Publié le 31 Décembre 2014

baklawa5

Il y a quelques temps, j'ai pris un cours de cuisine à l'Institut de l'Excellence Culinaire de Jean-Jacques BORNE à Saint Etienne sur le thème oriental. Nous avions réalisé des Baklawas absolument délicieux.

J'ai voulu retester le recette mais en y apportant ma touche personnelle. En effet, je trouvais la recette encore trop sucrée et grasse.

Voici donc la recette des baklawas de la Maison : pour les fin de repas ou l'heure du thé, voici une petite douceur fort agréable.

Attention, une fois qu'on tombe dedans, on a du mal à s'empêcher d'en grignoter...

 

Pour 48 gourmandises

 

Ingrédients :

 

  • 100 g. de poudre d'amandes
  • 60 g. de noix
  • 50 g. de poudre de noisettes
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 10 g. de fleur d'oranger
  • 50 g. de beurre
  • 2 pâtes feuilletées
  • 48 amandes mondées entières
  • miel en quantité suffisante
  • eau de fleur d'oranger en quantité suffisante

 

Préparation :

 

  • Préparer la farce des baklawas en mixant les noix.
  • Faire fondre les 50 g. de beurre dans une petite casserole.
  • Dans un cul de poule, mélanger la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, la poudre de noix obtenue, le sucre en poudre, la fleur d'oranger et le beurre fondu. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Préparer une plaque de four en la recouvrant de papier cuisson.
  • Déposer un cercle à pâtisserie de forme carré sur le papier cuisson.
  • Etaler les pâtes feuilletées sur le plan de travail et les couper pour qu'elles rentrent dans le cercle carré.
  • Déposer un carré de pâte au fond du cercle à pâtisserie carré.
  • Garnir la pâte avec la farce de fruits secs réalisée plus tôt.
  • Recouvrir la farce avec la seconde pâte feuilletée.
  • Découper 6 bandes dans la pâte de la façon suivante :

 

baklawa 1

 

  • Découper des carrés en coupant des bandes dans l'autre sens :

 

baklawa 2

 

  • Enfoncer une amande entière au milieu de chaque carré :

 

baklawa 3

 

  • Badigeonner toutes les baklawas d'un peu de beurre fondu avec un pinceau de cuisine et enfourner pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer un mélange de miel et de fleur d'oranger (3 cuillères à soupe de miel fondu et l'équivalent d'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger pour obtenir un liquide.
  • A la sortie du four; badigeonner largement tous les baklawas de la préparation miel / fleur d'oranger.

 

baklawa 4

 

  • Les baklawas vont s'imbiber du mélange. Renouveler l'opération une seconde fois et laisser refroidir. 
  • Laisser reposer les baklawas ainsi jusqu'au lendemain, soit 24 heures de repos.
  • Détacher ensuite les baklawas et les disposer dans un plat de service avant de commencer à les déguster.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 30 Décembre 2014

 

tarte aux pralines

 

Les pralines ! J'adore !

Voici ma tarte aux pralines. Ma préférée reste encore celle d'Alexie BESSETTE du  Restaurant Le Regency de Saint Etienne mais vu que je n'ai pas encore sa recette (il faudra bien que j'ose lui demander...), je teste. 

Bonne dégustation !

 

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etaler la pâte sucrée au rouleau à pâtisserie.
  • Foncer un moule à tarte ou un cercle avec la pâte reposée.
  • Chemiser le fond de tarte avec du papier cuisson recouvert de légumes secs (haricots, pois cassés).
  • Enfourner le fond de tarte pendant 20 minutes (pendant ce temps, passer à l'étape 2).
  • Retirer du four, enlever les légumes secs ainsi que le papier de cuisson.
  • Enfourner 5 minutes supplémentaires pour donner une belle couleur dorée à la pâte.
  • Laisser refroidir la pâte.
  • Pendant ce temps, faire fondre dans une casserole à feu modéré les pralines avec la crème liquide et le sucre glace.
  • Verser la crème obtenue sur la pâte sucrée.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 29 Décembre 2014

cookies

 

Bonjour !

J'avais tellement la pression autour de moi (quand au sort réservé à l'ultime cookie survivant...) que ma photo est un peu floue : désolée !

