Publié le 31 Janvier 2013

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

Repost 0

Publié le 31 Janvier 2013

 

crêpes sarrasin

 

Après les Crêpes au chocolat , Crêpes sans lait , Crêpes sans gluten pour Maëline , passons aux crêpes salées comme les galettes bretonnes.

Voici des crêpes toutes prêtes à être garnies !

A base de blé noir, ces crêpes peuvent aussi être dégustées par les intolérants au gluten car la farine de sarrasin (dite au blé noir) n'en contient pas.

 

Pour 12 grandes crêpes

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 250 g. de farine de sarrasin
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • sel
  • poivre du moulin
  • 30 cl de lait

 

Préparation :

 

  • Dans un grand cul de poule, battre les oeufs entiers au fouet.
  • Ajouter la farine puis l'huile d'olives, du sel et du poivre  du moulin.
  •  Incorporer le lait en filet en fouettant pour qu'il s'incorpore bien.
  •  A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer pendant 30 secondes la pâte pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  • Préparer un bol d'huile de tournesol avec une feuille de Sopalin.
  • Graisser une poêle à l'aide de la feuille de Sopalin huilée.
  • Chauffer la poêle sur feu vif.
  • Attendre que la poêle soit bien chaude.
  • Verser une louche de pâte à crêpes.
  • Laisser cuire la crêpe pendant 2 à 3 minutes (elle va se décoller et dorer).
  • Retourner la crêpe à l'aide d'une spatule plate.
  • Laisser cuire pendant 30 secondes à 1 minute.
  • Déposer la crêpe sur une assiette plate.
  • Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes et empiler les crêpes au fur et à mesure.
  • Recouvrir les crêpes d'une autre assiette jussqu'à la dégustation pour que les crêpes ne sèchent pas et être bien moelleuses.

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les bases

Repost 0

Publié le 30 Janvier 2013

crêpes chocolat

 

En ce mercredi, jour des enfants, Gaston vous propose la recette de ses délicieuses crêpes au chocolat préparées par ses petites mains puisqu'il s'entraîne pour la Chandeleur.

 

 Nous les avons préparées avec du cacao en poudre non sucré (Weiss car c'est le meilleur à nos yeux - enfin - d'après nos papilles). Le cacao non sucré permet aux crêpes de ne pas être sucrées. Ainsi, elles peuvent ensuite être garnies d'une multitude de bonnes choses...

 

Mais ça, c'est une autre histoire pour une autre bonne journée !

 

 

Pour 6 crêpes

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 250 g. de farine
  • 3 oeufs
  • 15 g. de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait
  • 

  Préparation :

 

  • Dans un grand cul de poule, battre les oeufs entiers au fouet.
  • Ajouter la farine puis le sucre vanillé et la pincée de sel.
  • Ajouter le cacao en poudre non sucré.
  •  Incorporer le lait en filet en fouettant pour que le lait s'incorpore bien.
  • A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer pendant 30 secondes la pâte pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  • Préparer un bol d'huile de tournesol avec une feuille de Sopalin.
  • Graisser une poêle à l'aide de la feuille de Sopalin huilée.
  • Chauffer la poêle sur feu vif.
  • Attendre que la poêle soit bien chaude.
  • Verser une louche de pâte à crêpes.
  • Laisser cuire la crêpe pendant 2 à 3 minutes (elle va se décoller et dorer).
  • Retourner la crêpe à l'aide d'une spatule plate.
  • Laisser cuire pendant 30 secondes à 1 minute.
  • Déposer la crêpe sur une assiette plate.
  • Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes et empiler les crêpes au fur et à mesure.
  • Recouvrir les crêpes d'une autre assiette jussqu'à la dégustation pour que les crêpes ne sèchent pas et être bien moelleuses.

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les bases

Repost 0

Publié le 29 Janvier 2013

crêpes sans lait

  

Semaine de la Chandeleur oblige : après les Crêpes sans gluten pour Maëline  d'hier, je vous propose les crêpes sans lait pour les allergiques ou les étoudis qui oublient d'acheter du lait.

 

Je suis toujours étonnée par la texture des crêpes lorsque je les réalise car elles se tiennent très bien et sont délicieuses.

