Publié le 30 Septembre 2014

Alcool de menthe

Bonjour !

Vite, vite ! Je termine d'emprisonner tout ce que je trouve dans mon jardin pour cet hiver ! Aujourd'hui, c'est la menthe que j'ai terminé de ramasser et la voici en alcool de menthe.

Cela nous réchauffera cet hiver !

Bonne journée à tous !

Pour 1 litre d'alcool de menthe 

 

Ingrédients :

 

  • 50 feuilles de menthe
  • 1 litre d'alcool de fruits à 40 °C
  • 500 g. de sucre en poudre
  • 25 cl d'eau
  • 1/2 citron BIO râpé

 

Préparation :

 

  • Laver soigneusement les feuilles de menthe.
  • Sécher délicatement les feuilles de menthe dans un torchon.
  • Déposer les feuilles de menthe dans une grande carafe.
  • Verser l'alcool de fruits par-dessus.
  • Fermer ou couvrir et laisser macérer ainsi pendant 15 jours.
  • Au bout de 15 jours, déposer le sucre dans une casserole avec l'eau.
  • Cuire le sirop jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
  • Verser le sirop dans la carafe.
  • Ajouter le zeste du demi-citron.
  • Fermer ou couvrir et laisser macérer encore une semaine.
  • Au bout d'une semaine, filtrer l'alcool de menthe.
  • Mettre l'alcool de menthe en bouteilles.
  • Attendre encore 2 mois avant consommation (avec modération) !

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Boisson de fin de repas

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Publié le 29 Septembre 2014

Alcool de framboises

Bonjour !

Cela peut vous étonner mais mes framboises sont enfin prêtes.

Il est vrai que nous sommes à 950 mètres d'altitude ici mais quel bonheur de les ramasser en cette fin septembre !

En voici quelques unes emprisonnées dans l'alcool pour terminer un bon repas cet hiver en bonne compagnie !

Très bonne journée à tous !

Pour 50 cl d'alcool de framboises

 

Ingrédients :

 

  • 25 cl d'alcool de fruits à 40 °C
  • 25 cl d'eau
  • 180 g. de sucre en poudre
  • 250 g. de framboises bien parfumées

 

Préparation :

 

  • Laver les framboises si nécessaire.
  • Essuyer les framboises très très délicatement dans un torchon.
  • Verser l'eau et le sucre en poudre dans une casserole.
  • Porter à frémissement et laisser le sirop cuire jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu.
  • Verser l'alcool de fruits dans un bocal propre.
  • Ajouter le sirop de sucre.
  • Mélanger.
  • Ajouter les framboises entières.
  • Fermer le bocal et laisser macérer les fraises pendant 1 mois (l'alcool va se colorer très rapidement et les framboises vont perdre leur couleur naturelle).
  • Au bout d'un mois, filter.
  • Mettre en bouteille l'alcool de framboise obtenu.
  • Servir très très frais avec modération bien entendu !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Boisson de fin de repas

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Publié le 28 Septembre 2014

Confiture de prunes à la lavande

Bonjour !

Ma lavande ne compte pas pour des prunes !

Je viens juste de la récolter et j'ai déjà remplacé mes petits sachets parfumés que je glisse dans le linge, j'ai fait quelques bouquets de lavande séchée...

Il fallait bien que j'en mette quelques brins en cuisine.

Avec la prune, voici un joli mariage très floral. Me voici repartie en vacances pour le coup !

Bon dimanche !

Pour 3 pots de confitures

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de prunes
  • 500 g. de sucre
  • 2 brins de lavande
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • Laver les prunes et les essuyer sommairement avec du Sopalin.
  • Enlever les noyaux  des prunes.
  • Déposer les prunes dans une grande casserole en ayant pris soin de peser à ce moment là le kilogramme de fruits. Verser le sucre par-dessus ainsi que le jus de citron.
  • Ajouter la lavande.
  • Recouvrir la casserole et laisser reposer à température ambiante pendant une nuit pour que les fruits macèrent dans le sucre.
  • Le lendemain, le jus s'est formé.
  • Chauffer la casserole à feu moyen pendant 30 à 40 minutes.
  • Mixer la confiture avec la lavande.
  • Ebouillanter des pots de confiture vides.
  • Verser la confiture dans les pots.
  • Retourner les pots.
  • Attendre le complet refroidissement des pots (le lendemain) avant de les retourner, de les étiqueter et de les placer.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 26 Septembre 2014

Mirabelles à l'alcool vanillé

Et voici les dernières mirabelles de Marlhes emprisonnées dans un bocal avec de la vanille en prévision des longues soirées d'hiver...

