Publié le 28 Avril 2012


MERINGUES

Savez-vous que vous pouvez conserver les blancs d'oeufs pendant de nombreuses semaines au réfrigérateur ?

Je les conserve bien à l'abri dans une boîte en plastique et j'ai ainsi des blancs d'oeufs pour faire des macarons, des congolais, un glaçage royal ou bien des
meringues. Il suffit que les blancs ne contiennent aucun jaune pour qu'ils se conservent longuement. Et n'oubliez pas de noter sur un post-it le nombre de blancs d'oeufs contenus dans votre boîte
au fur et à mesure !

Les jaunes, quant à eux, ne se conservent pas. Vous pouvez au plus les garder une journée au réfrigérateur dans un bol d'eau.

Donc, comme ma boîte en plastique allait déborder de blanc d'oeufs, voici ma recette de meringues. Elles pourront être servies avec le thé mais seront tout
aussi utiles pour le décor de vos gâteaux, charlottes ou cheesecakes en tout genre.


Ingrédients :

- 4 blancs d'oeufs
- 250 g. de sucre en poudre
- sel



Préparation :


- Préchauffer le four à 120 °C.
- Dans un cul de poule assez grand, verser les blanc d'oeufs. Commencer à fouetter à la main en ajoutant une pincée
de sel.
Pour les courageux, continuer à fouetter à la main pour faire monter les blancs en ajoutant du sucre au fur et à mesure.
Pour les plus pressés, utiliser un batteur électrique de la même manière.
Une fois les oeufs montés, les mettre dans une poche à douille et dresser sur une plaque de four (utiliser du papier cuisson pour que les meringues n'accrochent pas). Si vous n'avez pas de poche à douille, utiliser deux petites cuillères à café. Attention à faire de petites meringues.
Enfourner pendant 35 minutes, four fermé.
Eteindre le four, ouvrir la porte du four et laisser refroidir les meringues ainsi : elles vont sécher.
Les dresser dans un plat de service et déguster !



 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 26 Avril 2012

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Pour s'amuser en cuisinant avec les enfants et pour le plus grand plaisir des petits et grands, voici ma recette de cupcakes.

 

Astuce :

N'hésitez pas à utiliser des caissettes en papier de toutes les couleurs. Mais attention, pour que la préparation se tienne il faut les caler dans un support en sillicone. Sinon, il existe désormais des caissettes en papier beaucoup plus rigides. Il suffit alors de les enfourner tous ensemble.

 

Ingrédients :

  • 225 g. de beurre doux
  • 225 g. de sucre en poudre
  • 225 g. de farine
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à café de vanille liquide
  • 1 blanc d'oeuf
  • 200 g. de sucre glace
  • jus de citron
  • pour la décoration : perles, coeurs en sucre, pétales cristallisées, boutons de fleurs, stickers comestibles
  • 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 165°C.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
  • Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine et le beurre. Incorporer la vanille.
  • Poser des caissettes en papier dans des moules à muffins. A l'aide d'une cuillère à glace, remplir chaque caissette.
  • Enfourner et cuire pendant 20 à 25 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger le blanc d'oeuf (non monté) et le sucre glace pendant deux minutes. Ajouter quelques gouttes de jus de citron (à ce stade, vous pouvez ajouter du colorant si vous le souhaitez). Vous venez de réaliser un glaçage royal !
  • Une fois les cupcakes cuits et refroidis, les couvrir du glaçage en utilisant une maryse.
  • Décorer suivant l'inspiration du moment.
  • C'est prêt à être regardé... et mangé !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 25 Avril 2012

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Il restait quelques endives au marché. Alors avant de manger les premières salades du jardin qui sont bien avancées voici un grand classique pour nous réchauffer !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon cuit
  • 70 g. de gruyère râpé
  • 30 g. de beurre
  • 30 g. de farine
  • 40 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Préparer la sauce blanche (sauce béchamel) en mettant sur le feu dans une casserole 30 g. de beurre. Un fois fondu, ajouter la farine. Délayer ensuite doucement avec le lait jusqu'à ce que le mélange forme une belle béchamel onctueuse qui nappe bien une cuillère en bois. Saler, poivrer au moulin.
  • Laver les endives et les cuire à l'étouffée. Pour cela, coucher les endives entières dans une casserole beurrée. Saler, poivrer et verser de l'eau pour les recouvrir. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 20 minutes.
  • Essorer les endives dans un torchon pour retirer le plus possible d'eau de cuisson.
  • Recouvrir un plat à gratin beurré d'un peu de sauce béchamel.
  • Enrouler une tranche de jambon autour de chacune des endives et les disposer dans le plat. Napper du reste de la sauce.
  • Saupoudrer généreusement de fromage et cuire au four pendant 20 minutes. Passer ensuite quelques minutes sous le gril pour bien dorer la surface.
  • Bonne dégustation !

 

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Rédigé par maisonjosephine

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 23 Avril 2012

« Lorsqu’on rêve tout seul, ce n’est qu’un rêve alors que lorsqu’on rêve à plusieurs c’est déjà une réalité. L’utopie partagée, c’est le ressort de l’histoire. »

Helder CAMARA

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Au cœur du petit village de Marlhes, nous avons organisé notre maison pour créer une atmosphère propice au repos, à la flânerie et au calme.

La Maison Joséphine est une maison de maître qui a été édifiée par le notaire de Marlhes en 1911. Rachetée en septembre 2010, nous l’avons prénommée Maison Joséphine à la mémoire de Joséphine BAKER qui a, tout comme nous, créée sa tribu arc-en-ciel en adoptant des enfants de différents pays.

Ma passion pour la cuisine dure depuis de longues années et, j'ai toujours souhaité trouver le moyen de conserver toutes les bonnes recettes réalisées et pourquoi pas, les faire partager !

Pour partager ma cuisine, voici donc le dernier né, le blog de la maison Joséphine où au fil des jours et des mois, vous y trouverez bon nombre de recettes de cuisine et d'astuces.

L'envie de partager le bonheur de manger une cuisine saisonnièrement locavore : c'est ça le blog de la Maison Joséphine ! 

Bienvenue et bonne dégustation,

 

Sophie DOURRET

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les nouvelles de la Maison Joséphine

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