Publié le 30 Août 2012

tiramisu abricots

Les abricots, il y en a plein les marchés en ce moment et c'est délicieusement bon. Les meilleurs en bouche sont les Bergeron reconnaissables à leur belle couleur orange sur un côté. 

Je vous propose de les cuisiner aujourd'hui en tiramisu avec une petite sauce au caramel. Je vous ai détaillé la recette en plusieurs étapes pour que vous puissiez les utiliser séparément si besoin.

Le dessert préféré de mon époux en exclusivité que je présente souvent avec une petite tuile de Carambar...

 

Pour 6 verrines

 

Ingrédients :

 

  • 3 oeufs
  • 200 g. de mascarpone
  • 140 g. de sucre
  • 5 abricots
  • 60 g. de farine
  • 80 g. de poudre d'amandes
  • 70 g. de beurre doux
  • 70 g. de sucre cassonade
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 20 cl de crème liquide

 

Préparation :

 

  • ETAPE 1 : Préparation de la sauce caramel.
  • Dans une casserole, faire revenir 100 g. de sucre avec les 2 cuillères à soupe d'eau.
  • Dans une seconde casserole, chauffer les 20 cl de crème liquide.
  • Dès que le mélange commence à prendre une couleur ambrée, retirer la casserole du feu.
  • Verser la crème liquide sur le caramel sans attendre (un nuage de vapeur va se dégager de la casserole et la préparation va devenir un peu solide).
  • Remettre la casserole sur le feu mais très doux pour que le caramel fonde et que la préaparation devienne onctueuse.
  • Réserver ensuite en laissant refroidir.
  • ETAPE 2 : Préparation de la crème mascarpone.
  • Clarifier les oeufs et séparant les blancs des jaunes.
  • Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs avec les 40 g. de sucre restants.
  • Ajouter le mascarpone en mélangeant au fouet.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Les ajouter au mélange précédent.
  • Réserver au réfrigérateur.
  • ETAPE 3 :  Préparation du crumble.
  • Dans un cul de poule, déposer la farine, le sucre cassonade, la poudre d'amandes et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Mélanger à la main tous les ingrédients pour obtenir une pâte granuleuse.
  • Réserver au congélateur pendant 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etaler la pâte à crumble sur du papier cuisson et cuire pendant 15 minutes.
  • Laisser refroidir et réserver.
  • ETAPE 4 : Montage du crumble.
  • Laver et essuyer les abricots. Les ouvrir en deux et ôter les noyaux.
  • Couper les oreillons obtenus en dés.
  • Préparer les 6 verrines en déposant une couche de crumble, quelques dés d'abricots, une fine couche de crème au caramel, une couche de crème mascarpone, une couche de crumble, quelques dés d'abricots et une fine couche de crème au caramel.
  • Réserver les verrines pendant 3 heures au réfrigérateur avant de servir avec une petite tuile de Carambar ou une petite langue de chat. 

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

Repost 0

Publié le 28 Août 2012

Coulis de tomates

Vite ! vite ! vite !

Il est temps de faire les provisions pour l'automne.

Les tomates sont là, bien mûres et pas trop chères. 

Faisons des coulis de tomates qui nous serviront pour les préparations à venir !

A vos bocaux !

 

Pour 3 pots de coulis

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de tomates
  • 3 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • 2 oignons
  • sel
  • poivre

 

Préparation :

 

  • Laver les tomates et enlever les queues. Réserver.
  • Eplucher les oignons et les couper grossièrement en morceaux.
  • Dans un grand faitout, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.
  • Ajouter les tomates coupées en quatre grossièrement.
  • Ajouter le thym.
  • Saler, poivrer.
  • Laisser cuire pendant 40 minutes à couvert.
  • Au bout de 40 minutes, mixer avec un mixeur plongeant.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Faire bouillir de l'eau et y déposer les pots en verre pendant 1 minute chacun.
  • Verser le coulis de tomates dans les pots en verre.
  • Viser les couvercles et retourner les pots sur le plan de travail.
  • Attendre le complet refroidissement avant de retourner les pots, de les étiqueter et de les ranger.

