Publié le 30 Septembre 2013

Les-recettes-4 7947

Bonjour tout le monde !

Mon blog était au départ un outil pour que je retrouve toutes les recettes de cuisine que je réalise et que j'affectionne particulièrement.

C'est devenu un journal de bord pour la vie à la Maison Joséphine.

Et puis un lieu de vie, un lieu de rencontres avec vous : des passionnés de cuisine amateurs comme moi mais aussi des blogueurs et blogueuses de tous horizons et aussi des adoptants.

Ainsi, au détour d'un petit clic, on fait de belles et tendres rencontres... 

Comme celle que j'ai faite avec Delphine du magnifique blog "Une poule en cuisine".

En se racontant nos petites vies et nos parcours presque similaires parfois, elle nous a expédié un joli colis confectionné entièrement par ses soins.

Et donc avec beaucoup d'attention et d'amour.

Moi qui suis un tout petit peu plus adroite avec mes mains en cuisine qu'en couture (je n'ai jamais fait un ourlet de ma vie...), j'ai été impressionnée par tant de délicatesse et de professionnalisme.

Voici ce que la factrice nous a livré dans une belle enveloppe que nous avons ouverte avec beaucoup de frénésie...

Les-recettes-4 7941

Un magnifique protège carnet de santé pour Lili-Rose (rempli de bonbons...).

Les-recettes-4 7940

Une jolie trousse pour les crayons de Gaston (rempli de bonbons également... Gaston avait les yeux ronds de plaisir...).

Les-recettes-4 7943

Et un magnifique porte-clefs pour maman avec le prénom de mes deux merveilles.

 

Les-recettes-4 7942

Merci Delphine pour cette délicate et touchante attention !

Les-recettes-4 7945

 

BONNE JOURNEE TOUT LE MONDE !

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les nouvelles de la Maison Joséphine

Repost 0

Publié le 28 Septembre 2013

R51

Bonjour,

Aujourd'hui, je voudrais revenir sur notre voyage au Vietnam et l'adoption de notre petite princesse Lili-Rose.

Avant de partir de notre appart-hôtel, j'ai pris plein de photographies du site afin que les futurs adoptants puissent s'imaginer le site.

RIVERSIDE est une résidence d'appartements au coeur d'Ho Chi Minh mais dans un havre de paix le long de la rivière SaÏgon.

Les appartements sont répartis dans de petits immeubles peu élevés.

L'endroit est très calme, apaisant, propice à une belle vie de famille.

Tout est fait pour que chacun y trouve son bonheur. Les appartements sont spacieux : une ou deux chambres avec une ou deux salle de bains. Vous y trouverez tout ce qu'il faut pour cuisiner. 

Je vous laisse tous les coordonnées du RIVERSIDE :

Pierre - Olivier MAILLIARD

Resident Manager


Riversite Apartments

53 Vo Truong Toan

Thao Dien Ward, District 2

Ho Chi Minh City, Vietnam


www.riverside-apartments.com

pierre.mailliard@riverside-apartments.com

m+84 936 103 692

p+84 8 37 444 111 ext. 200

f+84 8 37 444 000

Et je vous laisse découvrir le RIVERSIDE en photos :

 

R01

Le jardin du RIVERSIDE est magnifiquement fleuri...

R02

R03

R04

L'entrée du RIVERSIDE est gardée et l'on découvre un petit café bien agréable.

R05

 

R06

 

R07

L'entrée du petit café où l'on peut commander ses repas également et juste à côté la petite épicerie.

R08

Encore de magnifiques variétés de fleurs dans le jardin fleuri...

R09

 R10

RIVERSIDE met à disposition des locataires un taxi-boat. Chaque jour, une navette vous emmène en centre-ville, au supermarché... Il y a environ une navette toutes les heures. Très pratique et surtout tellement agréable de pouvoir naviguer sur la rivière Saïgon.

R11

Lors de la prise de vues, il pleuvait : les escargots vietnamiens étaient tous de sortie !

R12

Petit kiosque pour s'abriter du soleil et se détendre.

R13

L'embarcadère pour accéder au taxi-boat.

