Ma poule s'en va au pot...

Publié le 11 Janvier 2015

Ma poule s'en va au pot...

Bonjour !

L'hiver, j'aime beaucoup des plats bien chauds qui mijotent longtemps pour se réchauffer et embaumer la Maison de bonnes odeurs gourmandes.

En fin de vie, on prépare souvent les poules avec des légumes de saison au pot !

Elles mijotent longtemps pour que leurs chairs se ramollissent et prennent tous les arômes du bouillon.

Quant au bouillon, s'il n'a pas été utilisé entièrement, je le garde comme fond de volaille en le congelant ou bien je le fais bouillir et m'en sers pour cuire ma semoule par exemple et l'aromatiser délicieusement.

Je vous souhaite un bon dimanche !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 poule vidée
  • 6 carottes
  • 3 céleris branches
  • 1/2 céleri boule
  • 6 petits navets
  • 3 poireaux
  • 1 petit choux
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Eplucher les carottes, laver les carottes et les couper en tronçons.
  • Nettoyer les céleris branches et couper les extrémités. Les laver et les couper en tronçons. Réserver.
  • Eplucher les navets, les laver et les couper en morceaux. Réserver.
  • Couper les extrémités des poireaux, les laver et les couper en morceaux. Réserver.
  • Laver le petit choux, retirer les feuilles abimées et le couper en morceaux. Réserver.
  • Eplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle. Réserver.
  • Laver le céleri boule, l'éplucher et le couper en morceaux.
  • Déposer la poule dans une grande cocotte.
  • Recouvrir la poule d'eau.
  • Porter à ébullition pendant 5 minutes.
  • Rincer la poule et la cocotte.
  • Remettre la poule dans la cocotte.
  • Ajouter les légumes.
  • Recouvrir d'eau.
  • Assaisonner et faire cuire à petit bouillon pendant 1 heure et 30 minutes en couvrant.
  • Retirer le couvercle et laisser réduire un peu le bouillon pendant 15 minutes à petit bouillon.
  • Vérifier l'assaisonnement.
  • Saler et poivrer au besoin.
  • Servir avec du riz ou de la semoule, un sel Maldon, des cornichons, une bonne moutarde et une belle bouteille de vin rouge !

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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lylyratatouille 11/01/2015 22:29

un bon plat d'hiver !!

Joséphine 12/01/2015 20:25

Oh oui !

Kakou 11/01/2015 16:43

Un plat que je n'ai jamais apprécié ... je sais trop pourquoi en fait .... ! bizzzzz

Joséphine 12/01/2015 20:25

Bisous Kakou !

Titeratatouille 11/01/2015 16:43

Ca fait bien longtemps que je n'en ai pas fait!

Joséphine 12/01/2015 20:24

Et bien alors ??? lol ! Gros bisous !

Nathalie 11/01/2015 13:41

Un classique auquel on ne pense pas toujours!! Un petit souvenir d'enfance pour moi! C'était souvent le plat dominical!! Bon dimanche

Joséphine 11/01/2015 13:48

Nous aussi on aime beaucoup. C'était souvent pour honorer nos vieilles poules !
Et c'était très bon !
Bisous

laura 11/01/2015 13:15

une recette classique mais super bonne :)

Joséphine 11/01/2015 13:48

Oui, une recette que je n'avais pas encore mise sur mon site alors il fallait vite y remédier ! A bientôt ! Bis