Gâteau damier de la Reine des neiges

Publié le 10 Janvier 2015

Gâteau damier de la Reine des neiges

Bonjour !

Pour l'anniversaire de ma princesse Lili-Rose à l'école, il me fallait un gâteau de conte de fée.

J'ai piqué la figurine "Reine des neiges" de Gaston et j'ai préparé un gâteau caché au chocolat et à la vanille que j'ai ensuite recouvert de pâte à sucre. Je l'ai ensuite décoré de pâte à sucre que j'ai découpé en formes d'étoiles et recouvertes de poussières d'étoile magique...

Je n'étais pas avec les enfants pour la découpe du gâteau donc, désolée, je n'ai pas de photo de l'intérieur du gâteau mais il forme un damier un peu comme celui que je vous ai préparé il y a quelques mois.

Pour réussir ce gâteau, il vous faut simplement le moule à gâteau damier de chez Wilson.

J'ai acheté ces accessoires (et bien d'autres encore...) chez FEERE CAKE. Si vous souhaitez bénéficier d'un bon d'achat de 3 euros chez FEERIE CAKE, n'hésitez pas à m'envoyer un mail pour que je puisse vous marrainer (sophie.dourret@gmail.com).

Si vous n'avez pas de moule, il vous suffit de découper 3 cercles dans votre gâteau, de retirer les cercles de chocolat et ensuite de mélanger les couleurs de gâteaux.

En ce qui concerne le chocolat, je suis une fan du chocolat Weiss (vous commencez à le savoir...) que vous pouvez commander en ligne ou bien directement en boutique.

Et si vous habitez près de Marlhes (42), je peux vous prêter mes moules bien entendu et vous trouverez du chocolat Weiss à la CAVE A NOUS de Saint Genest Malifaux (42) - (épicerie fine et marchand de vin où vous trouverez des produits de très grande qualité).

Bonne journée tout le monde !

Gâteau damier de la Reine des neiges

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

1er gâteau

  • 1 yaourt à la vanille
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 1/2 pot d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • oeufs

2ème gâteau

  • 1 yaourt nature
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 1/2 pot d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs

décor

  • 200 g. de chocolat noir Weiss
  • 200 g. de crème liquide entière
  • 1 rouleau de pâte à sucre blanche prête à dérouler
  • de la pâte à sucre bleue
  • des emporte-pièces en forme d'étoiles
  • des paillettes alimentaires
  • de la colle alimentaire
  • 1 figurine de la Reine des neiges

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Tamiser la farine.
  • Préparer la pâte à gâteau à la vanille en fouettant dans un cul de poule : les oeufs avec le yaourt à la vanille.
  • Ajouter ensuite l'huile, le sucre en poudre, la farine et la levure chimique.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Réserver.
  • Préparer le second gâteau au chocolat en fouettant dans un autre cul de poule : les oeufs avec le yaourt nature.
  • Ajouter ensuite l'huile, le sucre en poudre, la farine, la levure chimique et enfin le cacao en poudre.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
  • Réserver.
  • Huiler les 3 moules (attention, il ne faut remplir les moules qu'à moitié car ils ont tendance à gonfler un peu).
  • Déposer le cercle à damier dans le premier moule et déposer une cuillère à soupe de pâte vanillée au centre, de la pâte chocolatée au milieu et de la pâte vanillée dans le dernier cercle.
  • Retirer le cercle d'un mouvement rapidement. Le laver et le déposer dans le deuxième moule.
  • Cette fois-ci, mettre de la pâte chocolatée au milieu, puis de la vanillée, puis de la chocolatée.
  • Retirer le cercle d'un mouvement rapidement. 
  • Renouveler l'opération avec le troisième moule de la même façon.
  • Enfourner les trois moules pendant 20 minutes.
  • Au bout de 20 minutes, sortir les moules du four et les laisser tiédir complètement pendant 15 minutes sur le plan de travail.
  • Préparer la ganache au chocolat :
  • Déposer le chocolat coupé en morceaux dans un cul de poule. réserver.

  • Porter à ébullition doucement la crème liquide.

  • A ébullition, verser la crème sur le chocolat.

  • Laisser fondre le chocolat tout en remuant avec une spatule. Réserver au frais pendant 20 minutes.

  • Démouler le premier gâteau et le déposer sur une grille posée sur du papier cuisson (afin de récupérer le chocolat qui va couler).
  • Déposer une grosse cuillère à soupe de chocolat au milieu du gâteau et avec une spatule, l'étaler de façon homogène sur toute la surface du gâteau ainsi que sur les côtés.
  • Démouler le deuxième gâteau et le déposer par-dessus.
  • Déposer une grosse cuillère à soupe de chocolat au milieu du gâteau et avec une spatule, l'étaler de façon homogène sur toute la surface du gâteau ainsi que sur les côtés.
  • Démouler le troisième gâteau et le déposer par-dessus.
  • Déposer une grosse cuillère à soupe de chocolat au milieu du gâteau et avec une spatule, l'étaler de façon homogène sur toute la surface du gâteau ainsi que sur les côtés.
  • Verser le reste du chocolat fondu sur le dessus du gâteau et l'étaler.
  • Bien recouvrir l'ensemble du gâteau à l'aide d'une spatule.
  • Laisser refroidir le gâteau pendant au moins deux heures.
  • Déposer une cuillère à café de chocolat fondu au centre d'un plat de service.
  • Poser le gâteau par-dessus (le chocolat va se figer et coller le gâteau).
  • Etaler la pâte à sucre blanche sur le gâteau.
  • Avec vos mains, bien faire adhérer la pâte à sucre et la lisser avec un lisseur.
  • Couper la pâte à sucre en trop.
  • Etaler la pâte à sucre bleue.
  • Former une bande de pâte à sucre bleue et la coller sur la base du gâteau.
  • A l'aide des emporte-pièces en forme d'étoiles, découper des morceaux de pâte à sucre bleue.
  • Coller les étoiles sur le gâteau avec de la colle alimentaire.
  • A l'aide d'un petit pinceau, parsemer des paillettes sur les étoiles.
  • Déposer la figurine sur le gâteau.
  • Admirer et déguster !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Wedding cakes - gâteaux de mariage et pâte à sucre

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Commenter cet article

helene 14/01/2015 10:18

j'adore les décors en pâte à sucre ; le tiens est super joli !
un grand bravo et en plus d'actualité
il a dû faire grand plaisir
helene

Joséphine 15/01/2015 21:46

Merci beaucoup. C'est gentil ! Bonne soirée !

Lou 12/01/2015 21:49

Bravo! Il est superbement réussi !

Lucile 13/01/2015 15:03

Super! J'ai hâte de le voir !!

Joséphine 13/01/2015 14:15

Merci beaucoup, c'est gentil ! Bisous Lou !

Lucile 12/01/2015 14:15

WAOUH !!!! Superbe !!
Si t'as des idées pour mes deux ptits gars je suis preneuse :-))
Bises à toute la famille

Joséphine 12/01/2015 20:26

Je vais en réaliser un très bientôt pour mon Gaston... Bisous bisous

wattoote 11/01/2015 11:48

elle a dû être ravie ta petite Lilie rose bonne anniversaire à elle !

Joséphine 11/01/2015 13:45

Oh que oui, elle était contente et sautait partout avec sa reine des neiges ! Bisous

lylyratatouille 10/01/2015 21:17

magnifique !!!! bravo
bises

Joséphine 11/01/2015 13:45

Merciiii !