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

Repost 0

Publié le 27 Août 2012

Cake à la banane

Encore une semaine avant la rentrée des classes, encore une semaine pour faire des pâtisseries avec mon petit garçon pour le goûter !

Voici un cake à la banane et au chocolat suivant la recette de Sophie DUDEMAINE, la reine des cakes.

Bonne semaine à tous !

 

 

Pour 6 / 8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 3 oeufs
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 160 g. de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 170 g. de beurre demi-sel (ou du beurre doux avec une bonne pincée de sel)
  • 2 bananes
  • 100 g. de chocolat noir à pâtisserie, type Nestlé dessert

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Eplucher les bananes et les couper en rondelles.
  • Faire fondre 20 g. de beurre dans une poêle et y déposer les rondelles de bananes. Les faire revenir pendant 5 minutes. Les retirer de la poêle et les réserver dans un cul de poule.
  • Dans une petite casserole, faire fondre leq 150 g. de de beurre restants ainsi que le chocolat coupé en morceaux.
  • Dans un autre cul de poule, fouetter les oeufs et le sucre.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu.
  • Incorporer les bananes en mélangeant très doucement à la spatule.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Bon appétit !

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

Repost 0

Publié le 25 Août 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

Repost 0

Publié le 25 Août 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

Repost 0

Publié le 25 Août 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

Repost 0

Publié le 24 Août 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Articles

Repost 0

Publié le 23 Août 2012

media xll 4961993



MasterChef 2012 ou MC3 pour les intimes revient dès demain sur TF1 à 20 h 50 !

Masterchef-3-les-premieres-images-de-la-saison portrait w85



Cette émission permet à des cuisiniers amateurs de réaliser leur rêve en essayant de gagner les 100 000 euros mis en jeu ainsi que la publication d'un livre de
cuisine et l'accès à une école prestigieuse de cuisine.

Mais cette émission est avant tout une aventure humaine faite de rencontres inoubliables et d'aventure. Des rencontres qui vont marquer à jamais les candidats et
leur permettra d'avancer toujours et encore vers leur but ultime : vivre de la cuisine, vivre de leur passionnante cuisine !

La production va réserver bon nombre de surprises aux téléspectateurs qui trépignent d'impatience. Leur soif d'apprentissage culinaire devra être épanchée.

Faire se rencontrer dans un même lieu des amateurs de cuisine venant de toutes origines, des personnes ayant la même passion gastronomique dévorante est déjà un beau
challenge et un grand défis pour l'équipe de l'émission. Mais faire cuisiner 100 personnes dans un hangar près de Paris en même temps devant un impréssionnant jury d'exception, ne doit pas être
une mince affaire.

Je dirais que c'est du lourd... du poids lourd en 'bar'...

Enfin, je ne sais pas pourquoi je dis tout ça moi car tout le monde va croire que j'y étais !

MC3 1350



Et si...


 


MasterChef : link


 


 


 


 


 


 


 


 



Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Concours de cuisine

Repost 0

Publié le 22 Août 2012

Coulis de framboises

C'est la pleine saison des framboises, douces et amères à la fois.

Je vous propose de réveiller vos papilles avec ce petit coulis de framboises que vous pourrez servir tel quel ou avec un petit biscuit, avec une boule de glace, sur les oeufs en neige, une petite crème, un  Gâteau tout chocolat, un  Clafoutis prunes / abricots, un  Gâteau coco / chocolat au lait concentré sucré Nestlé ...

Ce coulis peut également se conserver pour cet hiver en les mettant dans des pots en verre stérilisés (même principe que les confitures de la Maison Joséphine) :  Confiture et coulis .

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de framboises
  • 3 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • Le jus d'un citron

 

Préparation :

 

  • Placer les framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
  • Cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  • Ajouter un verre d'eau au coulis (10 cl).
  • Passer le coulis au tamis pour enlever les pépins.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.
  • C'est prêt à être dégusté ou utilisé !

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

Repost 0

Publié le 18 Août 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

Repost 0