R14

Le taxi-boat de RIVERSIDE.

R15

Le restaurant et la piscine.

R16

R17

R18

La piscine est gardée toute la journée.

R20

Notre joyeux Gaston tout à sa joie de pouvoir profiter du RIVERSIDE !

R21

Les immeubles.

R22

R23

L'entrée de notre immeuble.

R24

R25

Le café pour le petit déjeuner, une pause détente et les glaces pour les plus gourmands...

R26

Le pressing avec les machines à laver.

R27

R28

Le café s'appelle le SHALOM.

R29

L'espace extérieur du café.

R30

La petite épicerie.

R31

RIVESIDE met aussi à disposition des navettes en mini-bus pour aller chez METRO notamment ou bien dans des quartiers de Ho Chi Minh. Voici le terminus.

R32

Les horaires sont affichés pour la semaine.

R33

RIVERSIDE dispose de sa propre salle de fitness.

R34

Un terrain de tennis mais il fait penser à apporter ses propres raquettes de tennis.

R35

La salle de jeux pour les enfants.

R36

Le terrain de tennis.

R37

L'entrée d'un immeuble. On voit sur la gauche les poubelles de tri sélectif.

R38

Des panneaux permettent de se repérer facilement dans toute la propriété.

R39

Un terrain de basket-ball. On aperçoit en arrière plan, l'école internationale de Ho Chi Minh car beaucoup de ressortissant étrangers habitent au RIVERSIDE.

R40

Un terrain de football.

R41

Reflexologie.

R42

R43

R44

R45

Vue le long de la rivière Saïgnon.

R46

R47

R48

R49

R50

R51

L'entrée du RIVERSIDE.

R52

L'aire de jeux pour les enfants complètement sécurisé et très ludique.

aaaaa

aaaaaa

 

R53

R54

R55

Le bar.

R56

R57

R58

Le restaurant du RIVERSIDE au bord de la rivière Saïgon d'un côté et de la piscine de l'autre.

R59

La piscine.

R60

R61

Un coin pour les parents.

R62

Le coin pour les enfants.

s1

Voici l'une des salles de bains de notre appartement.

aa

Le coin télévision. Un lecteur DVD est mis à disposition (pensez donc à en emporter car la télévision est en anglais et vietnamien).

aaa

Le coin salle à manger.

aaaa

Le coin salon.

aaaaaaa

L'entrée.

aaaaaaaa

Et pour terminer, vous vous en doutez : la cuisine !!!

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #L'aventure de l'adoption au Vietnam

Repost 0

Publié le 27 Septembre 2013

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Ingrédients

Repost 0

Publié le 25 Septembre 2013

cookies aux corn

Bonjour !

Encore un délicieux produit de la Boîte à Miam du mois de septembre (GASTRONOMIZ) que j'affectionne tant et une recette qui me faisait de l'oeil dans le livret joint à mon colis.

La voici testée et vous pouvez l'essayer avec plein d'autres céréales, c'est tout aussi délicieux ! Je l'ai juste rendue plus gourmande cette recette avec encore plus de pépites de chocolat...

Bon appétit !

Nous, nous repartons au goûter parce que c'est mercredi et que le goûter du mercredi : c'est le plein de folie !

 

Pour 12 cookies

 

Ingrédients :

 

cookies corn

  • 90 g. de farine
  • 70 g. de beurre doux
  • 70 g. de sucre en poudre
  • 70 g. de céréales pétales épeautre, amarante et chocolat
  • 50 g. de pépites de chocolat Weiss
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère à café de levure

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une petite casserole, laisser fondre le beurre.
  • Dans un cul de poule, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre en poudre.
  • Ajouter à l'aide d'une maryse : la farine, la levure ainsi que le beurre fondu.
  • Ajouter les céréales et enfin les pépites de chocolat en mélangeant bien à l'aide d'une maryse.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • Former des petits tas de pâte à l'aide d'une petite cuillère.
  • Poser les tas de pâte en les espaçant de 3 cm car la pâte va s'étaler à la cuisson.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir avant de décoller les cookies et de les dresser sur un plat de service.
  • Déguster avec gourmandise !!!

