Publié le 31 Octobre 2014

Muffins à la vanille et à l'orange

Bonjour !

Voici de délicieux muffins parfaits pour le goûter des vacances des enfants !

Un léger goût de vanille relevé par l'orange et vous fonderez de plaisir...

Bonne journée !

Muffins à la vanille et à l'orange

Pour une dizaine de muffins

 

Ingrédients :

 

  • 3 oeufs
  • 1 yaourt aromatisé à la vanille
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 pot d'huile
  • 1 orange BIO

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Verser le yaourt dans un cul de poule.
  • Dans le yaourt vide, verser la moitié d'huile et l'ajouter au yaourt en fouettant.
  • Ajouter les oeufs en fouettant.
  • Puis le sucre en poudre, la farine et la levure en fouettant.
  • Râper l'orange sur la préparation et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse (garder le reste d'orange pour préparer un jus d'orange par exemple).
  • Verser cette préparation dans des moules en silicone.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir pendant 15 minutes avant de démouler.

Vous habitez dans le Pilat (42), Saint Etienne (42) ou bien dans les alentours (possibilité vers Lyon (69), vers Ambert (63), en Haute-Loire (43) et même sur Le Havre (76) ?

Devenez mon Hôtesse TUPPERWARE et accueillez-moi chez vous pour un atelier culinaire.

Vous bénéficierez de cadeaux, d'avantages exclusifs sur les produits TUPPERWARE et de mon savoir-faire culinaire.

En plus, vous recevrez un cadeau personnalisé par mes soins.

Les rendez-vous datés et les ventes réalisées lors de votre atelier vous permettent de sélectionner des cadeaux de votre choix :

- dans le catalogue TUPPERWARE selon le plan Etoiles.

OU

- dans le dépliant promotionnel mensuel en vigueur.

N'hésitez pas à me contacter pour plus de renseignements :

Sophie DOURRET

Conseillère culinaire TUPPERWARE

sophie.dourret@gmail.com

T. 06 12 78 55 13

A bientôt !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 30 Octobre 2014

Petites tuiles salées au sésame

Bonjour !

Je vous propose de réaliser des petites tuiles salées au sésame grâce à la recette TUPPERWARE.

J'ai réalisé cette recette avec le TurboTup de chez TUPPERWARE pour plus de rapidité mais vous pouvez aussi la préparer de façon classique dans un cul de poule avec une maryse.

Passez une belle journée !

Pour une vingtaine de petites tuiles

 

Ingrédients :

 

  • 2 blancs d'oeufs
  • 50 g. de farine
  • 5 cl d'huile
  • 2 pincées de sel
  • du sésame (environ 2 cuillères à soupe)

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Verser tous les ingrédients dans le Turbotup de TUPPERWARE ou bien dans un bol.
  • Mixer ou mélanger à l'aide d'une maryse.
  • Poser une feuille de cuisson en silicone ou bien une feuille de papier cuisson sur une plaque de four.
  • A l'aide d'une petite cuillère, déposer des petits tas.
  • Aplatir les petits tas à l'aide du dos de la petite cuillère.
  • Déposer une pincée de sésame sur chaque petit tas de pâte.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir les tuiles avant de les placer sur un plat de service.
  • Bon apéritif ! 
Petites tuiles salées au sésame

Vous habitez dans le Pilat (42), Saint Etienne (42) ou bien dans les alentours (possibilité vers Lyon (69), vers Ambert (63), en Haute-Loire (43) et même sur Le Havre (76) ?

Devenez mon Hôtesse TUPPERWARE et accueillez-moi chez vous pour un atelier culinaire.

Vous bénéficierez de cadeaux, d'avantages exclusifs sur les produits TUPPERWARE et de mon savoir-faire culinaire.

En plus, vous recevrez un cadeau personnalisé par mes soins.

Les rendez-vous datés et les ventes réalisées lors de votre atelier vous permettent de sélectionner des cadeaux de votre choix :

- dans le catalogue TUPPERWARE selon le plan Etoiles.

OU

- dans le dépliant promotionnel mensuel en vigueur.

N'hésitez pas à me contacter pour plus de renseignements :

Sophie DOURRET

Conseillère culinaire TUPPERWARE

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Publié dans #Apéritif

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Publié le 29 Octobre 2014

Purée de pommes de terre aux cèpes presque comme chez Monsieur MARCON

Bonjour !

