Publié le 28 Août 2013

gâteau tigré 1

Bonjour ! 

C'est mercredi ! Et une semaine avant la rentrée scolaire, nous reprenons de bonnes habitudes : le mercredi, c'est Gaston qui fait la cuisine sous l'oeil intéressé de Lili-Rose...

Pour aujourd'hui, nous avons testé le gâteau tigré du blog de Sorawel.

Le visuel nous a beaucoup plus et nous n'avons pas été déçu par le goût de ce bon gâteau vanillé et chocolaté !

Malheureusement, nous n'avons pas eu le temps de réaliser une photographie lors du service puisque le gâteau a vite été dévoré...

Bon mercredi !

 

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 25 cl d'huile de tournesol
  • 250 g. de sucre en poudre
  • 10 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille grattée
  • 300 g. de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 25 g. de poudre de cacao Weiss

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Dans un grand cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et la vanille.
  • Ajouter en filet l'huile puis le lait.
  • Peser et diviser le mélange obtenu en deux dans deux culs de poule différents.
  • Dans un mélange, ajouter 180 g. de farine avec 1/2 cuillère à café de levure chimique. Ce sera le mélange "vanille" (clair).
  • Dans le second mélange, ajouter 140 g. de farine avec 1/2 cuillère à café de levure chimique et le cacao. Ce sera le mélange "chocolat" (foncé).
  • Huiler un moule assez large et verser en alternance avec une cuillère à soupe, une couche de mélange "vanille", une couche de mélange "chocolat". Sous-traitez cette opération au besoin, les enfants adorent...
  • Enfourner pendant 45 minutes sous surveillance.
  • Laisser refroidir avant de déguster !

 

gateau tigré 2

Le gâteau avant d'être enfourné.

 

gateau tigré 3

Il en reste encore un petit peu au fond du cul de poule à goûter...

 

gaston et lili

Après un bon goûter, on a bien mérité un tour en 4X4 ! 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 27 Août 2013

compote abricot banane

 

Bonjour,

Notre petite princesse Lili-Rose a quelques difficultés à manger des aliments solides. Il semble qu'elle n'ait jamais mangé autre chose que de la bouillie de riz et des yaourts natures aromatisés au Vietnam... Un grand défi pour moi que de lui faire connaître les aliments un par un et une belle récompense que de la voir manger avec plaisir en disant "miam-miam maman mmmmmmummmm".

Une petite compote pour petits ou grands à déguster à l'heure du goûter avec un petit biscuit à la cuillère !

Bonne journée !

 

Pour 3 portions de compote

 

Ingrédients :

 

  • 1 banane
  • 6 abricots
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d'eau

 

Préparation :

 

  • Eplucher la banane et la couper en rondelles.
  • Déposer les rondelles de banane dans une petite casserole.
  • Laver les abricots et les ouvrir en deux.
  • Retirer les noyaux et les déposer avec la banane en ajoutant l'eau.
  • Laisser réduire les fruits sur feu modéré pendant 30 minutes.
  • Ajouter le sucre en poudre en remuant sans arrêt.
  • Mixer le tout très finement pour obtenir une compote bien lisse (ajouter de l'eau au besoin).
  • Déposer la compote dans des petits pots et les laisser refroidir à température ambiante avant de les réfrigérer.

 

L'astuce de Sophie :

Vous pouvez également congeler les petits pots pour les avoir à disposition cet hiver mais attention de les mettre dans des petits pots en plastique. Pour ma part,  je conserve les petits pots des plats NATURNES des bébés.

 

gaston et cie

Retrouvailles après les vacances de Capucine et Emilien et rencontre avec Lili-Rose.

Deux belles fratries, deux extrêmes aux visages d'anges et une beau moment de partage.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Recettes pour bébé

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Publié le 26 Août 2013

cakes

Bonjour,

C'est la dernière semaine de vacances pour certains, un premier lundi pour d'autres ou une journée comme une autre.

Pour rendre cette journée encore estivale, je vous propose un cake à déguster à l'apéritif, pour un pique-nique ou pour agrémenter une belle salade de saison.

Belle journée à tous !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 150 g. d'olives noires dénoyautées
  • 1 boule de mozzarella
  • 3 tomates Roma
  • 200 g. de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 10 cl d'huile d'olives 
  • 10 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre du moulin
  • 20 g. de beurre doux.

