Publié le 31 Mai 2014

Verveine citronnelle séchée

Bonjour !

Aujourd'hui, je vais vous parler d'une plante aromatique que j'adore cuisiner et que mon maraîcher préféré, Jean Fournel de Marlhes, m'a déposé dans mon panier cette semaine.

Cette plante est très facile à cultiver et se plaît au soleil. Il faut qu'elle soit bien à l'abri du gel en hiver pour survivre.

De ses feuilles émane un délicieux et fort parfum de citron très entêtant que la Maison a gardé plusieurs jours.

Les feuilles de cette plante sont très appréciées en cuisine et notamment pour la réalisation de tisanes, de pâtisseries, de liqueurs mais aussi de boissons fraîches. Je vous proposerai quelques recettes dans quelques jours...

Aujourd'hui, j'ai séché les feuilles en prévision de mes tisanes de cet hiver.

L'utilisation des feuilles pour les faire sécher doit se faire avant ou après la floraison de la plante.

C'est parti pour la recette !

Ingrédients :

 

  • des feuilles de verveine citronnelle (et puis c'est tout !)

 

Préparation :

 

  • Retirer toutes les feuilles des tiges.
  • Déposer les feuilles sur une plaque de four (j'ai utilisé une plaque ajourée).
  • Déposer la plaque de four sur le radiateur (s'il marche encore) sinon dans un endroit sec.
  • Laisser sécher la verveine pendant plusieurs jours (le temps de conservation va dépendre du séchage de la verveine : plus elle sera bien sèche et mieux elle se conservera). 
  • 1 semaine plus tard...
  • Déposer la verveine dans des petits sachets ou bien un pot à tisane.
  • Le jour de l'utilisation, il ne reste plus qu'à en prélever quelques feuilles séchées et recouvrir d'eau bouillante. 
  • Laisser infuser quelques minutes.
  • Filter.
  • C'est prêt pour accompagner les biscuits et autres gourmandises de la Maison ! 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 31 Mai 2014

Rédigé par Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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Publié le 30 Mai 2014

financiers aux framboises-copie-1

Il me reste encore quelques framboises au congélateur, une petite envie de financiers pour accompagner mon thé et voici la recette en attendant les belles framboises du jardin !

Pour la réalisation des financiers, on utilise des blancs d'oeufs. Je vous rappelle que vous pouvez conserver vos blancs d'oeufs dans un pot au réfrigérateur pendant plusieurs mois. Alors, pensez à les mettre de côté lorsque vous préparez vos mayonnaises. Et pour information, un blanc d'oeuf équivaut à 30 g.

 

Pour une vingtaine de petits financiers 

 

 

Ingrédients :

 

  • 170 g. de beurre doux
  • 250 g. de sucre en poudre
  • 50 g. de farine
  • 150 g. de poudre d'amandes
  • 150 g. de blancs d'oeufs (donc combien d'oeufs ?)
  • 40 framboises surgelées
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre les 170 g. de beurre.
  • Pendant ce temps, mélanger dans un cul de poule le sucre avec la poudre d'amandes, la farine. Réserver.
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
  • Incorporer les blancs d'oeufs au mélange précédent. 
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Verser la pâte obtenue dans des petits moules à muffins ou mieux dans des moules en papier déposés dans les moules à muffins.
  • Déposer deux framboises sur la pâte sans trop l'enfoncer.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante avant de démouler et de dresser dans un plat de service.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 29 Mai 2014

salade

 

Voici une jolie salade fruitée pour nos envies de pique-nique et de déjeuner sur l'herbe.

Bon après-midi !

 

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 250 g. de lentilles vertes du puy
  • 100 g. de framboises fraîches
  • 50 g. de fraises de bois fraîches
  • 100 g. de feta
  • 1 oignon blanc
  • 1 échalote
  • 1/2 chorizo
  • 1 carotte
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cerises
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition une grande casserole remplie d'eau.
  • Laver les lentilles.
  • Verser les lentilles dans l'eau frémissante et laisser cuire les lentilles pendant 20 minutes.
  • Egoutter les lentilles en les arrosant d'eau froide.
  • Verser les lentilles dans un saladier et les laisser refroidir pendant 2 heures (sinon, les préparer la veille).
  • Eplucher l'oignon blanc, l'émincer finement. Réserver.
  • Eplucher l'échalote et l'émincer finement. Réserver.
  • Eplucher la carotte, la laver et la couper en brunoise (petits cubes). Réserver.
  • Eplucher le chorizo, le couper en rondelles puis en brunoise. Réserver.
  • Egoutter la feta et la couper en cubes.
  • Déposer les ingrédients dans la salade de lentilles : framboises, fraises, feta, oignon, échalote, carotte.
  • Verser le vinaigre et l'huile d'olives.
  • Saler, poivrer.
  • Réserver 30 minutes avant de servir.
  • Bon appétit !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée froide

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Publié le 29 Mai 2014

Cookies au chocolat et au piment d'Espelette

Bonjour !

