Pot-au-feu aux épices douces

Publié le 19 Février 2017

Pot-au-feu aux épices douces

Bonjour !

Le pot-au-feu est une délicieuse recette à découvrir ou à redécouvrir ! Les épices douces changent complètement ce plat généreux et nous fait voyager... loin... loin... loin...

Passez une belle journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1,6 kg de viande de boeuf à pot-au-feu (basse côte, gîte, os à moelle)
  • 6 poireaux
  • 6 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 1 choux frisé
  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • 3 cm de gingembre frais
  • 4 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 petit morceau de bâteau de cannelle
  • 12 grains de poivre
  • sel

 

Préparation :

 

  • Déposer la viande dans une grande cocotte.
  • Recouvrir d'eau.
  • Porter à ébullition.
  • Ecumer au fur et à mesure pour éliminer le gras.
  • Au bout de 10 minutes, ajouter l'oignon pelé et piqué des clous de girofle.
  • Ajouter le gingembre, la badiane, la cannelle et le poivre.
  • Saler.
  • Couvrir le tout et laisser cuire pendant 1 h 15 à petits frémissements.
  • Pendant ce temps, couper les extrémités des poireaux.
  • Laver les poireaux et les couper en 3. Réserver.
  • Eplucher les carottes. Laver les carottes, les couper en 3. Réserver.
  • Couper le choux en morceaux, le laver. Réserver.
  • Couper l'extrémité du fenouil, le laver, couper les tiges, le couper en 3 quartiers. Réserver.
  • Ajouter les légumes à la viande et les laisser cuire 45 minutes de plus.
  • Saler.
  • Eplucher les pommes de terre, laver les pommes de terre, les couper en deux. Réserver.
  • Ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore 20 minutes.
  • Saler.
  • Servir sans attendre avec le bouillon obtenu.
  • Bon appétit !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

Repost 0
Commenter cet article

Angeline 15/03/2017 16:07

j'aime me promener ici. un bel univers. un régal

Angelilie 05/03/2017 18:35

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement. au plaisir

sotis 20/02/2017 13:58

hummmm avec ces belles épices c'est un régal!!!!! bisous

jackie 19/02/2017 19:21

Un pot au feu aux épices et bien j'adore tout simplement. Bisous et belle soirée

Goulven 09/12/2015 18:49

C'est quoi un bateau de cannelle ?

Joséphine 10/12/2015 21:33

En fait, c'est un bâton de cannelle ! Une coquille dans le texte ! Merci pour cet oeil averti ! bises