 

cookies cornflakes

 

cookies aux cornflakes

 

cookie corn

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

Repost 0

Publié le 24 Septembre 2013

citron tarte

 

Bonjour !

Nous avons mis notre lemon curd sur une belle tarte sucrée et comme il nous restait des blancs d'oeufs au réfrigérateur, nous avons vite réalisé une meringue juste dorée au four.

Au vite faite que vite dévorée !

Bonne journée ! 

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

Lemon Curd

  • 4 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de fécule de pommes de terre

Pâte sucrée de Régis Marcon 

  • 250 g. de farine
  • 125 g. de beurre doux
  • 100 g. de sucre glace
  • 30 g. de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Meringue 

  • 100 g. de blancs d'oeufs
  • 100 g. de sucre en poudre

 

Préparation :

 

  • Préparer le lemon curd ou ouvrir un pot de lemon curd préparé à l'avance ou acheté dans le commerce.
  • Couper les citrons en deux.
  • Presser les citrons un par un et verser le jus obtenu dans une petite casserole en prenant soin de bien le filtrer pour retirer les pépins.
  • Porter à ébullition le jus de citron.
  • A la première ébullition, retirer la casserole du feu et réserver.
  • Dans un cul de poule, fouetter le sucre avec les oeufs vivement.
  • Ajouter la fécule de pommes de terre et fouetter.
  • Verser le jus de citron tiède sur ce mélange et fouetter.
  • Reverser le mélange obtenu dans la casserole.
  • Porter à ébullition le mélange en fouettant sans arrêt.
  • A ébullition, retirer du feu.
  • Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
  • Préparer la pâte en tamisant la farine.
  • Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre avec le sucre glace et le sel.
  • Ajouter ensuite l'oeuf puis la farine et la poudre d'amandes.
  • Former une boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Etaler la pâte au rouleau.
  • Déposer la pâte dans un plat à tarte ou un cercle à pâtisserie.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Enfourner pendant 20 minutes environ (la pâte doit juste être dorée légèrement).
  • Sortir du four et laisser refroidir pendant au moins 30 minutes.
  • Préparer la meringue en montant les blancs en neige pendant quelques minutes. 
  • Incorporer le sucre en poudre en trois fois.
  • Déposer la meringue dans une poche à douille cannelée. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190 °C sur la position gril.
  • Déposer la pâte sucrée sur un plat de service.
  • Verser le lemon curd sur la  pâte en l'étalant à l'aide d'une spatule.
  • A l'aide de la poche à douille, former des fleurs sur toute la surface du lemon curd.
  • Enfourner pendant 3 minutes en surveillant la cuisson : la meringue doit être juste grillée.
  • Sortir du four immédialement pour ne pas faire fondre le lemon curd.
  • Régalez-vous !

 

tarte citron

La tarte juste avant son passage au four...

 

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

Repost 0

Publié le 22 Septembre 2013

confiture à la poire et à la fève tonka

Bonjour !

Vous commencez à connaître mon addiction pour la préparation de confiture...

Pour votre petit déjeuner, je vous propose de faire des tartines originales avec cette confiture de poires à la fève Tonka !

Cette petite fève est un délice à l'odeur d'amande et de vanille. Vous pouvez l'utiliser dans du sucré mais aussi du salé.

Je rappelle, pour ceux qui ne le savent pas, que la fève Tonka est le fruit du teck brésilien. 

Et oui, c'est le bois qui est commercialisé et dont vous devez bien avoir un ou deux meubles chez vous. Le teck produit des fruits de la taille d'une mangue. Dans ces fruits sont bien cachées les graines appelées fèves. Il faut les faire sécher pendant une année entière avant d'obtenir la fève que nous pouvons utiliser en cuisine : toute ridée mais si parfumée. La fève tonka, avant d'être utilisée en cuisine, a longtemps été utilisée dans l'élaboration des parfums.

C'est parti pour une recette sucrée !

Bon dimanche tout le monde !

