Publié le 29 Novembre 2013

MARMELADE

Bonjour !

Il y a quelques jours, j'ai reçu ma première commande d'agrumes de la ferme du quartier de Saint Etienne. 

Ce mois-ci, ce sont les clémentines qui sont à l'honneur.

Elles sont délicieuses à déguster mais j'ai voulu les tester en marmelade pour changer et parce que vous commencez à connaître ma passion pour les confitures...

Et bien, c'est divin.

Au petit déjeuner sur une tartine ou sur un cake aux clémentines (dont je vous dévoilerai la recette demain), laissez-vous tenter par cette recette originale et tellement bonne !

Belle journée à tous ! 

 

pour 6 pots de marmelade

 

Ingrédients :

 

  • 2 kg de clémentines Corse
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 citron

 

Préparation :

 

  • Laver les clémentines.
  • Essuyer les clémentines avec un torchon propre.
  • Eplucher les clémentines en conservant la peau.
  • Retirer le maximum de petites peaux blanches.
  • Couper les quartiers en morceaux.
  • Déposer les quartiers de clémentines ainsi que les peaux dans une grande cocotte.
  • Verser le sucre par-dessus.
  • Presser le citron.
  • Verser le jus de citron sur le sucre.
  • Couvrir la cocotte.
  • Laisser macérer l'ensemble toute la nuit pour la formation d'un jus.
  • Le lendemain, faire cuire la marmelade tout doucement pendant 1 heure environ (1 h 30 pour moi). 
  • La peau doit devenir tendre.
  • Mixer grossièrement la marmelade pour ne pas avoir de trop gros morceaux.
  • Ebouillanter des pots vides.
  • Verser la marmelade dans les pots vides.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots sur le plan de travail.
  • Laisser refroidir les pots au moins 3 heures avant d'étiqueter les pots et de les ranger.

 

MARMELADE 2

 

MARMELADE 3

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 24 Novembre 2013

gâteau magiqu

La neige est bien installée et le froid la figée dans un beau manteau blanc.

Pour le goûter de ce dimanche, nous avons réalisé le gâteau magique du blog "A2maincapdelice".

Ce gâteau me donnait très envie de l'essayer car il suffit de tout mélanger et de laisser cuire le gâteau.

Et puis, la magie opère, on obtient trois couches différentes : le biscuit, la crème et le flan.

Merci pour ce beau partage dont nous nous sommes régalés et que je vous conseille de réaliser.

Bon dimanche ! 

 

Pour 6 gourmands

 

Ingrédients :

 

  • 4 oeufs
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 125 g. de beurre doux
  • 70 g. de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait entier
  • sucre glace

 

Préparation :

 

  • Déposer le beurre dans une petite casserole et le laisser fondre doucement.
  • Faire tiédir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue.
  • Dès que le  lait arrive à ébullition, retirer la gousse de vanille. Réserver la lait.
  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes dans deux culs de poule).
  • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et l'eau.
  • Ajouter le beurre fondu et la farine. 
  • Retirer la gousse de vanille du lait.
  • Ajouter la lait à la préparation précédente.
  • Ajouter les blancs d'oeufs délicatement.
  • La préparation obtenue est très liquide.
  • Verser cette préparation dans un moule.
  • Enfourner pendant 50 minutes.
  • Sortir le moule du four et le laisser refroidir complètement.
  • Démouler le gâteau magique.
  • Saupoudrer le gâteau de sucre glace (il ne m'en restait plus du tout...).
  • Servir sans attendre.

 

gâteau magique 1-copie-1 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 23 Novembre 2013

soupe persil racine 2

Le persil racine mais qu'est-ce que c'est ?

C'est en fait la racine du persil.

Ce légume ressemble à un gros topinambour mais aussi à un panais sans l'extrémité profonde.

Afin de les conserver le plus longtemps possible, ne les lavez pas après les avoir sortis de terre.

Vous pourrez les conservez dans un sac en plastique ouvert dans votre cave.

 

LES RECETTES


Soupe de persil racine

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Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 21 Novembre 2013

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 21 Novembre 2013

puree celeri 2

Bonjour !

Lili-Rose a toujours autant de difficultés à mâcher.

Du coup, je lui fais décrouvrir tous les légumes en purée ou bouillie.

Pour aujourd'hui, ce sera le céleri rave.

Avec du persil, cette purée devient très jolie et est un belle accompagnement pour une viande ou un poisson.

Bonne journée !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de céleri rave
  • 500 g. de pommes de terre
  • 20 cl de lait
  • sel 
  • poivre du moulin
  • persil (l'équivalent d'une cuillère à soupe de persil finement émincé)

 

Préparation :

 

  • Eplucher le céleri rave.
  • Laver le céleri rave et le couper en cubes assez grossièrement.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre et les couper en cubes assez grossièrement.
  • Déposer les pommes de terre et les morceaux de céleri rave dans une grande cassesole.
  • Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes.
  • Porter à ébullition.
  • A ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant 30 minutes.
  • Au bout de 30 minutes, égoutter les légumes.
  • Ecraser les légumes avec le lait.
  • Saler, poivrer.
  • Mélanger le persil émincé.
  • Servir sans attendre pour que le persil de cuise pas trop.
  • Bon appétit !