Je vais pimentée votre jour férié avec ces cookies au piment d'Espelette.

Après un premier essai bien relevé, je vous propose ma seconde recette plus sage...

Passez une belle journée !

Ingrédients :

  • 120 g. de beurre doux
  • 125 g. de sucre roux
  • une pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 220 g. de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 200 g. de pépites de chocolat
  • 10 g. de poudre de cacao
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette

Préparation :

  • Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier l'oeuf ainsi que le sucre roux. Ajouter le sel, la farine puis la levure.
  • Verser doucement le beurre fondu dans la préparation précédente.
  • Ajouter la poudre de cacao et le piment d'Espelette.
  • Mélanger les pépites de chocolat en remuant avec une cuillère en bois. La préparation est prête a être cuite.
  • Sur une plaque de four recouverte d'un papier cuisson, faire de petits tas à l'aide d'une petite cuillère qu'il faut aplanir avec le dos de la cuillère.
  • Enfourner pendant une dizaine de minutes.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de les dresser dans un plat.
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 28 Mai 2014

 

sablé croquant 2

 

Cet après-midi, je vous propose une douceur à déguster d'une bouchée...

Le croquant du sablé se mélange à la douceur du chocolat  réhaussé par une touche de gingembre et un arrière goût de cacahuète. Bref, de la douceur au bout des doigts et un beau moment magique !

Bonne dégustation !

 

Pour une douzaine de bouchées

 

 

Ingrédients :

 

  • 8 sablés
  • 30 g. de beurre doux
  • 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
  • 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 200 g. de chocolat noir
  • 1 cm de gingembre frais
  • 10 cl de crème liquide
  • une douzaine d'oranges confites
  • quelques pistaches décortiquées

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
  • Mixer les sablés et ajouter le beurre fondu ainsi que les épices à pain d'épices.
  • Avec un sopalin et le beurre restant dans la casserole, beurrer les emporte-pièces de 4 cm de diamètre.
  • Recouvrir de papier cuisson une plaque de four.
  • Déposer les emporte-pièces sur la plaque de four.
  • Tasser dans les emporte-pièces le mélange obtenu.
  • Enfourner pendant 8 minutes.
  • Laisser refroidir pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Au bout d'une heure, assouplir le beurre de cacahuète au micro-ondes pendant 30 secondes à pleine puissance.
  • Recouvrir le sablé d'une très fine couche de beurre de cacahuète.
  • Dans une petite casserole, laisser fondre très doucement le chocolat avec le gingembre râpé.
  • Hors du feu, ajouter la crème liquide.
  • Recouvrir les petites bouchées de cette ganache et laisser refroidir pendant 2 heures au réfrigérateur.
  • Démouler les bouchées et les décorer de fruits secs ou confits (vous pouvez aussi ajouter quelques miettes de speculoos).
  • Sortir les bouchées 10 minutes avant le service afin le chocolat ramollisse légèrement (la dégustation n'en sera que meilleure).

 

sablé croquant

 

 

sablé croquant 1

 

Sablé croquant au beurre de cacahuètes et chocolat gingem

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 28 Mai 2014

Crème brûlée à la pistache

Bonjour !

Je suis en train de tester plein de recettes de crèmes brûlées.

En voici une à la pistache !

Bien parfumée, elle devrait vous satisfaire.

Bonne journée !

Pour 5 à 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 5 cuillères à soupe de sucre cassonade

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 120 °C.
  • Verser le lait et la crème dans une casserole.
  • Ajouter la pâte de pistache.
  • Porter à frémissement ce mélange.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
  • Verser le mélange de lait/crème/pâte de pistache sur les jaunes d'oeufs fouettés.
  • Verser cette crème dans des ramequins.
  • Enfourner pendant 35 minutes environ jusqu'à ce que les crèmes soient cuites et encore frémissantes.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante pendant 30 minutes avant de réfrigérer jusqu'au moment du service.
  • Au moment du service, saupoudrer les crèmes de sucre cassonade.
  • Dorer la cassonade à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
  • Servir immédiatement.
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 27 Mai 2014

PAVE CHOCOLAT

Bonjour !

