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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Bocaux d'asperges blanches

Bocaux d'asperges blanches

Bonjour,

C'est la saison des asperges blanches. 

Pour pouvoir en profiter cet hiver, nous avons décidé de faire des bocaux avec les enfants.

Pour 1 kg d'asperges blanches, nous avons fait 2 bocaux de pointes d'asperges blanches et 1 bocal avec les morceaux de queues d'asperges blanches.

Nous pourrons déguster les pointes d'asperges cet hiver avec une belle mayonnaise Maison ou façon mimosa. Les morceaux d'asperges pourront être ajoutés à des préparations comme un soufflé d'asperges, une purée, une sauce, un velouté...

En ces temps de confinement, il me semble primordial d'apprendre aux enfants comment on peut conserver les aliments et surtout comment ne rien gaspiller.

Très beau week-end à tous et à très vite pour de nouvelles recettes gourmandes !

Pour 3 bocaux environ

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg d'asperges blanches
  • 1,5 litre d'eau
  • 3 cuillères à café de sel
  • un citron jaune
  • 3 bocaux LE PARFAIT de 1 litre
  • 3 caoutchouc LE PARFAIT

 

Préparation :

 

  • Laver les asperges.
  • Eplucher les asperges en prenant soin de conserver les pointes.
  • Couper un peu les extrémités.
  • Faire un gabarit de pointe d'asperge en plaçant une asperge dans un bocal, pointe en eau. Couper le morceau de la queue qui dépasse et la couper en petits morceaux (au final, vous obtenez ainsi  deux paquets de pointes d'asperges et des morceaux d'asperges.
  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau.
  • Plonger les asperges dans l'eau bouillante et blanchir pendant 3 minutes.
  • Laver les bocaux. Rincer les bocaux et les essuyer.
  • Egoutter les asperges.
  • Remplir les bocaux d'asperges : 2 avec les pointes d'asperges et 1 avec les morceaux.
  • Porter à ébullition de l'eau.
  • A ébullition, verser l'eau sur les asperges jusqu'en haut en laissant bien 2 cm sans eau.
  • Ajouter une petite cuillère de sel dans chaque bocal et deux cuillères à café de jus de citron jaune.
  • Mettre les caoutchoucs et fermer les bocaux.
  • Procéder à la stérilisation de bocaux pendant 1 h 30 dans une eau à 100 °C en immergeant complètement les bocaux.
  • A l'issue de la stérilisation, laisser refroidir l'eau avec les bocaux toute une nuit.
  • Sortir les bocaux de l'eau refroidie, les essuyer.
  • Vérifier qu'ils ont bien pris en essayant d'ouvrir le bocal (le caoutchouc doit rester en place sans pouvoir ouvrir le bocal).
  • Ranger les bocaux jusqu'à leur utilisation.
  • Pour la dégustation, il suffira d'ouvrir un bocal, d'égoutter les asperges et de les utiliser suivant la recette ou le goût du jour.
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