Voici une délicieuse recette de purée aux cèpes que j'ai pu réalisée lors d'un cours de cuisine chez Monsieur Régis MARCON à Saint Bonnet le Froid.

Un délice à associer avec une viande en sauce cuite longuement sur le coin de la cuisinière.

Bref... on se demande pourquoi il n'y en a déjà plus dans la casserole...

Très belle journée à tous !

Pour 6 gourmands 

 

Ingrédients :

 

  • 300 g. de pommes de terre
  • 50 g. de cèpes secs
  • 15 cl de crème liquide
  • 60 g. de beurre doux
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • La veille, déposer les cèpes secs dans un cul de poule et arroser d'eau jusqu'à 3 fois leur hauteur. Réserver.
  • Le jour même, déposer les pommes de terre dans une grande casserole d'eau.
  • Saler.
  • Porter à ébullition l'eau et laisser cuire les pommes de terre pendant 20 à 30 minutes environ.
  • Egoutter les pommes de terre.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Ecraser les pommes de terre. Réserver.
  • Egoutter les cèpes trempés tout en récupérant bien le jus de trempage.
  • Filtrer le jus de trempage et le verser dans une casserole.
  • Porter à douce ébullition ce jus afin de le faire réduire au 3/4.
  • Ajouter la crème liquide et faire réduire à nouveau ce nouveau jus obtenu à la moitié.
  • Hors du feu, ajouter la pulpe de pommes de terre et bien mélanger.
  • Au besoin, ajouter un peu de lait jusqu'à l'obtention d'une belle texture de purée souhaitée.
  • Saler et poivrer.
  • Couper les cèpes trempés en tout petits morceaux.
  • Incorporer ces cèpes à la purée.
  • Servir sans attendre.
Pour accompagner cette purée, j'ai réalisé un sauté de veau aux carottes et aux cèpes accompagné de choux romanesco vapeur.

Pour accompagner cette purée, j'ai réalisé un sauté de veau aux carottes et aux cèpes accompagné de choux romanesco vapeur.

Cette purée est à réaliser au dernier moment.
Elle ne peut pas être réchauffée.
Sinon, vous pouvez la laisser au bain-marie une ou deux heures avant de la servir (l'eau à une température de 70 °C environ)

Sophie DOURRET

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Publié le 28 Octobre 2014

Vous souhaitez découvrir de nouveaux produits, tester de nouvelles recettes ou bien apprendre à cuisiner ?

N'hésitez plus ! Contactez-moi afin que j'organise avec vous un Atelier de cuisine sur mesure dans le Pilat, près de Marlhes (42 - Loire), sur Saint Etienne mais aussi aux alentours !

Sophie DOURRET
Blogueuse culinaire
Conseillère culinaire pour TUPPERWARE
T. 06 12 78 55 13
sophie.dourret@gmail.com

Je vous propose un Atelier cuisine qui vous permettra de découvrir et de tester de nouveaux produits et accessoires TUPPERWARE qui ne manqueront pas de vous étonner tout en vous faisant partager mon savoir-faire culinaire, mes recettes et mes astuces.

Partageons un moment convivial en cuisine en organisant ensemble un Atelier de cuisine sur-mesure avec des recettes adaptées à vos besoins, votre disponibilité du moment et vos envies.

Que ce soit :

- à l'heure du déjeuner entre amis ou avec des collègues de travail,

- pour le goûter avec les enfants et les parents,

- en fin d'après-midi pour une pause gourmande entre amis, mamans ou collègue de travail,

- en soirée autour d'un apéritif dînatoire en famille ou entre amis,

- au cours d'un déjeuner familial ou amical,

- à l'heure du brunch dominical...

- ou tout simplement un matin ou un après-midi pour apprendre une technique particulière ou parler d'un thème précis.

A vous de choisir le thème de l'atelier, je m'occupe du reste !

COMMENT SE DEROULE UN ATELIER SAVOIR-FAIRE ?

  1. Vous définissez le thème adapté à votre envie du moment, la date de l'atelier.
  2. Je vous propose des recettes et vous annonce les cadeaux du mois proposés à l'hôtesse et aux invités.
  3. Vous lancez les invitations et préparez les ingrédients des recettes.
  4. Préparation de l'atelier chez vous une heure à l'avance par mes soins en votre compagnie.
  5. Jour J : Atelier savoir-faire.
  6. Jour J : prises des commandes TUPPERWARE.
  7. Réception, livraison et encaissement des commandes TUPPERWARE à J +7.