 

puree celeri 3

 

puree celeri 1

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 20 Novembre 2013

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 20 Novembre 2013

cupcake clementine

Bonjour ! 

Les clémentines de Corse arrivent.

Chouette ! Elles sont belles, bonnes et toujours très fruitées.

Des fruits à déguster simplement mais aussi à cuisiner.

Voici une première recette avec ce fruit de l'hiver tout coloré : une gourmandise bien moelleuse et toute fraîche.

A dévorer jusqu'au dernier !

Bon mercredi !

 

Pour 5 cupacakes

 

Ingrédients :

 

Cupcake

  • 2 clémentines de Corse
  • 150 g. de ricotta
  • 2 oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 60 g. de beurre doux
  • 70 g. de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique

Glaçage

  • 95 g. de ricotta
  • 25 g. de beurre doux
  • 70 g. de sucre glace

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Zester les clémentines et réserver les zestes au réfrigérateur.
  • Eplucher les clémentines. Réserver les quartiers.
  • Laisser fondre le beurre doux (60 g. ) dans une petite casserole.
  • Fouetter les oeufs avec du sucre en poudre.
  • Ajouter le beurre fondu puis la ricotta, la farine et la levure chimique.
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Déposer des caissettes en papier dans des moules à cupcakes en silicone.
  • Verser de la pâte dans chaque caissette à la moitié.
  • Déposer des quartiers de clémentines dans les caissettes en les enfonçant avec les doigts.
  • Enfourner pendant 20 minutes les cupcakes.
  • Sortir les cupacakes du four et les laisser totalement refroidir (pendant 1 heure ou une nuit).
  • Couper le beurre en morceaux (25 g.).
  • Déposer les morceaux de beurre dans un cul de poule.
  • Ajouter la ricotta et le sucre glace.
  • Mélanger à la maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Déposer une cuillère à café de ce glaçage sur chaque cupcake.
  • Ce glaçage va s'étaler.
  • Déposer les cupcakes au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.
  • Bon appétit !

 

cupcake clementine 1

 

cupcake clementine 3

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 19 Novembre 2013

chutney 1

Bonjour ! 

Je continue à préparer les fêtes de fin d'année.

Voici un chutney de poires pour agrémenter votre plateau de fromages.

Bonne préparation !

 

Pour 1 pot de chutney

 

Ingrédients :

 

  • 3 poires
  • 1 oignon 
  • 20 g. de beurre doux
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café de paprika
  • sel

 

Préparation :

 

  • Eplucher l'oignon.
  • Emincer finement l'oignon. Réserver.
  • Dans une casserole, laisser fondre le beurre.
  • Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, eplucher les poires.
  • Couper les poires en deux, retirer le trognon.
  • Couper les morceaux de poires en cubes.
  • Incorporer les cubes de poires avec les oignons.
  • Ajouter le sucre en poudre puis les épices et le vinaigre.
  • Remuer.
  • Laisser cuire pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.
  • Mixer le chutney ou le garder tel quel.
  • Stériliser un pot de  confiture vide.
  • Verser le chutney dans le pot.
  • Fermer le pot.
  • Retourner le pot et le laisser refroidir toute une nuit.
  • Servir avec un plateau de fromages.

 

chutney 2

 

chutney 3

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 18 Novembre 2013

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 18 Novembre 2013

soupe pdt

Bonjour ! 

Une bonne soupe pour se réchauffer. 

Voici la soupe de la semaine !

Bon courage !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de pommes de terre
  • 1 poireau
  • 2 tranches de lard fumé
  • 4 pincées de paprika
  • 100 g. de tomme
  • 2 cubes de pot-au-feu
  • 20 g. de beurre doux
  • 20 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Les couper en cubes grossièrement.
  • Eplucher le poireau en retirant les feuilles âbimées.
  • Couper les extrémites.
  • Laver le poireau.
  • Couper le poireau en rondelles.
  • Laisser fondre le beurre doucement dans une cocotte.
  • Ajouter les pommes de terre et les rondelles de poireaux.
  • Laisser revenir pendant 2 minutes en remuant.
  • Verser de l'eau jusqu'au dessus des légumes.
  • Déposer les cubes de pot-au-feu.
  • Remuer et couvrir.
  • Laisser cuire pendant 30 minutes.
  • Au bout de 30 minutes, mixer la soupe.
  • Ajouter le lait, saler et poivrer.
  • Réserver au chaud jusqu'au moment du service.
  • Couper les tranches de lard en plusieurs morceaux (4 par tranches).
  • Déposer les tranches de lard dans une poêle et les laisser revenir pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, couper des tranches très fines de tomme comme des copeaux.
  • Déposer 2 louches de soupe dans une assiette.
  • Ajouter les morceaux de lard, les copeaux de tomme et une pincée de paprika.
  • Servir sans attendre.
  • Bon appétit !

soupe pdt paprika

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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