Vous voulez du chocolat, du croquant et de la douceur ?

J'ai ce qu'il vous faut en réserve !

Régalez-vous comme nous ici à la Maison mais méfiez-vous de Octobre, notre petite chatte de la Maison : elle surveille cette gourmandise avec attention !

Belle journée !

 

pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 150 g. de chocolat noir Weiss
  • 16 biscuits de type Petits Beurre
  • 60 g. de pistaches nature
  • 100 g. de beurre doux
  • 3 jaunes d'oeufs (n'oubliez pas de conserver vos blancs d'oeufs dans une boîte fermée au réfrigérateur)
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 2 cuillère à soupe de cacao en poudre Weiss

 

Préparation :

 

  • Déposer le beurre doux dans une grande casserole et le faire fondre sur feu doux avec le chocolat noir coupé en morceaux.
  • Mélanger à la maryse régulièrement .
  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que cette préparation blanchisse.
  • Mixer les biscuits dans un blender.
  • Ajouter au mélange d'oeufs et de sucre, le mélange de beurre et de chocolat en remuant à la maryse.
  • Ajouter les biscuits mixés puis les pistaches.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur un plat.
  • Déposer un moule carré dessus.
  • Verser la préparation obtenue dans le moule.
  • Lisser la surface à l'aide d'une spatule.
  • Dépose au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Le lendemain, démoule le pavé à l'aide d'un couteau.
  • Saupoudrer le pavé de cacao en poudre tamisé au travers une passoire fine.
  • Couper en carrés et déguster avec le thé ou le café.

PAVE CHOC

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 27 Mai 2014

Quiche aux légumes et à la Vache qui rit

Bonjour !

Dans la boîte de fromage à tartiner de mes enfants, il y avait... oh la vache (j'en rit encore !)... une délicieuse recette de quiche aux légumes approuvé par tous !

Oui... je sais... trop facile...

Mais la vache qui rit se plaît bien dans cette belle quiche colorée aux légumes presque de saison !

Bonne dégustation !

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 tomate
  • 15 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 6 portions de Vache qui rit
  • 2 courgettes
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 pâte brisée prête à l'emploi
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 220 °C.
  • Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte recouvert de papier de cuisson.
  • Couper les tomates en dés. Réserver.
  • Retirer les extrémités des courgettes.
  • Couper les courgettes en dés. Réserver.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le lait et la crème.
  • Saler et poivrer.
  • Déposer des dés de courgettes sur toute la surface de la pâte.
  • Ajouter les dés de tomates.
  • Déposer les portions de Vache qui rit coupées en morceaux.
  • Verser l'appareil à quiche sur les légumes (le mélange d'oeufs, de lait et de crème).
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Abaisser le four à 180 °C.
  • Laisser cuire encore 25 minutes.
  • Sortir du four.
  • Servir chaud, tiède ou froide. 
  • Bon appétit !

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 26 Mai 2014

clafoutis pépites de chocolat

Re-bonjour !

Comme nous sommes dans les cerises en ce moment, je vous propose un clafoutis plus gourmand... AVEC DES PEPITES DE CHOCOLAT...

Vite, vite ! Avant qu'il ne soit trop tard...

 

 

Pour 6 petits clafoutis

 

Ingrédients :

 

  • 300 g. de cerises
  • 80 g. de pépites de chocolat Weiss
  • 10 g. de beurre doux
  • 2 oeufs
  • 50 g. de farine
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 40 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrer 6 petits ramequins. 
  • Laver et essuyer les cerises délicatement.
  • Equeuter les cerises.
  • Dénoyauter les cerises.
  • Répartir les cerises dans les ramequins.
  • Ajouter les pépites de chocolat.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine et le sel en fouettant sans arrêt.
  • Verser enfin le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte très fluide.
  • Verser cette préparation sur les cerises et les pépites de chocolat.
  • Enfourner les ramequins pendant 40 minutes.
  • Sortir du four et saupoudrer de sucre vanillé.
  • Servir tiède ou froid.
  • Bonne dégustation !

 

clafoutis cerise

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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