DES EXEMPLES* D'ATELIERS SAVOIR-FAIRE ?

*Ces ateliers sont à titre d'exemple tout comme les recettes. Tout est modifiable en fonction de vos besoins et vos envies.

  • ATELIER "FEMMES ACTIVES : cuisine rapide, simple et goûteuse"

​exemple de recettes proposées :

Poulet à l'abricot et au thym

Moelleux au chocolat et à la framboise

  • ATELIER "MICRO-ONDES : organiser un repas, un apéritif, un goûter cuisiné entièrement au micro-ondes.​"

​exemple de recettes proposées :

Saumon citron vert, baies roses et endives à l'aneth

  • ATELIER "TOUT CHOCOLAT"

​exemple de recettes proposées :

Bouchées chocolatées aux amandes et à la noisette

Cookies au chocolat

  • ATELIER "POUR ENFANTS : atelier adapté à l'âge des enfants"

​exemple de recettes proposées :

Gaufres au chocolat et à la chantilly de chocolat blanc

Financier au praliné

Cupcakes à la fraise

  • ATELIER "CUISINER EN FAMILLE : organiser un repas familial de A à Z en toute quiétude"

​​exemple de recettes proposées :

Maki avocat / saumon fumé

Terrine de courgettes au cumin et à la menthe

Travers de porc sauce BBQ

Tarte fine pêche nougat

mais aussi...

- ATELIER "CUISINE AU TRAVAIL : cuisiner un déjeuner en 30 minutes chrono"

- ​ATELIER "CUISINE SOLO : apprendre à cuisiner individuellement des plats simples et savoureux"

​- ATELIER "CUISINE MINCEUR"

- ​ATELIER "ANTI GASPI"

​- ATELIER "SPECIAL TERRINES : apprendre à faire un foie gras, une terrine de légumes, un pâté..."

- ATELIER "BÉBÉ : préparation de repas adaptés aux bébés"

ETC...

​Bien entendu, la liste est non exhaustive et peut être complétée à souhaits !

Amusons-nous ensemble en cuisine avec TUPPERWARE !

Apprenez à cuisiner tout en bénéficiant des innovations produits TUPPERWARE et de la Maison Joséphine !

A très bientôt !

Joséphine.

TUPPERWARE

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CONSEILLERE CULINAIRE POUR TUPPERWARE (Saint-Etienne, Pilat - 42)
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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les nouvelles de la Maison Joséphine

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Publié le 27 Octobre 2014

Les bases :

Mayonnaise (Speedy Chef)

Recettes salées :

Mini-croissants au saumon fumé et au fromage Saint Moret (Croissants Party)

Mini-muffins aux crevettes et à la ciboulette (moule à mini muffins en silicone)

Poulet rôti aux charlottes et tomates (Ultra Pro 3,5 litres)

Rôti de porc fondant au romarin (Ultra Pro 2 litres)

Terrine de champignons de Paris (Terrine Ultra Pro 500 ml)

Terrine de poireaux (Terrine Ultra Pro 500 ml)

Recettes sucrées :

Etoiles des neiges (Speedy Chef)

Gaufres (moule à gaufres en silicone)

Gaufres vanillées, sauce au Carambar (moule à gaufres en silicone)

Gâteau au chocolat (Pichet Microcook 1 litre)

Gaufres chocolatées (moule à gaufres en silicone)

île flottante (Speedy Chef + Pichet Microcook 1l.)

Mini-croissants à la confiture de chataîgne (Croissants Party)

Mini-croissants à la pâte à tartiner chocolatée (Croissants Party)

Mini-muffins au chocolat et à la clémentine Corse (Moule à mini-muffins en silicone)

Mon tout petit gâteau à la pomme (Terrine Ultra Pro 500 ml)

Mon tout petit gâteau au chocolat et à la clémentine (Terrine Ultra Pro 500 ml)

Pain d'épices (Terrine Ultra Pro 500 ml + Pichet Microcook 1 litre)

Petits flans au chocolat (Micro Vap')

Petites tuiles salées au sésame (Turbo Tup)

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Articles

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Publié le 27 Octobre 2014

Flan au chocolat

Bonjour !

