Publié le 31 Août 2014

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Un gâteau léger léger léger comme une plume mais au chocolat pour les gourmands.

Voici donc le gâteau de Savoie au cacao amer.

Ingrédients :

  • 6 oeufs
  • 35 g. de cacao amer en poudre
  • 40 g. de farine
  • 75 g. de fécule
  • 210 g. de sucre
  • 20 g. de beurre (pour le moule)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150 °C. Beurrer un moule.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs (clarifier les oeufs).
  • Dans un cul de poule, verser 100 g. de sucre et les jaunes d'oeufs. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Tamiser la farine, le cacao et la fécule. les mélanger avec la préparation précédente.
  • Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme en les sucrant petit à petit (110 g. de sucre).
  • Mélanger un tiers des blancs aux jaunes avec une maryse. Ajouter le reste des blancs. L'ensemble doit être bien homogène. Verser la pâte dans le moule.
  • Enfourner en faisant attention à ne pas laisser de bavure sur les parois intérieures du moule.
  • Laisser cuire pendant 40 minutes environ dans le bas du four. Le gâteau va doubler de volume !
  • Laisser refroidir avant de démouler.

idée de Sophie :

  • Vous pouvez trancher le gâteau le lendemain à l'aide d'un couteau scie en faisant des repères sur le tour et en le maintenant bien. Il est alors possible d'étaler de la confiture ou de la compote au milieu.
  • Si vous vous rendez compte que votre plat est trop petit et qu'il vous reste de la pâte, utilisez comme moi des petits moules en papier comme pour faire des cupcakes : les enfants adorent les petits gâteaux ! 

 

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Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Goûter

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Publié le 31 Août 2014

Omelette du dimanche aux cèpes

Bonjour !

Maintenant que vous savez comment préparer vos cèpes, utilisons-les tout simplement en omelette.

Simple mais efficacement bon !

Passez un bon dimanche !

Pour 3 personnes

 

Ingrédients :

 

  • Des cèpes prêts à être cuisinés (comme vous pouvez - suivant la récolte - mais environ 6 cèpes de taille moyenne pour nous)
  • 8 oeufs
  • 50 g. de beurre doux
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préparer deux poêles.
  • Dans chacune des poêles, déposer 25 g. de beurre doux.
  • Laisser fondre doucement.
  • Casser les oeufs dans un cul de poule et les fouetter.
  • Saler et poivrer les oeufs.
  • Quand le beurre est  fondu, monter le feu.
  • Verser les oeufs dans une poêle.
  • Déposer les cèpes dans l'autre poêle en couche fine sans que les tranches ne se superposent.
  • Tourner les cèpes délicatement pendant la cuisson qui va durer 5 minutes environ.
  • De même pour l'omelette.
  • Lorsque l'omelette est prête, déposer les champignons dessus.
  • Saler, poivrer et servir sans attendre.

 

Avec un filet de crème liquide au dernier moment... C'est divin !

Sophie DOURRET

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 30 Août 2014

Bouchée de crevettes roses et noix de Saint Jacques aux Cèpes

Bonjour !

Voici une bouchée facile à réaliser et tellement bonne.

Une petite idée d'entrée festive à présenter avec une petite salade de roquette.

J'ai utilisé les croûtes à bouchées pur beurre surgelées de chez Thiriet pour aller plus vite et elles étaient délicieuses.

Bonne dégustation !

