Publié le 25 Juin 2012

cannelés

Voici une recette à préparer à l'avance : des cannelés au miel.

Je vous conseille d'acheter de vrais moules à cannelés pour un meilleur rendu des cannelés (croquant) que je n'ai pas obtenu lors de mon essai. Attention également au choix du miel, je vous conseille un miel doux, pas trop intense.

Pour 6 gourmands

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 4 oeufs
  • 200 g. de farine
  • 300 g. de sucre
  • 100 g. de poudre d'amandes
  • 40 g. de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de miel de pin

Préparation :

  • Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition. Le retirer du feu et ajouter les oeufs un à un en fouettant vivement.
  • Laisser refroidir et ajouter le sucre. 
  • Mélanger et porter de nouveau à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter le miel et laisser refroidir.
  • Ajouter la farine tamisée et la poudre d'amandes.
  • Passer au tamis. Filmer et laisser reposer 24 heures.
  • Le lendemain, préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrer les moules à cannelés et les remplir de pâte. 
  • Enfourner et cuire pendant une heure.
  • Sortir les cannelés du four et les démouler.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

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Rédigé par sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 23 Juin 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 20 Juin 2012

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La plupart des pâtissiers de Saint Emilion préparent toujours selon la même recette ces gâteaux que les ursulines fabriquaient déjà au XVIIIème siècle.

Les macarons se conservent quelques jours (s'ils ont le temps d'attendre) mais c'est en les consommant le jour même que l'on apprécie le mieux leur moelleux.

Un délice pour les cafés gourmands...

 

Pour une douzaine de macarons

 

Ingrédients :

  • 150 g. de poudre d'amandes
  • 175 g. de sucre
  • 2 blancs d'oeuf

Préparation :

  • Dans un cul de poule, mélanger la moitié du sucre et la poudre d'amandes. Ajouter un blanc d'oeuf et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le reste de sucre et le deuxième blanc d'oeuf.
  • Laisser reposer pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Répartir des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
  • Enfourner pendant 20 minutes en ouvrant de temps en temps le four.
  • Les détacher à la sortie du four à la spatule.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 19 Juin 2012

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J'adore le blog de Mercotte (www.mercotte.fr). Vous y trouverez de nombreuses recettes sucrées avec des photos magnifiques.

J'en ai sélectionnée une pour réaliser des sablés avec le tampon que ma copine Sarah m'a offert il y a quelques mois.

Le résultat est sans appel : les enfants ont adoré ces biscuits. Tellement que j'ai eu du mal à pouvoir prendre une photographie et en conserver trois malheureux à cet effet (ils ont d'ailleurs disparu depuis... Charlie !!!!).

 

Pour 15 sablés

Ingrédients :

  • 100 g. de beurre doux
  • 100 g. de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 200 g. de farine
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache

Préparation :

  • Dans le bol d'un robot, mettre le sucre, la pâte de pistache et le beurre coupé en parcelles. Mélanger.
  • Quand le mélange devient lisse,  ajouter l'oeuf puis la farine tamisée.
  • Former une boule avec la pâte obtenue, la mettre dans un cul de poule, filmer et mettre le tout au réfrigérateur pendant une heure, le temps que la pâte raffermisse.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etaler la pâte sur le plan de travail fariné.
  • Découper avec un emporte-pièce de la taille du tampon des cercles de pâte.
  • Poser le tampon sur chaque cercle de pâte en appuyant bien partout.
  • Poser les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes suivant votre four et la cuisson souhaitée.
  • Laisser tiédir les sablés avant de les déposer sur un plat de service.
  • Attention, ils vont être déguster rapidement.

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 18 Juin 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 18 Juin 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 18 Juin 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 18 Juin 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 17 Juin 2012

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Récemment, j'ai acheté des moules pour réaliser des cuillères que l'on peut croquer. 

Afin de vous présenter la pâte sablée de Sophie DUDEMAINE, recette trouvée dans son dernier magazine "Gourmande ! été 2012", voici les cuillères en pâte sablée.

Réaliser des petites cuillères à manger avec de la pâte sablée, c'est très ludique, facile et bon avec le café ou une petite crème au caramel. Cela remplace le petit biscuit et ce n'est pas du tout vu ! (si vous n'avez pas le temps de réaliser cette pâte sablée, vous pouvez aussi l'acheter toute prête bien sûr !).

Pour 1 pâte sablée et plein de petites cuillères

Ingrédients :

  • 250 g. de farine
  • 120 g. de beurre
  • 1 oeuf entier
  • fleur de sel
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

 

Préparation :

  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. 
  • Former une boule et recouvrir le saladier de film alimentaire. 
  • Mettre le tout au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

Réalisation des petites cuillères :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etaler la pâte finement.
  • Poser les moules sur la pâte en appuyant légèrement pour que la forme des cuillères s'imprime sur la pâte.
  • Découper avec un couteau d'office les formes des cuillères.
  • Déposer les cuillères dans les empreintes du moule.
  • Mettre au réfrigérateur les moules pendant 15 minutes.
  • Enfourner les moules pendant 10 à 15 minutes.
  • Laisser refroidir un peu avant de démouler les cuillères.

 


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Rédigé par sophie DOURRET

Publié dans #Les bases

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Publié le 17 Juin 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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