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter la farine et la levure.
  • Ajouter les oeufs.
  • Fouetter tout en ajoutant en filer l'huile d'olives puis la crème liquide. Réserver.
  • Couper la mozzarella en petits dés. Réserver.
  • Couper les tomates en petits dés. Réserver.
  • Couper les olives en deux. Réserver.
  • Incorporer les olives, tomates et mozzarella dans la pâte à cake.
  • Saler et poivrer.
  • Beurre un moule à cake.
  • Verser la préparation dans le moule à cake.
  • Enfourner pendant 40 minutes environ.
  • Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.
  • Bon appétit !

 

cake

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Apéritif

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Publié le 25 Août 2013

tarte abricot 2

Pas de repas dominical sans bon dessert !

Je vous propose une délicieuse tarte aux abricots réalisée par ma petite soeur Sarah.

Quel délice !!!

Bon dimanche !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 kg d'abricots bien mûrs
  • 1 oeuf
  • 20 g. de Maïzena
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

Préparation :

 

  • Foncer la pâte dans un plat à tarte.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Laver les abricots.
  • Essuyer les abricots.
  • Ouvrir les abricots et retirer les noyaux.
  • Déposer les abricots sur le fond de tarte côté bombé vers l'extérieur en les serrant.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la Maïzena et la crème liquide.
  • Verser cette sauce sur les abricots.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

tarte abricots

 

tarte abricots 3

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 24 Août 2013

 

Bonjour !

Je vous présente les réalisations suivantes du concours de la Maison Joséphine auquel vous pouvez encore participer tout le mois d'août 2013 :  Concours de cuisine.

Bravo à vous et j'ai le plaisir de compter un garçon parmi les participants ! Une première à la Maison Joséphine ! Chouette !

Belle journée à tous !

 

Participation n° 11 :

Bravo à Aurélie P., l'une de mes voisines qui a réalisé mon  Gratin d'aubergines, tomates, mozzarella et basilic.

Je le trouve particulièrement réussi même si elle a changé la présentation initiale ! Et la photo est très belle !

Bravo Aurélie et bonne chance pour le concours !

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Participation n° 12 :

Bravo à notre garçon du concours, Jean Pol qui a revisité mes  Courgettes gratinées au jambon et au fromage.

Celle-ci ressemble à un animal bien connu ! A vous de me dire lequel ?

Félicitations Jean Pol et bonne chance à toi !

 

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Participation n° 13 :

Enfin, toutes mes félicitations à ma chère blogueuse des Mes inspirations culinaires.

Je vous conseille d'aller vite visiter son blog en cliquant sur le lien ci-dessous : de belles découvertes en récompense !

 

http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-gateau-roule-au-chocolat-imprime-girafe-119624863.html

 

Elle a réalisé le  Roulé au nutella imprimé girafe. Un gâteau aussi beau que bon et plus facile à réaliser qu'il n'y paraît. Si, si, je vous assure !

En tous cas, bonne chance pour le concours !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Concours de cuisine

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Publié le 23 Août 2013

gelée de groseilles

 

Rien de plus facile que la réalisation d'une gelée de groseilles.

Contrairement à la  Confiture de groseilles pour laquelle il faut tout égrainer, pour la gelée de groseilles, il faut tout mettre dans la cocotte ! On mixera ensuite et on passera au tamis pour récupérer la gelée si fantastiquement délicieuse.

Bon, encore faut-il trouver des groseilles dans le jardin. 

De mon côté, je suis allée chez ma voisine Roselyne qui en a en pagaille...

 

Pour 6 pots de confitures

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de groseilles entières (à grappes)
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • Laver très rapidement les groseilles entières et les essuyer délicatement avec un Sopalin.
  • Déposer les groseilles enitères dans une cocotte ou une grande casserole.
  • Ajouter le sucre en poudre ainsi que le jus de citron.
  • Couvrir et laisser laisser à température ambiante toute la nuit.
  • Le lendemain, cuire sur feu doux pendant 30 à 40 minutes.
  • Mixer longuement.
  • Passer la purée obtenue au tamis pour en extraire le jus (la future gelée).
  • Porter à ébullittion une grande casserole d'eau.
  • Déposer des pots de confiture dans l'eau bouillante pendant 1 minute.
  • Essorer les pots, les remplir de la gelée.
  • Boucher les pots, les retourner et les laisser refroidir 24 heures avant de les étiqueter et de les ranger.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 22 Août 2013

framboises myrtilles

Bonjour ! 

Telle une fourmi, je prépare mes réserves pour l'hiver, histoire d'avoir de bons fruits en pots pour agrémenter les desserts et gâteaux pour les mois frisqués...