 

 

Pour 12 crêpes

 

Ingrédients :

 

  • 4 oeufs
  • 250 g. de farine
  • 40 cl d'eau
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

 

Préparation :

 

  • Dans un grand cul de poule, battre les oeufs entiers au fouet.
  • Ajouter la farine puis le sucre en poudre et une cuillère à soupe d'huile de tournesol.
  • Incorporer l'eau en filet en fouettant pour que l'eau s'incorpore bien.
  • Terminer en ajoutant la cuillère à soupe de rhum.
  • A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer pendant 30 secondes la pâte pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  • Préparer un bol d'huile de tournesol avec une feuille de Sopalin.
  • Graisser une poêle à l'aide de la feuille de Sopalin huilée.
  • Chauffer la poêle sur feu vif.
  • Attendre que la poêle soit bien chaude.
  • Verser une louche de pâte à crêpes.
  • Laisser cuire la crêpe pendant 2 à 3 minutes (elle va se décoller et dorer).
  • Retourner la crêpe à l'aide d'une spatule plate.
  • Laisser cuire pendant 30 secondes à 1 minute.
  • Déposer la crêpe sur une assiette plate.
  • Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes et empiler les crêpes au fur et à mesure.
  • Recouvrir les crêpes d'une autre assiette jussqu'à la dégustation pour que les crêpes ne sèchent pas et être bien moelleuses.

 

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les bases

Repost 0

Publié le 26 Janvier 2013

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Articles

Repost 0

Publié le 24 Janvier 2013

blanquette de veau rapide et facile-copie-1

Un classique toujours aussi délicieux et très facile à réaliser.

Je vous propose pour commencer la recette de base.

Il suffit juste d'être patient et de suivre la recette pas à pas...

Sentez, ça mijote ! Bonne dégustation !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de veau coupé en cubes d'environ 40 g.
  • 4 pommes de terre
  • 8 carottes
  • 1 oignon
  • 40 g. de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 40 g. de farine
  • 1 bouquet garni
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

  • Eplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en deux. Réserver.
  • Eplucher les carottes. Les laver et les couper en rondelles. Réserver.
  • Eplucher l'oignon. L'émincer finement. Réserver.
  • Faire fondre le beurre sur feu doux dans une cocotte en fonte.
  • Faire revenir les cubes de viande sur toutes les faces pendant 5 minutes.
  • Ajouter l'oignon émincé et le laisser revenir pendant 2 minutes en remuant à la cuillère en bois.
  • Verser la farine en une bois en remuant vivement pendant 1 minute.
  • Couvrir la viande d'eau, déposer les cubes de bouillon de légumes ainsi que le bouquet garni.
  • Saler et poivrer.
  • Couvrir la cocotte et laisser cuire pendant 30 minutes à frémissement.
  • Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
  • Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
  • Retirer le bouquet garni.
  • Arroser la blanquette de crème liquide et poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes.
  • Retirer la cocotte du feu. 
  • Rectifier l'assaisonnement et mélanger le jaune d'oeuf à la crème.
  • Servir sans attendre.

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

Repost 0

Publié le 21 Janvier 2013

biscuits à l 'anis

Continuons sur notre lancée dans la découverte des recettes de Martha Stewart avec ces délicieux petits biscuits au léger goût d'anis.

Attention ! Ils sont tellement tendres et croquants à la fois avec un léger goût d'anis en bouche qu'ils se mangent très VIIIIIIITE !

Vous trouverez des graines d'anis en grandes surfaces au rayon épices. Je ne les ai pas moulues comme proposé par Martha Stewart car je souhaitais retrouver les petites graines d'anis sur mes biscuits mais vous pouvez les moudre si vous préférez.

Faites très attention à la cuisson de ces petits biscuits. Les biscuits doivent être juste croustillants mais pas dorés. Ils doivent conserver une couleur très claire.

Bonne semaine à tous !

 

 

Pour 48 biscuits

 

Ingrédients :

 

  • 210 g. de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 oeufs (ou 1 oeuf d'oie)
  • 250 g. de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de graines d'anis 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un grand cul de poule, tamiser ensemble la farine, le sel et la levure chimique.
  • Casser les oeufs dans le bol d'un robot et les fouetter pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils moussent.
  • Ajouter le sucre tout en mélangeant doucement. 
  • Ajouter l'anis.
  • Ajouter enfin le mélange de farine, sel et levure chimique.
  • Une fois la pâte bien mélangée, la verser dans une poche à douille en plastique (sans douille).
  • Préparer deux plaques de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Couper l'extrémité de la poche à douille en plastique.
  • Former des petits disques de pâte de 4 à 5 cm de diamètre (bien les espacer de 2 cm pour que la pâte puisse s'étaler sans se toucher).
  • Enfourner les biscuits pendant 8 minutes en surveillant bien la cuisson. 
  • Sortir du four et les laisser refroidir sur les plaques de cuisson avant de les dresser dans un plat.

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

Repost 0

Publié le 20 Janvier 2013

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

Repost 0

Publié le 20 Janvier 2013

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

Repost 0

Publié le 20 Janvier 2013

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

Repost 0