Publié le 29 Mai 2013

fraises a

 

Si vous avez bien suivi le blog de la Maison Joséphine cette semaine, il doit vous rester des blancs d'oeufs au réfrigérateur.

Réalisons donc un dessert léger et fruité !

Une douceur pour terminer un bon repas à réaliser avec des enfants car tout simple !

Bon mercredi à vous !

 

Pour 4 personnes

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 600 g. de fraises
  • 1 cuillère à café de jus de citon
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 1 ananas
  • 1 cuillère à soupe de pépites de nougatine
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Tranches d'ananas séchées : 

  • Préchauffer le four à 90 °C.
  • Eplucher l'ananas.
  • Réaliser 4 tranches d'ananas très très fines.
  • Retirer le milieu des tranches d'ananas à l'aide d'un emporte-pièces rond.
  • Déposer les tranches d'ananas sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.

 

fraise

 

  • Enfourner la plaque pendant 1 heure à 1 heure 30 jusqu'à ce que les tranches d'ananas sèchent complètement.
  • Retirer la plaque du four et laisser refroidir les tranches d'ananas.
  • 

Coulis de fraises :

  • Laver les fraises et les sécher avec du Sopalin.
  • Equeuter les fraises et les déposer dans le bol d'un blender.
  • Ajouter la cuillère à café de jus de citron ainsi que 50 g. de sucre en poudre pour commencer.
  • Mixer.
  • Goûter le coulis de fraises et rajouter du sucre au besoin.
  • Réserver.
  • 

Oeufs à la neige :

  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et 15 g. de sucre en poudre.
  • Déposer les blancs montés en neige dans une poche à douille cannelée.
  • Dresser des petits oeufs à la neige dans une assiette (3 par assiette).
  • Cuire au micro-onde les oeufs à la neige à pleine puissance pendant 30 secondes maximum. Réserver.
  • 

Dressage :

  • Dresser les assiettes en versant du coulis de fraises.
  • Disposer 3 oeufs à la neige sur le coulis de fraises.
  • Disposer la tranche d'ananas.
  • Parsemer de pépites de nougatine.
  • Servir sans attendre !

 

fraisess

 

fraises

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 27 Mai 2013

gratin de courgettes au steak haché

 

Bonjour à tous ! 

Je vous propose aujourd'hui un gratin de courgettes au steack haché, histoire de nous réchauffer encore un peu avant l'arrivée du printemps le week-end prochain (si, si, je vous assure !).

Et comme on n'utilise que les jaunes d'oeufs dans cette recette, pensez à bien conserver vos blancs d'oeufs dans le réfrigérateur dans une boîte bien fermée. Ils se garderont ainsi que nombreux mois ou jusqu'à mercredi par exemple pour une recette aux blancs d'oeufs !!!

Bonne journée à tous !

 

Pour 4 personnes 

 

Ingrédients :

 

  • 4 courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 20 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 70 g. de gruyère râpé
  • 2 steaks hachés (ou de la viande hachée)
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

 

Préparation :

 

  • Laver les courgettes et les sécher. 
  • Couper les extrémités des courgettes.
  • Couper les courgettes en lamelles. Réserver.
  • Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Réserver.
  • Eplucher les gousses d'ail et les émincer finement. Réserver.
  • Dans une grande poêle, faire revenir l'ail, l'oignon avec l'huile d'olives pendant 2 minutes en remuant sans arrêt.
  • Ajouter les courgettes et laisser revenir pendant 20 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le lait. Saler, poivrer. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Au bout des 20 minutes de cuisson des courgettes, ajouter les steaks hachés émiettés à la main. Laisser cuire pendant encore 5 minutes en remuant sans arrêt pour que la viande cuise.
  • Déposer le mélange obtenu dans un plat allant au four.
  • Verser la crème préparée précedemment.
  • Parsemer de gruyère râpé.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Servir sans attendre.
  • Bon appétit !

 

gratin courgettes


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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 26 Mai 2013

mousse banane

Que faire de deux bananes peu avenantes qui se lamentent dans la corbeille de fruits ?

J'ai un peu honte de vous l'avouer mais j'ai souvent quelques bananes toutes noires qui attendent que je veuille bien les utiliser...

Comme je déteste le gaspillage, je trouve toujours de quoi utiliser les fruits qi traînent.

Je vous donne aujourd'hui ma recette de mousse à la banane.

Elle remporte un franc succès auprès de mon fils et vous permettra d'utiliser les quelques bananes non utilisées !

Très facile à réaliser et tellement rapide ! Cette recette aura une bonne place près de vos yaourts prérérés !

Bon dimanche tout le monde et bonne fête à toutes les mamans qui me lisent aujourd'hui !!! C'est votre journée !!! (profitez-en !).

