Ma maison en biscuits pour les petites fées et lutins de Noël

Publié le 6 Décembre 2015

Ma maison en biscuits pour les petites fées et lutins de Noël

Bonjour !

Aujourd'hui, c'est atelier de pâtisserie avec plein d'enfants à la Maison.

Une ambiance festive de Noël comme j'aime !

Voici notre maison en biscuits que nous allons décorer de bonbons aujourd'hui.

Nous nous demandons encore s'il y en a autant sur la maison que dans notre ventre. Et bien oui, pour un bonbon collé, un bonbon dévoré...

Passez un bon dimanche !

Ma maison en biscuits pour les petites fées et lutins de Noël
Ma maison en biscuits pour les petites fées et lutins de Noël
Ma maison en biscuits pour les petites fées et lutins de Noël

Pour une maison en biscuits

 

 

 

Ingrédients :

biscuit

  • 250 g. de farine
  • 250 g. de sucre en poudre
  • 250 g. de beurre doux
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

glaçage (à refaire 3 fois)

  • 1 blanc d'oeuf
  • du sucre glace (150 g. environ)

plein de bonbons de toutes sortes et suivant votre envie

 

Préparation :

1er jour...

  • Préparer les patrons de la maison en découpant dans du carton tous les morceaux de la maison (les murs, le toit, les portes, fenêtres...)

place à la  cuisine...

  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre doucement.
  • Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la pincée de sel, la farine et le beurre fondu.
  • Former une boule et la filmer avec du film alimentaire.
  • La réserver au réfrigérateur pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  • Découper les murs de la maison (4), puis le toit (2 morceaux), 2 gouttières, 2 bonhommes à l'emporte-pièces et diverses formes de votre choix (des étoiles pour nous)
  • Poser les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
  • Enfourner pendant 12 à 15 minutes.
  • Laisser complètement refroidir et durcir sur le plan de travail jusqu'au lendemain.

 

2ème jour

  • Préparer un plat bien propre au centre du plan de travail.
  • Préparer un glaçage royal qui servira de colle alimentaire.
  • Coller la base des murs sur le plat et maintenir les murs avec des verres pour qu'ils ne tombent pas en les collant.
  • Laisser sécher jusqu'au lendemain.
  • Coller les gouttières sur les toits.
  • Préparer les éléments de décoration avec le reste de glaçage : par exemple décorer les bonhommes ou des petits sapins.

3ème jour

  • Préparer un autre glaçage royal qui servira de colle alimentaire.
  • Coller le toit en le maintenant avec des piques en bois.
  • Laisser sécher jusqu'au lendemain.

4ème jour

  • Préparer un nouveau glaçage royal qui servira de colle alimentaire.
  • Commencer par décorer le toit en collant des fraises Tagada par exemple (commencer par le bas en vous aidant des gouttières pour maintenir les premiers bonbons).
  • Décorer toute la maison comme vous le souhaitez en vous amusant.
  • Laisser sécher et admirer !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Wedding cakes - gâteaux de mariage et pâte à sucre

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Commenter cet article

Marjo 17/06/2017 14:39

Bonjour ses normal que pates a biscuit colle?

Joséphine 18/06/2017 10:37

Si la pâte à biscuits colle après cuisson c'est qu'il manquait un peu de cuisson en fonction de votre four.
Bien cordialement
Joséphine

jackie 08/12/2015 15:43

Trop mignon. Bravo ma Sophie c'est une belle réussite. Des bises

Joséphine 08/12/2015 22:15

Merci Jackie ! Bisous

virginie moreau 07/12/2015 20:38

Rho, quel travail !!
Un concours sur mon blog si cela t'intéresse : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/12/07/33036826.html

Joséphine 08/12/2015 22:15

Merci Virginie ! Bisous

Assia 07/12/2015 18:55

Quel joli travail et ça change du pain d'épice bravo

Joséphine 07/12/2015 19:10

Merci Assia !

Marie L 07/12/2015 15:01

C'est bien beau !!

Joséphine 07/12/2015 19:10

Merci beaucoup !