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 croûtes à bouchées pur beurre
  • 150 g. de crevettes roses de petite taille cuites et décortiquées
  • 8 noix de Saint Jacques (sans corail)
  • 20 g. de cèpes séchés
  • 55 g. de beurre doux
  • 35 g. de farine
  • 50 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Réhydrater les cèpes en les mettant dans un bol rempli d'eau.
  • Préchauffer le four à 210 °C sur chaleur tournante.
  • Déposer les croûtes à bouchées sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel en faisant fondre 35 g. de beurre dans une casserole.
  • Quand le beurre est fondu, verser la farine en une fois et remuant sans arrêt pendant une minute.
  • Verser le lait en une seule fois et laisser épaissir à feu moyen en fouettant très très régulièrement.
  • En fin de cuisson, saler et poivrer.
  • Passer au tamis la béchamel pour éliminer les grumeaux. 
  • Réserver au chaud.
  • Au bout de 10 minutes, abaisser le four à 180 °C et poursuivre la cuisson des croûtes à bouchées pendant encore 10 minutes.
  • Pendant ce temps, éponger les noix de Saint Jacques sur du papier absorbant.
  • Couper les noix de Saint Jacques en quatre. Réserver dans une assiette.
  • Eponger les crevettes sur du papier absorbant pour en retirer l'eau et réserver.
  • Essorer les cèpes pour retirer tout l'excédent d'eau. Eponger sur du papier absorbant. Réserver.
  • Laisser fondre les 20 g. de beurre restant dans une petite poêle sur feu modéré.
  • Quand le beurre est fondu, ajouter les crevettes et les noix de Saint Jacques.
  • Laissez-les cuire pendant 2 minutes et ajouter les cèpes.
  • Augmenter le feu pour que l'eau s'évapore et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
  • Verser ce mélange sur le béchamel.
  • Bien mélanger la béchamel délicatement.
  • Rectifier l'assaisonnement en goûtant. Saler et poivrer à nouveau au besoin.
  • Sortir les feuilletés du four.
  • Oter les chapeaux avec la pointe d'un couteau.
  • Remplir les feuilletés avec le mélange précédent.
  • Remettre le chapeau.
  • Servir sans attendre ou bien réchauffé quelques instants dans un four à 160 °C.
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 30 Août 2014

Bonjour !

Je ne sais pas vous mais en ce qui concerne les cèpes, je n'ai jamais réussi à en trouver un dans les bois de Marlhes.

Il faudrait sans doute que les animaux de la forêt me mettent des pancartes pour que je les trouve... ou que je prenne des cours avec Régis Marcon... (Tiens ! Ca ! Ce serait une belle idée !).

Enfin, j'ai beaucoup de chance car mon voisin connaît bien les coins à Cèpes. Il m'a offert sa cueillette du jour : magnifique ! Merci Guy !

Pour ce qui est de la préparation : ça je sais faire !

Je vous propose donc les explications en image.

Passez une belle journée !

La cueillette de Guy !

La cueillette de Guy !

Regardez-bien votre champignon. Il ne doit pas être véreux, c'est-à-dire piqué par les verres. Retirez les parties piquées à l'aide d'un petit couteau. Couper l'extrémité du pied.

Regardez-bien votre champignon. Il ne doit pas être véreux, c'est-à-dire piqué par les verres. Retirez les parties piquées à l'aide d'un petit couteau. Couper l'extrémité du pied.

Retirer la mousse qui est abondante et de couleur verte.

Retirer la mousse qui est abondante et de couleur verte.

Brosser, laver et éponger les cèpes puis émincez-les finement afin d'en faire une bonne recette !

Brosser, laver et éponger les cèpes puis émincez-les finement afin d'en faire une bonne recette !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les bases

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Publié le 29 Août 2014

Lingots au yaourt saveur pomme d'amour

Bonjour !

Si je ne publie pas la recette du gâteau que Gaston a réalisé pour son grand-papy je sens que je vais avoir des problèmes...

Alors voici les petits gâteaux de Gaston aromatisés comme une pomme d'amour.

Le plus dur pour Gaston a été d'en garder quand même pour son grand-papy car il en a beaucoup mangé... si vous voyez ce que je veux dire...

Bonne journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

 

  • 1 yaourt natude
  • 1/2 paquet de levure
  • 1/2 pot d'huile
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 3 pots de farine
  • 2 oeufs
  • 3 cuillère à soupe de sirop saveur pomme d'amour

 

  • Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mélanger tout simplement les ingrédients un à un dans l'ordre ci-dessus (yaourt, levure, huile, sucre, farine, oeufs et sirop).
  • Verser la pâte dans des petits moules à cake huilé ou bien en silicone.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Sortir les gâteaux du four.
  • Laisser les gâteaux refroidir pendant 15 minutes avant de les démouler.
Après le travail, on se dépense !

Après le travail, on se dépense !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 28 Août 2014

Confiture pêches / abricots

Bonjour !

Une recette classique que je ne vous avais pas encore proposé mais tellement bonne.

Et une façon d'utiliser les derniers abricots de la saison.

Bonne journée !