Alors voici un petit cookie bien gourmand pour mes gourmands ! 

Passez une belle journée encore sous un joli manteau neigeux ici... C'est magnifique... J'adore ! 

A demain !

 

 

 

Pour 16 cookies

 

 

Ingrédients :

 

  • 100 g. de beurre doux
  • 2 sachet de sucré vanillé
  • 2 oeufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 250 g. de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 80 g. de cacao sucré en poudre (type Poulain)
  • 80 g. de chocolat blanc Weiss

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Faire fondre le beurre doux dans une petite casserole.
  • Dans un cul de poule, mélanger à la spatule le sucre vanillé avec les oeufs entiers.
  • Ajouter la noix de coco râpée. Mélanger.
  • Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
  • Verser le beurre en filet et mélanger.
  • Ajouter le cacao sucré en poudre. Mélanger délicatement et longuement.
  • Couper le chocolat blanc en petits morceaux.
  • Incorporer le chocolat blanc à la préparation précédente.
  • Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson.
  • Former des boules avec la pâte obtenue.
  • Déposer les boules sur le papier cuisson et aplatir les boules avec le plat de la main.
  • Enfourner pendant 12 à 15 minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 28 Décembre 2014

Les citronnettes de la Maison Joséphine

Bonjour !

Une envie de chocolat ? Et hop : je vous en offre quelques uns !

Des lamelles de citrons confits, un très bon chocolat noir : voici de délicieuses Citronnettes à déguster jusqu'à épuisement du stock.

Passez un bon dimanche avec de la neige au rendez-vous ce matin dans le jardin de la Maison Joséphine !

Et comme nous a demandé Gaston : mais ça veut dire que le Père Noël va repasser et qu'on va ravoir des cadeaux ! 

Espérons que c'est vrai...

 

Pour un joli paquet de Citronnettes

 

Ingrédients :

 

  • 1 boîte de lamelles de citrons confits (au rayon pâtisserie)
  • 200 g. de chocolat noir Weiss 

 

Préparation :

 

  • Préparer deux casseroles : une petite et une moyenne. Verser un peu d'eau froide dans la casserole moyenne. Déposer la petite casserole dans l'eau (vous obtenez un casserole à bain-marie bricolée !)
  • Casser le chocolat en morceaux et le déposer dans la petite casserole.
  • Faire chauffer les casseroles sur feu doux (le chocolat va fondre doucement).
  • Remuer doucement avec une maryse.
  • Tremper les citrons confits un par un dans le chocolat et les déposer sur du papier cuisson.
  • Laisser refroidir à température ambiante les Citronnettes pendant au moins 4 heures (ne pas les mettre au réfrigérateur, les Citronnettes deviendraient blanches).
  • Bonne dégustation !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 27 Décembre 2014

whoopies

Des Whoopies ! Mais qu'est-ce que c'est que ça ! 

Un petit gâteau entre le macaron, le moelleux au chocolat avec un coeur tendre de Nutella.

De quoi nous régaler lors des goûters entre les fêtes !

Bon week-end ! 

 

Pour une vingtaine de Whoopies

 

Ingrédients :

 

  • 150 g. de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 100 g. de beurre doux laissé à température ambiante pendant au moins une heure
  • 175 g. de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 30 g. de poudre de cacao Weiss
  • du Nutella

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule, mélanger à l'aide d'une maryse le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre en poudre.
  • Ajouter les oeufs puis la farine, la levure et enfin la poudre de cacao.
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
  • Préparer une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
  • Déposer des petits tas formés à l'aide d'une cuillère à café en les espaçant de 5 cm chacun (les petits tas doivent être de même taille).
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir pendant 5 minutes.
  • Déposer une cuillère à café de Nutella sur une coque et déposer une autre coque par-dessus.
  • Poser les Whoopies obtenus sur un plat de service et laisser refroidir avant dégustation pendant au moins 2 heures.
  • Déguster sans modération !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Publié le 23 Décembre 2014

biscuits

Voici les très connus biscuits craquelés de Martha Stewart. Des petits biscuits que nous réalisons aujourd'hui pour les déguster demain et pourquoi pas en laisser au Père noël...