Pour 1 litre de mirabelles

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de mirabelles
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g. de sucre en poudre
  • 1 litre d'alcool de fruits à 40 °

 

 

Préparation :

 

  • Laver les mirabelles.
  • Essuyer délicatement les mirabelles dans un torchon propre.
  • Equeuter les mirabelles.
  • Déposer les mirabelles dans un grand bocal.
  • Fendre la gousse de vanille et la déposer au milieu des mirabelles.
  • Ajouter le sucre en poudre.
  • Arroser le tout de l'alcool.
  • Fermer le bocal.
  • Laisser les mirabelles macérer pendant 3 mois avant de les déguster.
  • Toujours avec beaucoup de modération...

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Boisson de fin de repas

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Publié le 24 Septembre 2014

Crèmes brûlées au café

Bonjour !

Je ne sais pas vous mais une petite crème brûlée cela me tente toujours beaucoup.

En voici une à présenter à l'heure du café !

Passez un bon mercredi !

Crèmes brûlées au café

Pour 5 à 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café d'arôme naturel de café
  • 5 cuillères à soupe de sucre cassonade

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 120 °C.
  • Verser le lait et la crème dans une casserole.
  • Ajouter l'arôme naturel de café.
  • Porter à frémissement ce mélange tout doucement.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
  • Verser le mélange de lait/crème sur les jaunes d'oeufs fouettés.
  • Verser cette crème dans des ramequins.
  • Enfourner pendant 35 minutes environ jusqu'à ce que les crèmes soient cuites et encore frémissantes.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante pendant 30 minutes avant de réfrigérer jusqu'au moment du service.
  • Au moment du service, saupoudrer les crèmes de sucre cassonade.
  • Dorer la cassonade à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
  • Servir immédiatement.
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 23 Septembre 2014

Alcool de fraises

Bonjour !

Avec les dernières fraises de notre jardin, nous avons fait un peu d'alcool de fraises.

Cela servira à nous réchauffer cet hiver...

Assurément !

Sinon, on pourra s'en servir pour puncher nos gâteaux (imbiber un baba au rhum par exemple, imbiber les biscuits d'une charlotte aux fraises).

Pour 50 cl d'alcool de fraises

 

Ingrédients :

 

  • 25 cl d'alcool de fruits à 40 °C
  • 25 cl d'eau
  • 180 g. de sucre en poudre
  • 250 g. de fraises bien parfumées

 

Préparation :

 

  • Laver les fraises.
  • Essuyer les fraises délicatement dans un torchon.
  • Equeuter les fraises.
  • Couper les fraises en deux.
  • Verser l'eau et le sucre en poudre dans une casserole.
  • Porter à frémissement et laisser le sirop cuire jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu.
  • Verser l'alcool de fruits dans un bocal propre.
  • Ajouter le sirop de sucre.
  • Mélanger.
  • Ajouter les fraises.
  • Fermer le bocal et laisser macérer les fraises pendant 1 mois (l'alcool va se colorer très rapidement et les fraises vont perdre leur couleur naturelle).
  • Au bout d'un mois, filter.
  • Mettre en bouteille l'alcool de fraise obtenu.

Il ne faut jamais équeuter les fraises avant de les laver.
En effet, l'eau risquerait de rentrer dans le fruit et la dégustation sera altérée.

Sophie DOURRET

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Boisson de fin de repas

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Publié le 22 Septembre 2014

Meringues au café

Bonjour !

Un peu de douceur pour commencer la semaine et ma semaine de reprise de travail, j'en ai bien besoin !

Bonne semaine à tous !

Pour plein de petits gourmands

 

Ingrédients :

 

  • 100 g. de blancs d'oeufs
  • 100 g. de sucre glace
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'arôme naturel de café
  • du sucre pour décoration 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 90 °C.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Ajouter le sucre en poudre et monter les blancs pendant quelques secondes afin de les serrer.
  • Ajouter le sucre glace et fouetter les blancs.
  • Incorporer l'arôme.
  • Mélanger à l'aide d'une maryse pour que l'arôme se diffuse bien dans tous les blancs d'oeufs.
  • Déposer cet appareil dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  • Former des petites meringues sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
  • Saupoudrer de sucre de décoration.
  • Enfourner pendant 2 heures.
  • Bonnne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 20 Septembre 2014

Gelée de menthe

Bonjour !

Ma menthe est magnifique cette année et cela m'ennuie beaucoup de la voir non utilisée complètement.

Mon amie Sarah m'ayant rapporté un pot de gelée de menthe d'Ecosse, je me suis lancée le défi d'en réaliser.

Voici une merveilleuse gelée qui se plaira certainement dans mes gâteaux et petits biscuits cet hiver.

Passez un très bon week-end !