Pour 3 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

 

  • 500 g. de pêches
  • 500 g. d'abricots
  • 500 g. de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • La veille, laver et essuyer les fruits.
  • Ouvrir les abricots pour en retirer les noyaux.
  • Déposer les fruits dans une grande cocotte.
  • Eplucher les pêches et récupérer la pulpe des pêches.
  • Ajouter cette pulpe aux abricots.
  • Ajouter le sucre en poudre.
  • Verser enfin le jus de citron.
  • Couvrir et laisser macérer toute la nuit ainsi.
  • Le lendemain, cuire la confiture pendant 40 minutes.
  • Au bout de 40 minutes, mixer la confiture.
  • Cuire à nouveau 5 minutes jusqu'à ce que la confiture change de couleur et nappe une cuillère.
  • Stériliser des pots de confiture vides (au four à vapeur ou bien en les plongeant 1 minute dans de l'eau bouillante).
  • Remplir les pots de confiture.
  • Fermer les pots de confiture.
  • Retourner les pots et les poser sur le plan de travail jusqu'à complet refroidissement.
  • Retourner les pots, les étiqueuter et les ranger (ou les déguster !).

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 27 Août 2014

gâteau coco chocolat

Qui dit vacances, dit petit déjeuner au jardin avec une belle tranche de gâteau maison et un bon verre de jus de fruits de saison pressés.

Voulez-vous connaître l'un de mes plus gros défauts ?

Je raffole du lait concentré sucré Nestlé à la petite cuillère...

Mais parfois, je culpabilise tellement que je me force à cuisiner cette douceur. J'ai donc testé la recette qui était imprimée sur l'emballage. C'est plutôt une réussite puisque nous avons vite englouti ce délicieux gâteau au petit déjeuner.

Par contre, il n'y en a plus...

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 boîte de lait concentré sucré Nestlé de 397 gr.
  • 125 g. de noix de coco râpée
  • 2 oeufs
  • 30 cl de lait
  • 100 g. de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un grand cul de poule, mélanger les oeufs et le lait concentré.
  • Ajouter la noix de coco râpée.
  • Délayer ensuite avec le lait froid.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake légèrement huilé.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Laisser refroidir le gâteau.
  • Pendant ce temps, préparer le glaçage du gâteau en faisant bouillir les 20 cl de crème.
  • Couper le chocolat en morceaux et les déposer dans un bol.
  • Verser la crème sur le chocolat et remuer sans arrêt jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
  • Verser cette préparation sur le gâteau en faisant attention à ce que tous les bords du gâteau soient recouverts de chocolat.
  • Laisser refroidir complètement avant de déguster.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 27 Août 2014

Poulet farci au fromage de chèvre frais

Bonjour !

J'ai utilisé tous les produits de Nathalie (ferme de l'Aquarelle) et des producteurs de Marlhes aujourd'hui.

J'achète mes ingrédients le mercredi, jour de marché des producteurs de Marlhes (42) à deux pas de la Maison.

Et voici un bon poulet rôti farci avec du fromage de chèvre frais.

Le poulet prend un bon goût pendant la cuisson puis ce sont les rattes BIO de Jean Fournel qui profitent de cette délicieuse farce.

Bref ! Nous nous sommes régalés ! Merci aux producteurs de Marlhes !

Pour 6/8 personnes

(plutôt 6 car tout le monde va en reprendre assurément !)

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de rattes BIO de Jean
  • 1 poulet préparé et vidé par Nathalie
  • 400 g. de fromage de chèvre frais de Nathalie
  • 1 oignon BIO de Jean
  • 3 tranches de pain de mie de la boulangerie de Marlhes
  • 1 oeuf d'Eva
  • 2 tomates BIO de Jean
  • sel
  • poivre du moulin
  • 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de romarin du jardin de la Maison

 

Préparation :

 

  • Laver les rattes. Réserver.
  • Verser une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un grand plat allant au four.
  • Déposer le poulet au centre du plat.
  • Entourer le poulet avec les rattes.
  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Emietter le pain de mie et le déposer dans un cul de poule.
  • Ajouter le fromage de chèvre coupé en petits morceaux.
  • Ajouter l'oeuf.
  • Monder les tomates (retirer la peau).
  • Epépiner les tomates.
  • Couper les tomates en petits cubes.
  • Ajouter les dés de tomates à la farce.
  • Eplucher l'oignon.
  • Emincer finement l'oignon.
  • Incorporer l'oignon.
  • Saler et poivrer généreusement.
  • Ajouter le romarin.
  • Mélanger avec les mains jusqu'à l'obtention d'une farce bien homogène.
  • Déposer la farce dans le coffre du poulet.
  • Saler et poivrer le poulet et les rattes.
  • Arroser avec l'huile d'olive restante.
  • Enfourner pendant une heure à 1,5 heure en veillant à bien surveiller la cuisson du poulet et en remuant un peu les rattes en cours de cuisson.
  • Apporter le plat pour le montrer aux convives.
  • Le rapporter en cuisine et le préparer.
  • Retirer le poulet du plat et enlever toute la farce du coffre du poulet pour l'incorporer aux rattes en les remuant.
  • Découper le poulet.
  • Déposer les morceaux de poulet dans un plat de service et apporter la plat de rattes au fromage de chèvre frais.
  • Bon appétit !