Un peu de myrtilles, un peu de framboises...

Marions-les et voyons ce que cela donne ! 

Et bien une délicieuse confiture voyons !

 

 

Pour 6 pots de confitures

 

Ingrédients :

 

  • 750 g. de framboises 
  • 750 g. de myrtilles
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • Déposer les framboises dans une grande cocotte.
  • Ajouter les myrtilles.
  • Ajouter le sucre en poudre ainsi que le jus de citron.
  • Couvrir et laisser laisser à température ambiante toute la nuit.
  • Le lendemain, cuire sur feu doux pendant 30 à 40 minutes.
  • Mixer légèrement.
  • Porter à ébullittion une grande casserole d'eau.
  • Déposer des pots de confiture dans l'eau bouillante pendant 1 minute.
  • Essorer les pots, les remplir de la confiture.
  • Boucher les pots, les retourner et les laisser refroidir 24 heures avant de les étiqueter et de les ranger en prévision d'une dégustation délicieuse...

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 21 Août 2013

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 21 Août 2013

confiture de groseilles

 

Pendant ses vacances, je m'occupe du potager de Roselyne, ma voisine.

Elle a aussi de délicieuses groseilles bien rondes et gorgées de soleil qui colorent les petits arbustes et n'attendent que les gourmands !

Pour prolonger ce moment de dégustation, je mets les fruits en pots en ce moment.

Les confitures agrémenteront les confitures de la Maison, tartines et roulés que nous prépareront cet hiver...

 

 

Pour 3 ou 4 pots de confitures

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg. de groseilles
  • 500 g. de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • Laver les groseilles et les essuyer sommairement avec du Sopalin.
  • Egrapper les groseilles à l'aide d'une fourchette. 
  • Déposer les groseilles dans une grande casserole en ayant pris soin de peser à ce moment-là le kilogramme de fruits.
  • Verser le sucre par-dessus ainsi que le jus de citron.
  • Recouvrir la casserole et laisser reposer à température ambiante pendant une nuit pour que les fruits macèrent dans le sucre.
  • Le lendemain, le jus s'est formé.
  • Chauffer la casserole à feu moyen pendant 30 à 40 minutes en remuant (ne pas mixer cette confiture pour garder les groseilles entières).
  • Ebouillanter des pots de confiture vides en les mettant 1 minutes dans de l'eau bouillante.
  • Verser la confiture dans les pots.
  • Fermer les pots de confiture.
  • Retourner les pots.
  • Attendre le complet refroidissement des pots (le lendemain) avant de les retourner, de les étiqueter et de les placer.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 20 Août 2013

abricot menthe

 

C'est le pleine saison des abricots.

Les Bergerons sont les meilleurs pour réaliser de délicieuses confitures et en plus ils viennent de la Loire ou du Rhône-Alpes. Vous les reconnaîtrez rapidement car ils ont une face orange et une face rouge. Ils sont très fruités et délicieux également en bouche.

Cette année, j'ai voulu aromatiser mes confitures d'abricots avec de la menthe du jardin. Un délice pour le palais. La menthe réhausse le goût fruité des abricots. Bref, j'ai adoré. Vous me direz ce que vous en pensez...

Belle journée tout le monde !

 

Pour 3 à 4 pots de confitures

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg d'abricots
  • 500 g. de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 10 feuilles de menthe du jardin

 

Préparation :

 

  • Laver les abricots et les essuyer sommairement avec du Sopalin.
  • Enlever les noyaux des abricots.
  • Déposer les abricots dans une grande casserole en ayant pris soin de peser à ce moment-là le kilogramme de fruits. Verser le sucre par-dessus ainsi que le jus de citron.
  • Ajouter enfin les feuilles de menthe (soit telles quelles ou bien dans un infuseur afin de pouvoir les retirer facilement ensuite).
  • Recouvrir la casserole et laisser reposer à température ambiante pendant une nuit pour que les fruits macèrent dans le sucre.
  • Le lendemain, le jus s'est formé.
  • Chauffer la casserole à feu moyen pendant 30 à 40 minutes.
  • Retirer délicatement les feuilles de menthe.
  • Mixer la confiture.
  • Ebouillanter des pots de confiture vides (les plonger 1 minute dans de l'eau bouillante).
  • Verser la confiture dans les pots.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots et les poser dans un coin de la cuisine.
  • Attendre le complet refroidissement des pots (le lendemain) avant de les retourner, de les étiqueter et de les placer.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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