Pour 3 pots de gelée de menthe

 

Ingrédients :

 

  • une centaine de feuilles de menthe (une belle poignée de tiges)
  • 2 litres d'eau
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition 2 litres d'eau dans une grande cocotte.
  • A ébullition, abaisser le feu pour que l'eau reste à petite ébullition.
  • Déposer la menthe dans l'eau.
  • Laisser infuser la menthe pendant 30 minutes à petite ébullition.
  • Au bout de 30 minutes, retirer la menthe.
  • Filtrer l'eau.
  • Peser 1 litre de jus.
  • Verser ce jus dans une cocotte.
  • Ajouter le sucre en poudre et le jus de citron.
  • Porter à ébullition.
  • A ébullition, compter 15 minutes de cuisson environ.
  • Vérifier la cuisson de la gelée en prélevant une cuillère à café de gelée (la gelée doit juste napper la cuillère et se figer assez rapidement).
  • Stériliser des pots de confiture vide en les laissant 1 minute dans de l'eau bouillante.
  • Verser la gelée dans les pots vides.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots et les poser sur le plan de travail pendant une heure.
  • Au bout d'une heure, retourner les pots.
  • Laisser les pots complètement refroidir (une nuit) avant de les étiqueuter et de les ranger.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 19 Septembre 2014

Pommes de terre en conserve

Bonjour !

Vite, vite ! Il faut terminer les conserves avant la fin de l'été indien !

Voici des pommes de terre en bocaux.

Pour se faire, utiliser des pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson.

J'ai utilisé ici les charlottes de mon maraîcher bien calibrées.

Cet hiver, je n'aurais plus qu'à les sortir du bocal, à les égoutter et à les faire dorer dans une poêle avec du beurre salé.

Concernant la stérilisation, vous pouvez au choix :

- remplir une grande cocotte d'eau et la porter à ébullition (100 °C). Il suffit d'immerger les bocaux dans cette eau pendant 1 heure à 1 h 30 suivant le produit à stériliser,

- utiliser un stérilisateur électrique,

- utiliser un four à vapeur à 100 °C pendant 1 heure à 1 h 30 (c'est la version utilisée à la Maison).

Bonne journée !

Pour 3 bocaux environ

 

Ingrédients :

 

  • 2 kg de pommes de terre charlotte environ
  • 1,5 litre d'eau
  • 30 g. de sel
  • 3 bocaux de 1 litre
  • 3 caoutchouc

 

Préparation :

 

  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Laver les bocaux à l'eau savonneuse.
  • Remplir les bocaux de pommes de terre entières.
  • Porter à ébullition l'eau avec le sel.
  • A ébullition, verser l'eau sur les pommes de terre jusqu'en haut en laissant bien 2 cm sans eau.
  • Mettre les caoutchoucs et fermer les bocaux.
  • Procéder à la stérilisation de bocaux pendant 1 h 30 dans une eau à 100 °C en immergeant complètement les bocaux.
  • Laisser refroidir une nuit les bocaux.
  • Vérifier qu'ils ont bien pris en essayant d'ouvrir le bocal (le caoutchouc doit rester en place sans pouvoir ouvrir le bocal).
  • Ranger les bocaux jusqu'à leur utilisation.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Terrines et autres conserves

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Publié le 18 Septembre 2014

Poulet ratatouille aux mojettes pimentées

Bonjour !

Ce qu'il me plaît dans les plats qui mijotent doucement, c'est que j'ai l'impression qu'en un tour de magie ma cocotte m'offre un délicieux plat plein de saveurs.

Je vous propose un nouveau plat magique à déguster entouré de plein de gourmands !

Bonne journée !

Pour 4 à 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 cuisses de poulet coupées en deux (haut de cuisse et pilon)
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 4 tomates
  • 500 g. de mojettes congelées
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

 

  • Laver la courgette, l'aubergine et les tomates.
  • Couper les extrémités de la courgettes.
  • Couper la courgette en tranches dans le  sens de la longueur puis en brunoise (petits cubes). Réserver.
  • Faire la même chose pour l'aubergine. Réserver.
  • Retirer les pédoncules des tomates.
  • Monder les tomates (les éplucher).
  • Couper les tomates en petits cubes. Réserver.
  • Eplucher l'oignon.
  • Emincer l'oignon. Réserver.
  • Verser l'huile d'olive dans une cocotte.
  • Ajouter l'oignon émincée et le laisser revenir jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
  • Déposer les cuisses de poulet et les faire revenir sur toutes les faces.
  • Une fois dorées, retirer les cuisses de poulet et les réserver sur une assiette.
  • Ajouter les dés d'aubergine, les dés de courgettes, les tomates, le thym, le laurier, du sel et du poivre.
  • Laisser cuire pendant 10 minutes à couvert.
  • Ajouter les cuisses de poulet et laisser cuire l'ensemble pendant 30 minutes.
  • Ajouter les mojettes ainsi que le piment d'Espelette.
  • Laisser cuire encore 20 minutes.
  • Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre et piment) et servir sans attendre.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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