Gâteau madeleine

Publié le 9 Juin 2015

Gâteau madeleine

Bonjour !

Voici un gâteau que j'ai repris tel quel du blog de Nathalie.

Il était délicieux et nous avions l'impression de manger des madeleines à chaque bouchée.

Merci à Nathalie pour ce moment de plaisir et à très vite pour d'autres recettes.

Bonne journée à tous !

Gâteau madeleine

Ingrédients:

  • 5 oeufs ( 5 jaunes + 3 blancs)
  • 180 g de sucre
  • 125 g de farine
  • zestes de citron vert
  • 25 à 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel

​Préparation:

  • Préchauffez votre four th.200°C.
  • Commencez par clarifier le beurre. Dans une casserole, faites chauffer le beurre, quand il commence à bouillir et à former des bulles sur le dessus, enlevez la crème et ne conservez que la partie claire et liquide. Le beurre clarifié se conserve mieux et supporte des températures plus élevées que le beurre frais.
  • Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes (mettez de côté 2 blancs pour réaliser une autre recette, je vous rappelle que les blancs se congélent très facilement dans un petit pot au congélateur, ne les jetez pas!)
  • A l'aide d'un batteur électrique, ou le fouet d'un robot, battez les jaunes avec le sucre, le sel et les zestes de citron. Ajoutez la farine tamisée, mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène, ajoutez le beurre clarifié et mélangez à nouveau. 
  • Montez en neige les 3 blancs d'oeufs et incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule.
  • Versez la pâte dans des petits moules à madeleine ou un petit moule à cake. Mettez au four, et baissez le four à 180°C. 
  • La cuisson dépend de votre four. Pour des petits moules à madeleine, comptez environ 20 minutes de cuisson et un peu plus pour un gâteau madeleine, je l'ai laissé 35 minutes. Quand le gâteau est bien gonflé et bien doré, piquez avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Commenter cet article

Nathalie 09/06/2015 22:10

Muhm!! Merci Sophie pour ton clin d'oeil et ton partage! Elle est extra ta belle madeleine!! J'en avais aussi préparé une que nous avions mangé avec des fraises!! C'était extra!! Bises

Joséphine 13/06/2015 14:06

Merci à toi pour ce partage ! Plein de bisous

Mely 09/06/2015 21:41

Il a l'air tout doux et délicieux, je suis séduite !
Bises.

Joséphine 13/06/2015 14:05

C'est divin !

lylyratatouille 09/06/2015 18:23

il à l'aire trop bon !!!

Joséphine 09/06/2015 20:44

C'était délicieux !

kougelhopfetchocolat 09/06/2015 13:56

sympa ton idée

Joséphine 09/06/2015 14:32

Et c'est trop bon !

choupette82 09/06/2015 09:21

C'est une bonne idée ce gateau ! bises

Joséphine 09/06/2015 14:32

Et tellement bon !