Petite verrine comme un Paris-Brest

Publié le 15 Juin 2015

Petite verrine comme un Paris-Brest

Bonjour !

J'ai eu le plaisir de tester il y a quelques semaines le Praliné de la Maison Weiss.

Une merveilleuse recette faite d'amandes et de noisettes torréfiées à coeur dans un sucre juste cuit, ensuite broyées pour obtenir une pâte lisse, onctueuse et très fondante.

Réalisé avec des Amandes Valencia (Espagne) et des Noisettes Romaines (Italie), ce praliné est exquis.

Très facile d'utilisation, il vous suffit simplement de l'incorporer dans vos préparations sans le faire fondre.

Un praliné à vite aller chercher à la boutique Weiss de Saint-Etienne (7 euros les 200 g.).

A vous les gourmandises au praliné...

Voici une idée recette à base de ce praliné qui a beaucoup plu aux enfants et aux plus grands à la Maison.

Belle journée à tous !

Ingrédients :

 

chantilly au praliné

  • 100 g. de crème liquide entière
  • 20 g. de poudre de praliné Weiss

 

pâte à choux

  • 40 g. d'eau
  • 45 g. de lait
  • 1 g. de sel
  • 2 g. de sucre en poudre
  • 45 g. de farine
  • 2 oeufs

 

le craquelin au praliné

  • 25 g. de beurre doux
  • 10 g. de fécule de pommes de terre
  • 25 g. de poudre d'amandes
  • 60 g. de praliné Weiss

 

crème mousseline au praliné

  • 225 g. de lait demi-écrémé
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 15 g. de fécule de maïs
  • 20 g. de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 55 g. de praliné Weiss
  • 125 g. de beurre doux

 

Préparation :

 

  • Préparer la crème chantilly en fouettant la crème avec la poudre de praliné.
  • Mettre la crème dans un siphon.
  • Charger en gaz. Remuer le siphon et le réserver au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

 

  • Préparer le craquelin en faisant fondre le beurre.
  • Ajouter la fécule, la poudre d'amandes et le praliné.
  • Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.
  • Etaler cette pâte sur un film alimentaire et laisser durcir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

 

  • Pendant ce temps préparer la pâte à choux en versant dans une casserole l'eau, le lait, le sel et le sucre.
  • Porter à ébullition en remuant.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une fois tout en mélangeant avec une maryse de façon énergique.
  • Faire dessécher la pâte pendant 2 minutes environ sur feu doux.
  • Verser cette pâte dans un saladier et ajouter un oeuf.
  • Bien mélanger avec une maryse et ajouter un autre oeuf.
  • Préchauffer le four à 240 g. en prenant soin de retirer la plaque du four.
  • Verser la pâte à choux dans une poche à douille.
  • Déposer une feuille en silicone sur la plaque de cuisson.
  • Etaler la pâte à choux sur le feuille en silicone et bien l'étaler avec une spatule pour former un rectangle très fin.
  • Déposer le craquelin par dessus.
  • Enfourner et éteindre le four.
  • Laisser cuire ainsi pendant 20 minutes sans ouvrir le four.
  • Au bout de 20 minutes, cuire pendant 10 minutes à 160 °C.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
  • Découper des petits cercles de pâte et les réserver.

 

  • Réaliser la mousseline en mettant le lait et la gousse de vanille dans une casserole et laisser bouillir.
  • Pendant ce temps, préparer dans un cul de pule les jaunes d'oeufs avec le sucre et la fécule.
  • Verser le lait chaud sur ce mélange.
  • Remettre dans la casserole et porter à ébullition en remuant.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
  • Ajouter enfin le praliné et bien mélanger.
  • Réfrigérer l'ensemble pendant au moins une heure.

 

  • Dresser les verrines en déposant au fond d'une verrine un petit choux plat.
  • Ajouter la moitié de mousseline au praliné.
  • Ajouter la crème chantilly.
  • Recouvrir avec un petit choux plat.
  • Décorer d'amandes effilées.
  • Servir rapidement.
  • Bonne dégustation !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Commenter cet article

sotis 16/06/2015 13:27

rhummmmmmm (contraction de rhoooo et de hummmm ;)) c'est une tuerie cette verrine!!! bisous

Joséphine 18/06/2015 13:09

Trop mignon ton nouveau mot ! Bisous

Jenny 15/06/2015 22:36

Alors ça c'est une tuerie. J'adooore. Bravo, c'est vraiment top !!!

Joséphine 16/06/2015 12:56

Merci ma Jenny c'est gentil ! Bisous

Carine 15/06/2015 22:16

Belle verrine très tentante.

Joséphine 16/06/2015 12:56

Merci Carine !

EmilieRD 15/06/2015 21:06

Je ne suis pas fan du Paris Brest, justement parce que c'est un dessert plutot lourd... mais là, on a le gourmand et la légèreté! J'adore l'idée!

Joséphine 16/06/2015 12:56

Merci beaucoup Emilie !

choupette82 15/06/2015 09:52

Merci pour cette superbe recette gourmande ;) bon lundi ! bises

Joséphine 15/06/2015 15:00

Merci Choupette ! Belle journée à toi aussi ! Bisous