Aujourd'hui, je suis allée piocher une belle recette chez Caty sur son blog culinaire "A 2 pas cap délice".

Un flan hyper chocolaté pour tous les amoureux du chocolat !

Bonne journée !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 200 g. de chocolat Weiss
  • 40 g. de farine
  • 60 g. de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide

 

Préparation :

 

  • Faire chauffer doucement dans une casserole le lait avec la crème liquide.
  • A ébullition, retirer du feu et déposer le chocolat dans ce mélange de lait et de crème liquide tout en mélangeant (le chocolat va fondre).
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et la farine.
  • Ajouter le mélange de lait au chocolat.
  • Remettre l'ensemble sur le feu dans une casserole et laisser épaissir quelques minutes.
  • Verser cette préparation dans un moule en silicone ou bien une plat à tarte recouvert de papier de cuisson.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
  • Réfrigérer pendant au moins 2 heures.
  • Bonne dégustation !

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 26 Octobre 2014

Mon tout petit gâteau au chocolat et à la clémentine

Bonjour !

Quelques fois, les recettes partent d'un rien. Un fruit qui se sent tout seul au milieu des autres et une envie subite de chocolat...

Voici mon petit gâteau au chocolat et à la clémentine tout prêt à être décoré !

Bon dimanche à tous !

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 oeuf
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 50 g. de beurre doux
  • 50 g. de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 clémentine
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre Weiss

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Laisser fondre le beurre doux au micro-onde ou bien dans une petite casserole sur feu très doux.
  • Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine et la levure chimique en mélangeant avec une maryse.
  • Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  • Ajouter enfin le cacao en poudre.
  • Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  • Eplucher la clémentine et retirer les quartiers.
  • Couper les quartiers en deux. 
  • Incorporer les morceaux de clémentine à la préparation.
  • Abaisser le four à 200 °C.
  • Enfourner pendant 30 minutes à découvert.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante pendant 10 minutes avant de démouler en s'aidant d'une spatule.
  • Servir tiède ou froid.
Mon tout petit gâteau au chocolat et à la clémentine

En matière de matériel de cuisine je suis très exigeante.

La Terrine Ultra Pro de TUPPERWARE est très pratique.

Vous pouvez cuire des préparations sucrées ou salées au four traditionnel mais aussi au four à micro-ondes avec cette Terrine.

La matière de cette Terrine est assurée pour un passage à des températures extrêmes (- 25°C à +250°C). La répartition de la chaleur se fait ainsi très bien.

Le démoulage est favorisé grâce à la forme particulière de cette Terrine et elle se range facilement dans les placards grâce à son système d'emboîtement du couvercle et de la base.

Bref, une petite Terrine à avoir à la Maison !

Pour tout complément d'information sur ce produit ou pour l'organisation d'un atelier culinaire chez vous, n'hésitez pas à me contacter par mail : sophie.dourret@gmail.com

En attendant de vous retrouver, voici quelques recettes réalisées avec cette Terrine que vous pouvez retrouver sur le blog de la Maison Joséphine :

Les recettes Terrine Ultra Pro TUPPERWARE

  • Salées :

En cours

  • Sucrées :

Mon tout petit gâteau au chocolat et à la clémentine

Mon tout petit gâteau moelleux à la pomme

Terrine Ultra Pro TUPPERWARE

Terrine Ultra Pro TUPPERWARE

Terrine Ultra Pro TUPPERWARE

Terrine Ultra Pro TUPPERWARE

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 25 Octobre 2014

Clafoutis aux aubergines, au thym et à la Vache qui rit

Bonjour !

Voici venu le dernier plat de la saison avec des aubergines de Marlhes (42)...

Un délicieux plat associé à une belle salade verte de saison et nous voici repus pour la soirée !

Bon week-end à vous !

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 aubergines de taille moyenne (8 petites aubergine pour nous)
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 3 fromages Vache qui rit
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 2 pincées de thym
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Rincer les aubergines.
  • Couper les extrémites des aubergines.
  • Découper les aubergines en rondelles.
  • Recouper les rondelles en deux.
  • Verser l'huile d'olive dans une sauteuse ou une poêle.
  • Laisser revenir les tranches d'aubergine dans l'huile d'olive pendant 10 minutes.
  • Egoutter les tranches d'aubergine sur le papier absorbant.
  • Saler et poivrer les tranches sur les deux faces. Réserver.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec la Maïzena bien tamisée, la lait et le thym. Saler et poivrer.
  • Déposer les aubergines dans un plat allant au four ou dans plusieurs petits ramequins individuels allant au four.
  • Verser la préparation.
  • Ajouter la Vache qui rit coupé grossièrement en morceaux.
  • Enfourner pendant 25 minutes pour le plat unique et 15 minutes pour les plats individuels.
  • Servir chaud à la sortie du four.