 

Pour 6 petits pots de mousse à la banane

 

Ingrédients :

 

  • 2 bananes bien mûres (très très mûres pour moi !)
  • 5 cl de jus de citron
  • 10 cl de jus d'oranges (100 % pur jus ou bien du jus d'oranges pressées)
  • 125 g. de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine (7 g. environ)
  • 20 cl de crème liquide très froide

 

 

Préparation :

 

  • Déposer les feuilles de gélatine dans un bol plein d'eau très froide.
  • Pendant ce temps, éplucher les bananes.
  • Déposer les bananes dans un blender avec le jus de citron, le jus d'oranges et le sucre en poudre.
  • Mixer longuement pour obtenir un coulis bien lisse.
  • Verser une louche de coulis dans une petite casserole et chauffer doucement pendant quelques minutes.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Essorer les feuilles de gélatine entre les mains et les mettre dans la casserole.
  • Laisser fondre les feuilles de gélatine en remuant sans arrêt.
  • Lorsque la gélatine est complètement incorporée, reverser ce mélange avec le reste du coulis. Réserver.
  • Monter la crème en chantilly.
  • Incorporer la chantilly au mélange précédent.
  • Verser la crème obtenue dans des petits pots. 
  • Réfrigérer les pots pendant au moins une nuit avant de les déguster (la mousse s'est formée : bon appétit !)

 

mousse banane 2

 

mousse banane 3

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Yaourts

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Publié le 25 Mai 2013

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 22 Mai 2013

QUESAKO ?

 

Chocolat Weiss a imaginé un praliné exceptionnel sous forme de poudre.

 

Pour rappel, le praliné est un mélange d'amandes et de noisettes. Ces fruits secs sont torréfiés et sucrés pour obtenir le praliné !

Le praliné est généralement trouvé sous forme de pâte.

La poudre de praliné est donc un produit original et très novateur.

 

Il est ainsi très simple d'utilisation, rapide à incorporer dans les préparations sucrées ou salées et parfaitement dosable.

 

LES RECETTES...

 

Biscuits au praliné

Cake au praliné

Crème anglaise pralinée

Cookies au praliné, chocolat au lait et pépites de chocolat noir Weiss

Financiers au praliné et pépites de chocolat Weiss

Mousse au chocolat blanc et son crumble de poudre de praliné

Muffins à la poudre de praliné

Roulé choco-fraises au praliné

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Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 22 Mai 2013

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 20 Mai 2013

biscuits au chocolat

Bonjour ! 

Je suis heureuse de vous retrouver aujourd'hui et d'être à la Maison à cuisiner.

Un grand week-end, cela fait du bien !

J'ai réalisé des petits biscuits au chocolat, un peu sur l'idée des  Biscuits craquelés au chocolat : Martha Stewart, épisode 4.

Très chocolatés, ces biscuits enchanteront votre goûter. Ils ont été très appréciés chez nous. Alors pourquoi pas chez vous ! 

Et en plus, c'est une excellente idée pour utiliser différemment les blancs d'oeufs qui traînent dans le frigo...

Bonne journée ! 

 

Pour 16 biscuits environ

 

Ingrédients :

 

  • 150 g. de poudre d'amandes
  • 150 g. de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 2 blancs d'oeufs 60 g. de nviron)
  • du sucre glace

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, mélanger à l'aide d'une maryse la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao. Réserver.
  • Monter les blancs en neige dans un robot.
  • Incorporer délicatement les blancs montés en neige au mélange précédent .
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  • Filmer cette pâte et la déposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Recouvrir une plaque de four de film cuisson.
  • A l'aide de deux petites cuillères, former des petites boules de la forme d'une noix en les espaçant de 2 cm chacune.
  • Saupoudre chaque noix de pâtes de sucre glace.
  • Enfourner pendant 12 minutes environ (les biscuits vont se craqueler en cuisant).
  • Sortir du four et laisser refroidir pendant environ 15 minutes avant de dresser sur un plat de service.
  • Déguster rapidement (dans les 2 jours).

 

biscuits chocolat

 

 

 

 

 


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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 19 Mai 2013

quiche restes de fromage

 

Après un repas familial pantagruélique, il reste souvent une tonne de fromages que l'on a du mal à terminer. 

Au lieu de les congeler, pourquoi pas les intégrer à une quiche ?

Différente à chaque fois puisqu'elle est faite avec les restes de fromage, c'est un plat parfait pour accompagner une jolie salade de saison ! 

Bon dimanche tout le monde !

 

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 200 g. de fromages divers
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g. de lardons natures
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper les morceaux de fromages en petits cubes. Réserver.
  • Déposer la pâte au fond d'un plat à tarte allant au four. Réserver.
  • Dans un cul de poule, mélanger au fouet les oeufs avec la crème liquide. 
  • Saler et poivrer.
  • Disperser les lardons sur la pâte ainsi que les morceaux de fromages.
  • Verser l'appareil à quiche (mélange d'oeufs et de crème assaisonné).
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Servir chaud, tiède ou froid.
  • Bon appétit !