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Publié le 26 Août 2014

brioche 3

 

Pour le goûter, j'ai réalisé des petites brioches au sucre.

Pour les réaliser, j'ai utilisé la recette de Nathalie du blog  "C'est Nathalie qui cuisine" que vous retrouverez en cliquant sur le lien suivant : link (Merci à Nathalie pour cette délicieuse recette !).

Il vous faudra réaliser la pâte la veille pour cette recette.

c'est parti pour le recette !

 

Pour 15 petites brioches

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 400 g. de farine classique
  • 3 oeufs de poule ou 1 oeuf d'oie
  • 200 g. de beurre doux laissé à température ambiante une heure avant
  • 50 . de sucre en poudre
  • 20 g. de levure de boulanger
  • 5 g. de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • sucre en grains

 

Préparation :

 

LA VEILLE :

  • Déposer la levure dans un fond d'eau tiède pour qu'elle fonde un peu.
  • Déposer dans le bol de votre robot : la farine, le sel et le sucre. Battre 30 secondes.
  • Ajouter la levure. Battre  30 secondes.
  • Ajouter les oeufs. Battre 1 minute environ.
  • Ajouter enfin le beurre coupé en petits morceaux et battre pendant 10 minutes au moins.
  • La pâte va se détacher des parois, le beurre sera bien incorporé.
  • Couvrir d'un torchon et laisser la pâte lever pendant 1 h 30 à température ambiante.
  • Au bout d'une heure, battre 30 secondes la pâte.
  • La prélever ensuite avec les mains, l'aplatir et former une boule.
  • Déposer la boule dans un plat creux, filmer et la placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

LE JOUR MEME :

 

  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Recouvrir une plaque de four de papier cuisson.
  • Former 5 petites boules de 50 g. avec la pâte à brioche et les déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Dorer chaque boule de pâte avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
  • Jeter quelques grains de sucre sur le jaune d'oeuf.
  • Enfourner entre 20 à 25 minutes.
  • Sortir du four.
  • Déposer les brioches sur un plat de service.
  • Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Laisser refroidir pendant 20 minutes les brioches avant de servir.

 

brioche 1



 

brioche 2

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 26 Août 2014

Confiture d'abricots à l'agastache

Bonjour !

Les fleurs d'agastache sont prêtes à être cueillies.

Elles vont apporter une note florale à ma confiture d'abricot bien agréable.

Ainsi mises en pots j'aurais l'impression que l'été est encore là lorsque je dégusterai ces confitures en hiver.

Bonne journée !

Pour 3 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

 

  • 1 kg d'abricots
  • 500 g. de sucre en poudre
  • 5 fleurs d'agastache
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • La veille, laver et essuyer les fruits.
  • Ouvrir les fruits pour en retirer les noyaux.
  • Déposer les fruits dans une grande cocotte.
  • Ajouter le sucre en poudre et les fleurs d'agatache.
  • Verser enfin le jus de citron.
  • Couvrir et laisser macérer toute la nuit ainsi.
  • Le lendemain, cuire la confiture pendant 40 minutes.
  • Au bout de 40 minutes, mixer la confiture.
  • Cuire à nouveau 5 minutes jusqu'à ce que la confiture change de couleur et nappe une cuillère.
  • Stériliser des pots de confiture vides (au four à vapeur ou bien en les plongeant 1 minute dans de l'eau bouillante).
  • Remplir les pots de confiture.
  • Fermer les pots de confiture.
  • Retourner les pots et les poser sur le plan de travail jusqu'à complet refroidissement.
  • Retourner les pots, les étiqueuter et les ranger (ou les déguster !).

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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