coco Symphonie 11/11/2014 19:50

Oui oui, je confirme, ce gâteau fait vraiment rêver !!

Joséphine 12/11/2014 08:47

Merci beaucoup ! Bis

sotis 10/11/2014 19:02

magnifique!!!! bravo

Joséphine 11/11/2014 17:54

Merci Sotis ! Bisous

Pierrot le cuistot 10/11/2014 17:04

Bonjour Sophie,


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Joséphine 11/11/2014 17:54

C'est très gentil. Merci beaucoup. A bientôt alors !