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Publié le 24 Octobre 2014

Confiture de bananes à la poire et à la pomme

Bonjour !

Je vous propose une délicieuse confiture avec les produits phares de la saison : la poire et la pomme.

Avec la banane, voici une confiture originale que tout le monde a beaucoup apprécié à la Maison pour le petit déjeuner avec des tartines de beurre.

Je vous souhaite une très belle journée !

Pour 6 pots de confiture

 

Ingrédients :

 

  • 5 bananes
  • 3 pommes
  • 2 poires
  • 1/2 citron
  • 1,2 kg de sucre en poudre

 

Préparation :

 

 

  • Eplucher les bananes.
  • Couper les bananes en morceaux et les déposer dans une cocotte en fonte.
  • Eplucher et épépiner les pommes.
  • Couper les pommes en morceaux et les ajouter aux bananes.
  • Eplucher et épépiner les poires.
  • Couper les poires en morceaux et les ajouter aux fruits précédents.
  • Ajouter le sucre en poudre et le jus du 1/2 citron.
  • Couvrir et laisser macérer une nuit.
  • Le lendemain, cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps. Une écume va se former mais va disparaître au fur et à mesure de la cuisson.
  • Mixer la confiture.
  • Laisser cuire la confiture encore 5 à 10 minutes pour qu'elle épaississe légèrement.
  • Ebouillanter des pots de confiture en les laissant 1 minute dans de l'eau bouillante ou bien stériliser les pots dans un four à vapeur.
  • Verser la confiture dans les pots.
  • Fermer les pots.
  • Poser les pots retournés sur le plan de travail.
  • Les laisser refroidir pendant au moins 6 heures ou bien toute la nuit.
  • Retourner les pots, les étiqueter et les ranger.

 

 

 

  • Laver les figues et les sécher délicatement avec un torchon propre.
  • Avec un petit couteau, couper l'extrémité dure des figues.
  • Couper les figues en quatre et les déposer dans une cocotte.
  • Verser le sucre en poudre ainsi que le jus de citron par-dessus.
  • Fendre la vanille en deux et l'ajouter à la préparation.
  • Couvrir et laisser macérer une nuit.
  • Le lendemain, cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps. Une écume va se former mais va disparaître au fur et à mesure de la cuisson.
  • Retirer la gousse de vanille en prenant bien soin de la gratter pour récupérer toute la pulpe de la gousse.
  • Mixer la confiture.
  • Ebouillanter des pots de confiture en les laissant 1 minute dans de l'eau bouillante ou bien stériliser les pots dans un four à vapeur.
  • Verser la confiture dans les pots.
  • Fermer les pots.
  • Poser les pots retournés sur le plan de travail.
  • Les laisser refroidir pendant au moins 6 heures ou bien toute la nuit.
  • Retourner les pots, les étiqueter et les ranger.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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Publié le 23 Octobre 2014

Gâteau damier minute vanille-chocolat

Bonjour !

J'ai eu une réclamation de gâteau damier à la Maison hier soir ! Une envie subite ou comment les émissions de pâtisserie peuvent donner des envies subites !

Comme j'aime relever les défis, voici un gâteau damier réalisé en une heure top chrono avec les ingrédients de la Maison.

Une petite photographie rapide et il était déjà coupé pour vérifier l'intérieur... le chocolat à peine figé ... C'est pour cette raison que l'on appelle ce type de gâteau : un gâteau caché !

J'attends encore le verdict mais les bouches sont pleines à l'instant où j'écris mon article...

Pour réussir ce gâteau, il vous faut simplement le moule à gâteau damier de chez Wilson.

J'ai acheté ces accessoires (et bien d'autres encore...) chez FEERE CAKE. Si vous souhaitez bénéficier d'un bon d'achat de 3 euros chez FEERIE CAKE, n'hésitez pas à m'envoyer un mail pour que je puisse vous parrainer (sophie.dourret@gmail.com).