 

quiche reste de fromage

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 18 Mai 2013

 

sablés 8

 

Pour le goûter ou pour accompagner votre thé, je vous propose des petits sablés parsemés de graines de Pavot.

Les enfants ont adoré les réaliser : bataille de farine assurée !

Bonne journée à tous !

 

Pour 30 sablés

 

Ingrédients :

 

  • 250 g. de farine
  • 125 g. de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucré vanillé
  • 150 g. de beurre doux
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 cuillères à soupe de graines de pavot

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Dans le bol de votre robot, verser la farine avec les sucres, le beurre coupé en morceaux.
  • Mélanger pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs pour assouplir la pâte.
  • Ajouter les graines de pavot et terminer de mélanger à la spatule.
  • Etaler la pâte obtenue au rouleau en la saupoudrant de farine.
  • Avec des emporte-pièces de différentes tailles, former des petits sablés.
  • Recouvrir une plaque de four d'une feuille de papier de cuisson.
  • Déposer les sablés en les espaçant de 1 cm.
  • Enfourmer pendant 10 minutes.
  • Laisser tiédir avant de dresser sur un plat de service.
  • Déguster avant que les enfants les aient vu sinon, ils vont tout dévorer !

sablés 3

 

 

sablés 4

 

 

 

sablés 5

 

sablés 6

 

 

sablés 1

 

sablés 2

 

sablés 7

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 17 Mai 2013

cabillaud-copie-1

 

Pour recevoir des amis, j'ai souhaité testé une recette de Olivier BELLIN.

Vous le connaissez sans aucun doute, célèbre Chef breton, il est l'auteur du livre "Poissons & Crustacés" qui nous donne un petit tour d'horizon de tout ce que la mer peut nous offrir en matière première. Ses recettes, bien qu'impressionnantes de prime abord, sont relativement faciles à réaliser et tout simplement délicieuses.

Pour mettre en avant des asperges de saison, voici un plat relevé qui va plaire au plus grand nombre. Et même si la quantité de beurre peut vous effrayer, vous ne serez pas déçus par la sauce citronnée proposée par le Chef !

C'est parti pour la recette !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de filet de cabillaud
  • 4 crêpes de blé noir
  • 2 bottes d'asperges blanches
  • 30 g. de chorizo
  • 20 g. de parmesan
  • 60 g. de gros sel
  • 50 g. de beurre doux
  • Piment d'Espelette

Beurre citronné :

  • 250 g. de beurre doux
  • 5 cl d'eau
  • 1 citron bio 
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d'Espelette

 

Préparation :

 

  • Eplucher les asperges et les faire cuire en bottes dans de l'eau bouillante et salée pendant 15 minutes.
  • Egoutter les asperges et les tailler en biseau de la même longueur.
  • Réserver à température ambiante.
  • Recouvrir le cabillaud de gros sel et le laisser dégorger pendant 15 minutes (il va rejetter de l'eau).
  • Retirer le gros sel à la main sans rincer le poisson. Essuyer le poisson avec un Sopalin.
  • Couper le poisson en quatre rectangles de la même taille.
  • Pimenter chaque morceau de poisson avec le piment d'Espelette (1 pincée par rectangle).
  • Couper les 4 crêpes en rectangle le plus grand possible.
  • Poser un morceau de poisson au milieu d'une crêpe. 
  • Rabattre les deux petits cotés.
  • Fermer le paquenet en le roulant sur le grand côté restant.
  • Renouveler l'opération avec les 3 autres crêpes. Réserver.
  • Préparer le beurre citronné en faisant bouillir l'eau.
  • Zester le citron. Réserver.
  • Prélever les suprêmes du citron et les réserver pour le dressage de l'assiette.
  • Ajouter les 250 g. de beurre coupé en morceaux en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • Saler, pimenter et ajouter les zestes de citron.
  • Réserver au chaud.
  • Couper le chorizo en brunoise (petits dés). Réserver.
  • Couper des copeaux de parmesan à l'aide d'un économe. Réserver.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Faire fondre 25 g. de beurre dans une poêle et poêler les paquenets sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 5 minutes).
  • Déposer les paquenets dans un plat allant au four.
  • Enfourner pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, réchauffer les asperges dans la poêle en ajoutant les 25 g. de beurre.
  • Dresser les assiettes en posant en rand au centre des assiettes les asperges.
  • Arroser les asperges de beurre citronné.
  • Poser un paquenet sur chaque rangée d'asperges.
  • Poser quelques suprêmes de citron sur chaque paquenet.
  • Répartir les copeaux de parmesan et les dés de chorizo.
  • Servir sans attendre.
  • Bon appétit !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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