Eclair Paris-Brest

Publié le 17 Juin 2015

Eclair Paris-Brest

Bonjour !

Une envie de Paris-Brest à manger en solo et voici des éclairs trop choux !

Les enfants les ont adoré et les ont dévoré jusqu'au dernier...

Passez une belle journée !

Ingrédients :

 

pâte à choux

  • 125 g. de lait demi-écrémé
  • 125 g. d'eau
  • 110 g. de beurre doux
  • 140 g. de farine
  • 5 g. de sucre en poudre
  • 5 g. de sel fin
  • 4 oeufs

le craquelin au praliné

  • 25 g. de beurre doux
  • 10 g. de fécule de pommes de terre
  • 25 g. de poudre d'amandes
  • 60 g. de praliné Weiss

 

crème mousseline au praliné

  • 155 g. de lait demi-écrémé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g. de sucre en poudre
  • 15 g. de Maïzena
  • 1 feuille de gélatine
  • 80 g. de praliné
  • 70 g. de beurre doux

Préparation :

 

  • Préparer le craquelin en faisant fondre le beurre.
  • Ajouter la fécule, la poudre d'amandes et le praliné.
  • Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.
  • Etaler cette pâte sur un film alimentaire et laisser durcir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

 

  • Pendant ce temps préparer la pâte à choux en versant dans une casserole l'eau, le lait, le sel, le beurre et le sucre.
  • Porter à ébullition en remuant.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une fois tout en mélangeant avec une maryse de façon énergique.
  • Faire dessécher la pâte pendant 2 minutes environ sur feu doux.
  • Verser cette pâte dans un saladier et ajouter un oeuf.
  • Bien mélanger avec une maryse et ajouter un autre oeuf et ainsi de suite.
  • Préchauffer le four à 170 °C en prenant soin de retirer la plaque du four.
  • Verser la pâte à choux dans une poche à douille.
  • Déposer une feuille en silicone sur la plaque de cuisson.
  • Déposer des petits tas de pâtes à choux de même taille (3 petits choux côte à côte sans les faire se toucher).
  • Faire 6 x 3 choux.
  • Déposer un morceau de craquelin sur chaque choux.
  • Enfourner.
  • Laisser cuire ainsi pendant 45 minutes sans ouvrir le four.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
  • Découper des petits cercles de pâte et les réserver.

 

  • Réaliser la mousseline en mettant la gélatine dans un bol d'eau très froide.
  • Mettre le lait dans une casserole et laisser bouillir.
  • Pendant ce temps, préparer dans un cul de pule les jaunes d'oeufs avec le sucre et la Maïzena.
  • Verser le lait chaud sur ce mélange.
  • Remettre dans la casserole et porter à ébullition en remuant.
  • Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit incorporée.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
  • Ajouter enfin le praliné et bien mélanger.
  • Réfrigérer l'ensemble pendant au moins une heure.

 

  • Couper les éclairs de 3 choux dans le sens de la longueur.
  • Mettre la crème mousseline dans une poche à douille cannelée.
  • Déposer la crème  au centre des choux.
  • Recouvrir avec le chapeau des choux.
  • Décorer d'amandes effilées et de sucre glace.
  • Servir rapidement.
  • Bonne dégustation !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Commenter cet article

Joséphine 22/06/2015 18:05

Merci ma belle !

Assia 20/06/2015 21:48

Humm allechants tes éclairs . Bisous

Joséphine 22/06/2015 18:05

Merci ma belle !

doudine 18/06/2015 17:39

Ils sont très beau, je t'en pique un au passage.

Joséphine 19/06/2015 12:51

Oh la gourmande !

sotis 18/06/2015 11:15

ils sont magnifique, ça donne envie de les croquer!!!! gros bisous

Joséphine 18/06/2015 12:58

Merci beaucoup ! Bisous

wattoote 17/06/2015 22:16

waouhh tu me prend par les sentiments là ...

Joséphine 18/06/2015 12:57

Oups !
Bisous