Conchiglioni aux petites légumes et son coulis de tomates au romarin

Publié le 18 Novembre 2014

Conchiglioni aux petites légumes et son coulis de tomates au romarin

Bonjour !

Puisque nous sommes en mode préparation de la Saint-é Lyon à la Maison (trail nocturne de décembre entre Saint-Etienne et Lyon) - ne vous méprenez pas, ce n'est pas moi qui cours (je préfère de loin mon tablier et ma maryse !) - les pâtes sont à l'honneur très régulièrement en ce moment.

Alors voici un plat très simple à réaliser et tellement bon.

C'est parti pour la recette !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 pots de coulis de tomates au romarin
  • 500 g. de conchiglioni
  • 2 gousses d'ail
  • 6 rondelles de saucisson
  • 2 échalotes
  • 2 branches de céleri branches
  • 2 carottes jaunes (elles sont plus sucrées et ont une belle couleur jaune)
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 20 g. de beurre doux
  • 70 g. de gruyère râpé

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau dans une cocotte.
  • A ébullition, plonger les conchiglioni dans l'eau bouillante et les laisser cuire le temps indiqué sur l'emballage (11 minutes à la Maison).
  • Egoutter les pâtes et les réserver dans l'égouttoir.
  • Retirer la peau du saucisson.
  • Couper le saucisson en petite brunoise (petits cubes). Réserver.
  • Eplucher l'ail.
  • Retirer le germe central de l'ail et l'émincer très finement.
  • Eplucher l'échalote.
  • Emincer finement les échalotes et réserver.
  • Laver les branches de céleri.
  • Couper les extrémités des branches de céleri.
  • Couper les branches de céleri en petite brunoise de la même taille que le saucisson. Réserver.
  • Eplucher les carottes.
  • Laver les carottes.
  • Couper les carottes en petites brunoises comme pour le céleri et réserver.
  • Verser l'huile dans une poêle et faire chauffer sur feu modéré.
  • Ajouter l'ail et l'échalote.
  • Saler.
  • Laisser revenir en remuant jusqu'à ce que cela devienne transparent (2 minutes).
  • Ajouter le saucisson et laisser revenir pendant 1 minute avant d'ajouter le céleri et les carottes.
  • Laisser revenir pendant 5 minutes en remuant jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits mais encore un peu croquants (goûter pour vérifier).
  • Vérifier l'assaisonnement (sel et poivre).
  • Retirer du feu.
  • Beurrer un grand plat allant au four.
  • Prendre une pâte et déposer une cuillère à café du mélange précédent au centre.
  • Déposer cette pâte dans le plat.
  • Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients (voir photo ci-dessus).
  • Verser le coulis de tomates tout autour des pâtes.
  • Saupoudrer de gruyère râpé.
  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Enfourner pendant 10 à 15 minutes juste pour réchauffer.
  • Servir sans attendre.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Ficelle 23/11/2014 19:22

Je l'ai faite ... et cela a été appréciée à sa juste valeur !!! Pour simplifier, j'ai juste mis le coulis maison en premier et les pâtes par dessus. Merci pour toutes ces bonnes idées.

Joséphine 24/11/2014 21:52

Merci à toi pour ta confiance ! Bisous bisous et à très vite !

la cuillère aux mille délices 22/11/2014 10:25

le visuel est toujours très appétissant avec ce type de pâte! quelques soit la version de garniture j'adhère! bonne journée

Joséphine 22/11/2014 13:21

Merci beaucoup ! Bisous

sherazade 19/11/2014 22:50

une très belle présentation et donne trop envie, bisous

Joséphine 20/11/2014 19:08

Merci beaucoup c'est gentil ! Bisous

jackie 19/11/2014 17:34

J'aime beaucoup ces petites pâtes. Les enfants m'en ont rapporté de leurs vacances en Italie et c'est tout à fait délicieux. Je les avais farcies aux épinards et à la ricotta. Bises

Joséphine 20/11/2014 19:08

Cela doit être bon également avec des épinards et de la ricotta. Bisous Jackie !

caty49 19/11/2014 16:04

hum tres colorée bravo

Joséphine 20/11/2014 19:07

Merci Caty !