 

Pour 3 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de poires bien mûres
  • 600 g. de sucre en poudre
  • 1 fève Tonka
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron bio 

 

Préparation :

 

  • Eplucher les poires.
  • Les couper en quatre et retirer les pépins.
  • Déposer la chair des poires dans une cocotte.
  • Ajouter le sucre en poudre et le jus de citron.
  • Râper la fève Tonka et l'incorporer au mélange précédent.
  • Couvrir et laisser macérer ainsi toute une nuit.
  • Le lendemain, porter à ébullition doucement.
  • A ébullition, laisser cuire doucement pendant 40 minutes (l'écume va disparaître au fur et à mesure de la cuisson).
  • Mixer la confiture.
  • Ebouillanter les pots de confiture vides ou les stériliser dans un four à vapeur.
  • Remplir les pots, les fermer et les retourner sur le plan de travail.
  • Les laisser refroidir pendant au moins 6 heures avant d'étiqueter les pots et de les ranger.

 

confiture poire fève tonka

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

Repost 0

Publié le 20 Septembre 2013

lemon curd

 

Aujourd'hui, je vous donne ma recette pour un délicieux classique acidulé : le lemon curd !

Fourrage pour gâteaux, biscuits, en accompagnement d'une meringue et d'un coulis, dans une tarte, avec une glace, dans un cheesecake, un cake...

L'utilisation du lemon curd est diverse.

Facile à réaliser, vous pouvez le conserver deus semaines au réfrigérateur. Vous pouvez également en faire des petits pots comme les confitures mais le lemon curd se conservera moins longtemps qu'une confiture car il contient des oeufs. Pensez à bien mettre le pot au réfrigérateur dès son ouverture.

Passez une très belle journée !

 

Pour 1 bol de lemon curd / 1 tarte au citron / 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de fécule de pommes de terre

 

Préparation :

 

  • Couper les citrons en deux.
  • Presser les citrons un par un et verser le jus obtenu dans une petite casserole en prenant soin de bien le filtrer pour retirer les pépins.
  • Porter à ébullition le jus de citron.
  • A la première ébullition, retirer la casserole du feu et réserver.
  • Dans un cul de poule, fouetter le sucre avec les oeufs vivement.
  • Ajouter la fécule de pommes de terre et fouetter.
  • Verser le jus de citron tiède sur ce mélange et fouetter.
  • Reverser le mélange obtenu dans la casserole.
  • Porter à ébullition le mélange en fouettant sans arrêt.
  • A ébullition, retirer du feu.
  • Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

 

lemon curd 2

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les bases

Repost 0

Publié le 19 Septembre 2013

filet mignon farci 3

Bonjour,

Il me restait un petit pot de champignons séchés et mixés de l'automne dernier. Alors avant la prochaine saison des champignons, il faut finir les trésors des placards...

En fait, lorsque nous allons ramasser des champignons, je consacre une partie de la cueillette pour les champignons séchés et mixés. Il vous suffit pour cela d'étaler les champignons sur un plat allant au four par exemple. Les champignons doivent être juste brossés en ayant pris soin de retirer toutes les parties dures. Je laisse sécher les champignons ainsi pendant plusieurs jours voire une semaine pour certain dans un endroit sec et visible pour retourner les champignons chaque jour et leur permettre de sécher plus rapidement. Une fois bien secs, je les passe ensuite au mixeur pour obtenir une poudre fine que je fais glisser dans des petits pots. 

J'incorpore ensuite cette poudre à mes sauces, mes risottos, les béchamels...  

Elle aromatise tout de façon naturelle et délicieuse.

Vous pouvez conserver cette poudre plus d'une année et avoir des champignons à foison !

J'ai donc utiliser mon reste de poudre de champignons que j'ai réhydraté mais vous pouvez tout aussi bien réaliser cette recette avec des champignons de Paris tout frais.

Bon appétit !

