Petite tartelette aux fruits de saison et fleurs du jardin

Publié le 9 Septembre 2015

Petite tartelette aux fruits de saison et fleurs du jardin

Bonjour !

Voici de petites tartelettes faciles à dévorer et très gourmandes.

Un petit socle en biscuit Breton, un crème pâtissière bien parfumée, des fruits, des fleurs et le tour est joué pour un goûter délicieux.

Belle journée !

Pour 12 petites tartelettes

 

 

Ingrédients :

 sablés

  • 80 g. de beurre doux

  • 90 g. de sucre en poudre

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 140 g. de farine

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 1 pincée de sel

 

Crème pâtissière :

  • 30 cl de lait

  • 1/2 gousse de vanille

  • 3 jaunes d'oeufs

  • 60 g. de sucre en poudre

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • des fruits de saison (ici, un brugnon, des groseilles, des bluets)
  • des fleurs de saison (ici des agastaches, de la menthe)

Préparation :

 sablés

  • Dans un cul de poule, mélanger à la spatule le beurre doux coupé en morceaux avec le sucre.

  • Ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que la pincée de sel.

  • Ajouter la farine et la levure.

  • Former une boule de la pâte obtenue et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.

  • Préchauffer le four à 170 °C.

  • Etaler ensuite la pâte sur du papier cuisson (1 à 2 cm d'épaisseur) et découper des ronds de 5 cm de diamètres.

  • Poser les ronds de pâtes dans les alvéoles d'un moule à muffin (pour que la pâte ne s'étale pas à la cuisson).

  • Enfourner pendant 15 minutes.

  • Laisser refroidir à température ambiance pour que les sablés sèchent

​crème pâtissière

  • Préparer la crème pâtissière en portant à ébullition le lait avec la gousse devanille fendue en deux et grattée.

  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.

  • Sans cesser de fouetter, ajouter la farine puis le lait chaud en filet après avoir ôté la vanille.

  • Reverser la crème dans la casserole et poursuivre la cuisson sur feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ébullition.

  • A ébullition, retirer du feu, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.

​tartelettes

  • Déposer les socles en biscuits sur un plat de service.
  • A l'aide d'une cuillère à café, étaler de la crème pâtissière sur chaque socle.
  • Décorer avec des fruits frais.
  • Décorer avec des fleurs.
  • Laisser au frais pendant 1 heure avant de servir.
  •  
  • Préparer la crème pâtissière en portant à ébullition le lait avec la gousse devanille fendue en deux et grattée.
  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
  • Sans cesser de fouetter, ajouter la farine puis le lait chaud en filet après avoir ôté la vanille.
  • Reverser la crème dans la casserole et poursuivre la cuisson sur feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ébullition.
  • A ébullition, retirer du feu, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
  • Préparer la crème pâtissière en portant à ébullition le lait avec la gousse devanille fendue en deux et grattée.
  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
  • Sans cesser de fouetter, ajouter la farine puis le lait chaud en filet après avoir ôté la vanille.
  • Reverser la crème dans la casserole et poursuivre la cuisson sur feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ébullition.
  • A ébullition, retirer du feu, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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loulou 13/09/2015 19:39

Petite, jolie et pleine de couleur, j'adore ta tartelette :)
A bientôt pour d'autre recette aussi gourmande ^^

Joséphine 14/09/2015 21:19

Merci beaucoup ! Bisous

Brigitte / les filles à table 10/09/2015 18:20

C'est joli comme tout, à dévorer !! Bisous

Joséphine 10/09/2015 20:10

Merci Brigitte !

sotis 10/09/2015 11:05

gurmande et légère, a n'en faire qu'une bouchée!!!! bisous

Joséphine 10/09/2015 20:09

C'est tout à fait ça !!!

wattoote 09/09/2015 20:34

parfait pour le dessert de ce soir !!!!

Joséphine 09/09/2015 21:11

Je t'en laisse une petite de côté si je comprends bien ?
Bisous

EmilieRD 09/09/2015 20:09

Jolie comme tout!

Joséphine 09/09/2015 21:10

Merci Emilie !