Publié le 28 Novembre 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 27 Novembre 2012

cupcake noisettes

 

Dans mon colis de ce mois-ci, j'ai reçu de la part de Gastronomiz (link) une boîte de préparation pour Cupcakes aux éclats de noix de pécan.

Je dois vous avouer que je suis restée bien perplexe puisque je n'avais jamais acheté de kit tout prêt pour préparer les cupcakes. J'ai donc décidé de tester ces cupcakes hier pour mes invités sans leur dire comment je les avais préparé, histoire de constater la réaction de chacun.

Le résultat est assez bluffant et les cupcakes délicieux.

Avec un peu de lait, du beurre et de l'huile, on peut réaliser aisément 12 petits cupcakes.

C'est ravissant et très pratique !

Je crois bien que personne n'a pu croire que je ne les avais pas préparé toute seule.

Les remontrances ne vont pas tarder...

Aïe, aïe, aïe... Pardon les amis !

Enfin, pour résumé : si vous manquez de temps, ce kit peut être une parfaite alternative pour la préparation de cupcakes !


francine cupcakes

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 24 Novembre 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 24 Novembre 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 24 Novembre 2012

Roulé au chocolat, framboise et crème de marrons

 

 

Avant d'entamer la série des desserts de Noël, je vous propose de vous entraîner avec un classique : le roulé.

Le voici préparé au chocolat et recouvert d'une jolie couche de Crème de marrons maison et de confiture de framboises maison aussi.

Les trois parfums se marient parfaitement bien.

Un beau gâteau à servir avec une crème fouettée pour les plus gourmands d'entre vous !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 3 oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 20 g. de cacao en poudre non sucré
  • 60 g. de farine
  • 40 g. de beurre doux
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 5 cuillères à soupe de crème de marrons
  • 5 cuillères à soupe de confiture de framboises
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux.
  • Clarifier les oeufs et séparant les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Dans un cul de poule, fouetter  les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine, la levure et la cacao. Mélanger avec une spatule.
  • Ajouter le beurre et enfin les blancs d'oeufs montés en neige.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • Etaler à la spatule l'appareil obtenu en rectangle de 2 cm d'épaisseur.
  • Enfourner pendant 8 minutes.
  • Poser un torchon humide sur le plan de travail.
  • Sortir le biscuit du four et le déposer avec le papier cuisson sur le torchon humide (l'humidité va ramollir le biscuit pour pouvoir la manipuler plus facilement).
  • Etaler la couche de crème de marrons sur toute la surface du biscuit.
  • Etaler une couche de confiture de framboises par dessus.
  • Rouler le biscuit en s'aidant du papier cuisson. Bien maintenir le papier cuisson sur le roulé.
  • Recouvrir le roulé du torchon et le laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure.
  • Retirer le torchon puis le papier cuisson et déposer le roulé dans un plat de service.
  • Trancher les extrémités avant de servir.
  • Parsemer de sucre glace et de miettes de marrons glacés.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 23 Novembre 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 23 Novembre 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 22 Novembre 2012

crème de marrons

 

La crème de marrons, c'est vraiment quelque chose que j'adore.

Mais de là à en faire il n'y a qu'un pas à franchir et c'est Christelle qui m'a soufflé la recette et m'a fourni les jolis fruits.

Merci Christelle !!!

Je vous préviens : c'est un travail de longue haleine mais le résultat est somptueusement délicieux.

Après avoir passé autant de temps à éplucher mes châtaignes, j'étais très heureuse d'être récompensée en dégustant ma crème de marrons maison à la grande cuillère...

A nous les gâteaux et pâtisserie à base de crème de marrons !

A suivre...

 

 

Pour 3 pots de crèmes de marrons

 

 

Ingrédients :

 

  • 2 kg de châtaignes
  • 900 g. de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 25 cl d'eau
  • beaucoup de patience

 

Préparation :

 

  • Laver soigneusement les châtaignes.
  • Pendant ce temps, porter à ébullition une grande marmitte d'eau.
  • A ébullition, jetter les châtaignes dans l'eau.
  • Prélever toutes les châtaignes qui remontent à la surface et les donner aux poules (celles-ci sont véreuses).
  • Laisser cuire les autres châtaignes pendant une heure.
  • Au bout d'une heure, retirer les deux peaux des toutes les châtaignes (ce travail est de longue haleine : courage !).
  • Déposer les châtaignes obtenues dans un plat et mesurer 1 kg de châtaignes (déguster les autres mais il ne doit pas en rester lourd !).
  • Mixer ces châtaignes dans votre robot.
  • Pendant ce temps, préparer un sirop avec les 25 cl d'eau et le sucre en poudre que vous faites revenir quelques minutes dans une casserole à feu modéré.
  • Ajotuer les châtaignes et laisser cuire pendant 30 minutes en remuant très régulièrement pour que les châtaignes n'accrochent pas à la casserole.
  • A l'issue des 30 minutes, mixer finement la crème de marrons obtenue.
  • Verser la crème de marrons dans des pots de confitures vides et ébouillantés.
  • Retourner les pots sur le plan de travail et les laisser refroidir avant de les ranger ou de déguster la crème de marrons.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 21 Novembre 2012

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 21 Novembre 2012

cake au beurre de cacahuètes et à la farine de châtaigne

Bonjour !

Aujourd'hui, nous avons réalisé le délicieux cake de Gridelle, du blog les voyages de Gridelle (link).

Un joli cake qui ressemble visuellement à s'y méprendre à un pain d'épices avec en arière goût de délicieux goût de cacahuètes. A tester rapidement s'il vous reste du beurre de cacahuètes !

Merci à Gridelle pour ce partage et à très vite pour d'autres aventures culinaires !

 

 

Pour 6/8 personnes

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 100 g. de beurre doux
  • 70 g. de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 100 g. de farine
  • 40 g. de farine de châtaigne
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole.
  • Pendant ce temps, clarifier les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Ajouter les farine, la levure, le beurre de cacahuètes ainsi que le beurre fondu. Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige.
  • Incorporer doucement les blancs montés en neige à la préparation précédente.
  • Verser la pâte obtenue dans un moule à cake.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler pour la dégustation.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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