Terrine aux champignons de Paris

Publié le 3 Novembre 2014

Terrine aux champignons de Paris

Bonjour !

Voici une autre petite terrine à déguster avant les grands froids de cette semaine.

Servie avec une belle mayonnaise Maison, cette terrine devrait plaire à beaucoup d'entre vous.

J'ai préparé cette terrine dans la Terrine Ultra Pro 500 ml de TUPPERWARE mais si vous ne l'avez pas encore (ça, c'est que vous ne me l'avez pas encore commandée...), vous pouvez doubler les quantités et préparer une terrine dans un moule à cake traditionnel en silicone.

Passez une belle semaine !

Pour 4 à 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 250 g. de champignons de Paris frais
  • 10 g. de beurre doux
  • 15 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 15 g. de Maïzena
  • 1 échalote
  • 40 g. de gruyère râpé
  • sel
  • poivre du moulin
  • une cuillère à café de beurre doux
  • une cuillère à café de farine

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Eplucher l'échalote.
  • Emincer finement l'échalote.
  • Couper le bout des champignons.
  • Emincer finement les champignons.
  • Dans une poêle, déposer le beurre doux et laisser chauffer.
  • Déposer l'échalote émincée et la faire revenir pendant 5 minutes.
  • Ajouter les champignons émincés et les faire revenir pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, verser la Maïzena dans un petit bol.
  • Ajouter 5 cl lait et remuer pour délayer la Maïzena. Réserver.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le reste du lait.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter la Maïzena et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.
  • Ajouter le mélange de champignons et d'échalote ainsi que le gruyère râpé.
  • Beurrer la Terrine Ultra Pro 500 ml et la fariner.
  • Verser la préparation et mettre le couvercle.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Retirer le couvercle et enfourner pendant encore 20 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.
  • Servir chaud ou froid.
Terrine aux champignons de Paris

En matière de matériel de cuisine je suis très exigeante.

La Terrine Ultra Pro de TUPPERWARE est très pratique.

Vous pouvez cuire des préparations sucrées ou salées au four traditionnel mais aussi au four à micro-ondes avec cette Terrine.

La matière de cette Terrine est assurée pour un passage à des températures extrêmes (- 25°C à +250°C). La répartition de la chaleur se fait ainsi très bien.

Le démoulage est favorisé grâce à la forme particulière de cette Terrine et elle se range facilement dans les placards grâce à son système d'emboîtement du couvercle et de la base.

Bref, une petite Terrine à avoir à la Maison !

Pour tout complément d'information sur ce produit ou pour l'organisation d'un atelier culinaire chez vous, n'hésitez pas à me contacter par mail : sophie.dourret@gmail.com

En attendant de vous retrouver, voici quelques recettes réalisées avec cette Terrine que vous pouvez retrouver sur le blog de la Maison Joséphine :

Les recettes Terrine Ultra Pro TUPPERWARE

  • Salées :

Terrine de champignons de Paris

​Terrine de poireaux

  • Sucrées :

Mon tout petit gâteau au chocolat et à la clémentine

Mon tout petit gâteau moelleux à la pomme

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Commenter cet article

Carine 03/11/2014 22:20

Elle a l'air succulent.

Joséphine 04/11/2014 08:54

A refaire ! C'est excellent ! Bisous

lylyratatouille 03/11/2014 21:20

ça à l'aire délicieux !!

Joséphine 04/11/2014 08:54

Oh oui !

Karine D. 03/11/2014 21:16

Une belle idée cette terrine :-)
Bis

Joséphine 04/11/2014 08:54

Merci Karine !

sotis 03/11/2014 13:49

yun régal ta terrine!!! gros bisous

Joséphine 03/11/2014 17:18

Merci Sotis !

Doria 03/11/2014 13:13

Très belle terrine qui fait très envie d'être déguster !
Bisous, Doria

Joséphine 03/11/2014 17:18

Merci Doria !