Publié le 30 Octobre 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 30 Octobre 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 30 Octobre 2012

Rédigé par Maison Joséphine

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Publié le 28 Octobre 2012

Rédigé par Maison Joséphine

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Publié le 28 Octobre 2012

pomme d'amour 1

Voici un premier essai de pommes d'amour sur une recette trouvée dans le magazine INTENSE de septembre / octobre 2012.

Un joli résultat pour ceux qui aiment le beurre et le sucre. Je testerai les pommes d'amour de fête forraine un peu plus tard.

Pendez à prendre des pommes pas trop grosses pour que les enfants puissent les manger plus facilement.

Amusez-vous bien !

 

Pour 4 pommes d'amour

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 4 petites pommes de bouche
  • 250 g. de sucre en poudre
  • 50 g. de glucose (en pharmacie)
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 15 gouttes de colorant alimentaire liquide rouge

 

Préparation :

 

  • Laver et bien essuyer les pommes.
  • Enlever les pédoncultes des pommes.
  • Embrocher les pommes sur un batonnet long et solide (suffisamment pour les tenir dans la main).
  • Dans une grande casserole, faire cuire le sucre, le glucose, le beurre et le jus de citron avec deux cuillères à soupe d'eau.
  • Préparer un grand saladier d'eau froide.
  • Quand le sirop commence à sentir le caramel, ajouter le colorant roufge.
  • Hors du feu, tremper les pommes dans le sirop en les tournant.
  • Plonger les pommes dans l'eau fraîche en les tournant.
  • Déposer les pommes sur du papier cuisson et les laisser sécher pendant 1 heure.
  • 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 27 Octobre 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 25 Octobre 2012

cookies chocolat abricot sec

 

Aussitôt faits, aussitôt mangés !

Si, si, je vous assure.

Voici des petites gourmandises à déguster pour le petit déjeuner, le goûter ou bien un petit creux.

Attention ! Il n'en reste plus qu'un. Prêts ? Partez !

 

Pour 16 cookies

 

Ingrédients :

 

 

  • 100 g. de beurre doux
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 160 g. de farine
  • 100 g. de pépites de chocolat
  •  100 g. d'abricots secs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 oeuf

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
  • Couper les abricots secs en petite brunoise. Réserver.
  • Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine et la levure. Fouetter jusqu'à disparition de toute la farine.
  • Ajouter le beurre et bien mélanger avec une maryse.
  • Jeter en pluie, les pépites de chocolat ainsi que les abricots secs.
  • Mélanger délicatement avec la maryse.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • Avec une cuillère à soupe, déposer des petits tas de pâte sur la plaque de four en les espacant bien.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes.
  • Laisser refroidir sur la plaque de four avant de ranger dans un plat les cookies et de faire une nouvelle fournée.
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 24 Octobre 2012

crème au chocolat

Voici une petite recette entièrement réalisée par mon petit bonhomme Gaston, sauf pour clarifier les oeufs (c'est encore un peu dur !).

Une petite crème bien chocolatée décorée de miettes de biscuits, délicieuse pour une fin de repas ou le goûter.

Bravo Gaston !

 

 

Ingrédients :

 

  • 50 cl de lait entier
  • 100 g. de chocolat noir
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Dans une casserole, verser le lait et le chocolat coupé en carrés. Laisser fondre le chocolat dans le lait chaud tout en remuant constamment.
  • Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter l'oeuf entier en fouettant.
  • Verser le lait chocolaté doucement en fouettant sans cesse.
  • Passer ce crème obtenue.
  • Verser ensuite la crème dans 6/8 verrines.
  • Déposer les verrines dans un plat à gratin dans lequel vous aurez verser un verre d'eau.
  • Enfourner pendant 20 à 30 minutes.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Réfrigérer au moins une heure avant de servir.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Yaourts

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Publié le 22 Octobre 2012

CAVIER VEGETAL

La lentille verte du Puy en Velay est souvent surnommée le Caviar végétal.

Ce légume sec se distingue par sa couleur minérale, son goût inégalable et ses spécificités nutritionnelles reconnues.

 

RAPIDE A PREPARER

La lentille verte est très facile à préparer. Aussi facile que le riz puisque ce légume sec n'a nullement besoin de reposer dans l'eau plusieurs heures avant d'être utilisée. Une quinzaine de minutes dans l'eau bouillante et elle est prête !

Très riche en fer (3 fois plus que dans les épinards !), son petit goût de châtaigne et de noisette saura vous enchanter les papilles de façon équilibrée puisque la lentille verte est pauvre en graisse.

 

CULTIVEE EN ALTITUDE

Savez-vous que la lentille verte du Puy en Velay est produite depuis 2 000 ans et cultivée sur les hauteurs du Velay entre 600 mètres et 1 200 mètres d'altitude. Aucun engrais n'est utilisé pour la cultiver et elle n'a pas besoin d'être arrosée.

 

AOP

Depuis 15 ans, la lentille verte du Puy en Velay possède son Appellation d'Origine Contrôlée et se retrouve ainsi sur les grandes tables de Chefs renommés.

 

LES RECETTES SALEES...

Bouillon de légumes façon minestrone au manioc et aux lentilles vertes du Puy

Cake aux lentilles

Poêlée épicée de courge aux lentilles vertes

Salade de lentilles vertes du Puy en Velay aux knackis et fruits secs, sauce au fromage blanc

Soupe de lentilles vertes du Puy au rutabaga et lard fumé

Terrine de queue de boeuf et sa sauce gribiche, salade de lentilles vertes du Puy en Velay et poireaux vinaigrette

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Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 22 Octobre 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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