Si vous n'avez pas de moule, il vous suffit de découper 3 cercles dans votre gâteau, de retirer les cercles de chocolat et ensuite de mélanger les couleurs de gâteaux.

En ce qui concerne le chocolat, je suis une fan du chocolat Weiss (vous commencez à le savoir...) que vous pouvez commander en ligne ou bien directement en boutique.

Et si vous habitez près de Marlhes (42), je peux vous prêter mes moules bien entendu et vous trouverez du chocolat Weiss à la CAVE A NOUS de Saint Genest Malifaux (42)(épicerie fine et marchand de vin où vous trouverez des produits de très grande qualité).

Bonne journée tout le monde !

Pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

1er gâteau

  • 1 yaourt à la vanille
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 1/2 pot d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • oeufs

2ème gâteau

  • 1 yaourt nature
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 1/2 pot d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs

décor

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Tamiser la farine.
  • Préparer la pâte à gâteau à la vanille en fouettant dans un cul de poule : les oeufs avec le yaourt à la vanille.
  • Ajouter ensuite l'huile, le sucre en poudre, la farine et la levure chimique.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Réserver.
  • Préparer le second gâteau au chocolat en fouettant dans un autre cul de poule : les oeufs avec le yaourt nature.
  • Ajouter ensuite l'huile, le sucre en poudre, la farine, la levure chimique et enfin le cacao en poudre.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
  • Réserver.
  • Huiler les 3 moules (attention, il ne faut remplir les moules qu'à moitié car ils ont tendance à gonfler un peu).
  • Déposer le cercle à damier dans le premier moule et déposer une cuillère à soupe de pâte vanillée au centre, de la pâte chocolatée au milieu et de la pâte vanillée dans le dernier cercle.
  • Retirer le cercle d'un mouvement rapidement. Le laver et le déposer dans le deuxième moule.
  • Cette fois-ci, mettre de la pâte chocolatée au milieu, puis de la vanillée, puis de la chocolatée.
  • Retirer le cercle d'un mouvement rapidement. 
  • Enfourner les deux moules pendant 20 minutes.
  • Au bout de 20 minutes, sortir les moules du four et les laisser tiédir complètement pendant 15 minutes sur le plan de travail.
  • Préparer le chocolat :
  • Déposer le chocolat coupé en morceaux dans un cul de poule posé sur une casserole rempli au 1/3 d'eau. Chauffer doucement la casserole. L'eau va ainsi chauffer et le chocolat va fondre au bain-marie.

  • Déposer la sonde d'un thermomètre dans le cul de poule.

  • Attendre que la température monte à 55 °C au maximum.

  • Pendant ce temps, préparer un cul de poule vide que vous poserez sur une casserole remplie au 1/3 d'eau très froide additionnée de glaçons.

  • Une fois que le chocolat a atteint la température de 55 °C, retirer la casserole du feu.

  • Verser la moitié du chocolat dans l'autre cul de poule bien froid.

  • Remuer sans arrêt le chocolat en vérifiant la température de ce dernier à l'aide de la sonde. La température doit baisser à 28/29 °C.

  • Quand cette température est atteInte, remettre cette moitié de chocolat dans l'autre cul de poule en remuant sans arrêt. La température doit remonter à 31/32 °C.

  • La vérifier à l'aide de la sonde.

  • Cette température est la bonne température pour le travail du chocolat.

  • Démouler le premier gâteau et le déposer sur une grille posée sur du papier cuisson (afin de récupérer le chocolat qui va couler).
  • Déposer une grosse cuillère à soupe de chocolat au milieu du gâteau et avec une spatule, l'étaler de façon homogène sur toute la surface du gâteau ainsi que sur les côtés.
  • Démouler le deuxième gâteau et le déposer par-dessus.
  • Verser le chocolat fondu sur le dessus du gâteau et l'étaler.
  • Bien recouvrir l'ensemble du gâteau à l'aide d'une spatule.
  • Décorer le gâteau avec du vermicelle sur les côtés.
  • Déposer une cuillère à café de chocolat fondu au centre d'un plat de service.
  • Poser le gâteau par-dessus (le chocolat va se figer et coller le gâteau).
  • (normalement ! si on vous en laisse le temps !) Laisser durcir le chocolat pendant au moins 2 heures avant de le déguster sinon déguster le gâteau avec le chocolat encore coulant (c'est divin !).
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Joséphine

Publié dans #Dessert

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