 

pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 30 g. de poudre de champignons des bois (ou 200 g. de champignons de Paris émincés finement)
  • 1 pâte feuilletée toute prêt à l'emploi
  • 1 jaune d'oeuf (on conserve bien le blanc au réfrigérateur dans une boîte hermétique pour une autre recette !!!)
  • 10 g. de beurre doux
  • 2 échalotes
  • 5 cl de vin blanc
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Eplucher les échalotes et les émincer très finement. Réserver.
  • Dans une petite casserole, déposer le beurre et le laisser fondre doucement.
  • Incorporer les échalotes et les faire revenir pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter la poudre de champignonsen remuant vivement et verser le vin blanc.
  • Laisser les champignons se réhydrater pendant 2 minutes et réserver hors du feu en salant et poivrant.
  • Etaler la pâte feuilletée .
  • Déposer le filet mignon au centre de la pâte feuilletée.
  • Badigeonner le filet mignon de la farce aux champignons.
  • Replier la pâte feuilletée et souder les bords avec de l'eau froide en pinçant.
  • Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu.
  • Déposer le filet mignon en croûte dans un plat allant au four bien huilé.
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes (la croûte doit être bien dorée).
  • Sortir du four et laisser reposer la viande pendant 15 minutes sous une feuille d'aluminium pour la garder à température.
  • Trancher et servir sans attendre.
  • Bon appétit !

 

 

 filet mignon farci

 

filet mignon farci 2

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

Repost 0

Publié le 18 Septembre 2013

biscuit 3

Bonjour,

L'automne s'installe avec ses belles couleurs mais aussi sa fraîcheur.

Pour notre premier goûter avec les enfants au coin du feu, nous avons testé les biscuits à la noix de coco de Martha Stewart avec un bon chocolat chaud.

Ils sont sans matière grasse et donc très croquants ! A déguster le jour même ! Sans modération !

Bon mercredi !

 

Pour 24 biscuits

 

Ingrédients :

 

  • 140 g. de farine
  • 200 g. de sucre en poudre
  • 80 g. de noix de coco râpée
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 de cuillère à café de gros sel

 

Préparation :

 

  • Déposer dans le bol du robot la farine, le sucre en poudre, la noix de coco, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte (au besoin, ajouter un peu d'eau pour ramollir la pâte).
  • Former une boule et le filmer.
  • Déposer la boule de pâte au réfrigérateur et laisser reposer pendant 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Etaler la pâte en farinant légèrement la surface.
  • A l'aide d'un emporte-pièce rond de 4 ou 5 cm, former des biscuits.
  • Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson sans trop les espacer.
  • Saupoudrer les biscuits de sucre en poudre.
  • Enfourner pendant 11 minutes (les biscuits ne doivent pas trop dorer).
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de les dresser sur une assiette.

 

Conservation : 1 semaine.

 

biscuits 2

 

biscuits 1

 

biscuit 4

 

biscuit 5

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

Repost 0

Publié le 17 Septembre 2013

crumble de tomates

 

Bonjour,

Et voilà, tous nos  Coulis de tomates au thym sont prêts ! Nous terminons les quelques jolies tomates du producteur dans un bon crumble.

Un plat léger et gourmand à la fois ! A tester avec de belles tomates juteuses ! 

Bonne journée !

 

Pour 4 personnes

Ingrédients :

 

  • 10 tomates bien mûres
  • 2 gousses d'ail
  • 150 g. de farine
  • 100 g. de beurre doux
  • 50 g. de pignons de pin mixés
  • 50 g. de parmesan râpé
  • sel
  • poivre du moulin

 

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau.
  • A ébullition, plonger les tomates pendant 1 minutes.
  • Egoutter les tomates.
  • Peler les tomates et les couper en dés.
  • Réserver les dés de tomates dans une passoire afin que le jus s'égoutte le temps de préparer la pâte à crumble.
  • Eplucher les gousses d'ail et les émincer finement. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Préparer la pâte à crumble en émiettant le beurre dans un cul de poule.
  • Ajouter la farine, le parmesan, les pignons de pin et émietter la pâte à crumble.
  • Déposer les tomates en dés au fond d'un plat à gratin.
  • Incorporer les gousses d'ail, du sel et du poivre.
  • Déposer les miettes de crumble sur le dessus.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Servir aussitôt !

Voir les commentaires

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

Repost 0