Je suis toujours étonnée de constater l'énorme quantité de biscuits réalisés avec la recette donnée mais, lors de la dégustation, je suis bien contente d'en avoir BEAUCOUP tellement ils sont bons.

Entre le macaron et le cookie, un biscuit fort en chocolat qui craquèle à la cuisson. 

Saupoudré de sucre glace avant cuisson, le contraste entre le blanc et le noir reste saisissant en fin de cuisson.

Du pur délice !

Afin de réaliser la recette dans de bonnes conditions, je vous recommande de préparer tous les ingrédients auparavant et de bien suivre la recette.

Bon dimanche à vous tous toujours plus nombreux !

 

Pour 60 biscuits

 

Ingrédients :

 

Biscuits

  • 230 g. de chocolat noir
  • 180 g. de farine tamisée
  • 50 g. de cacao non sucré en poudre tamisé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 120 g. de beurre doux laissé à température ambiante pendant 1 heure
  • 300 g. de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre (l'équivalent d'une gousse de vanille grattée)
  • 8 cl de lait entier

Finitions

  • 200 g. de sucre en poudre
  • 120 g. de sucre glace

 

 

Préparation :

 

  • Déposer le chocolat dans un bol. Le faire fondre au bain-marie (déposer le bol dans une casserole remplie d'un peu d'eau et laisser chauffer doucement pendant quelques minutes). 
  • Une fois le chocolat fondu. Retirer le bol du bain-marie et réserver sur le plan de travail.
  • Déposer le beurre coupé en morceaux dans le bol d'un robot avec le sucre roux et battre pendant environ 2 minutes (le mélange va s'homogénéiser et blanchir).
  • Ajouter ensuite les oeufs, la vanille et le chocolat fondu en baissant la vitesse du robot.
  • Ajouter la moitié de la farine, le lait et l'autre moitié de la farine.
  • Diviser la pâte en 4 boules et filmer chaque boule avec du film alimentaire.
  • Réfrigérer les boules de pâte pendant une heure (ou congeler les boules de pâte non utilisées).
  • Préparer le sucre en poudre et le sucre glace dans 2 bols séparés posés côte à côte.
  • Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Sortir une boule de pâte du réfrigérateur.
  • Se laver les mains et les garder humides. Les relaver au besoin au fur et à mesure du façonnage des biscuits.
  • Diviser la première boule en 16 morceaux de 2,5 cm de diamètre.
  • Façonner chaque morceau de pâte à la main et former une boule toute ronde.
  • Rouler la boule dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace.
  • Disposer la boule obtenue sur la plaque de cuisson (sans l'aplanir).
  • Renouveler l'opération avec les 15 autres morceaux en les espaçant de 5 cm car les biscuits vont s'étaler (au besoin, faire plusieurs fournées de biscuits).
  • Enfourner pendant 10 minutes jusqu'à ce que les biscuits craquèlent.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir les biscuits avant de les dresser sur un plat de service.
  • Renouveler l'opération avec une autre boule de pâte.
  • Une fois tous les biscuits préparés, déguster sans modération !

 

biscuits craquelés 

 

craquelés au chocolat

 

 

 

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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Publié le 22 Décembre 2014

terrine de poulet

Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse terrine aux champignons et au thym à déguster avec une jolie mayonnaise ou une petite salade d'endives aux noix.

Belle journée !

 

pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 400 g. de champignons de Paris
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 400 g. de blanc de poulet (environ 4 blancs)
  • 25 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de thym haché et séché
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Laver les champignons.
  • Sécher les champignons avec un torchon propre.
  • Emincer finement les champignons.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olives.
  • Ajouter les champignons et les laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Saler, poivrer.
  • Réserver les champignons en les laissant refroidir.
  • Découper les blancs de poulet en gros cubes et les déposer dans un mixeur.
  • Ajouter du sel, la crème liquide et les oeufs.
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'une farce très fine et bien homogène.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Verser la farce dans un grand cul de poule.
  • Ajouter la moitié des champignons ainsi que le vinaigre balsamique et le thym.
  • Bien remuer avec une maryse pour obtenir une préparation bien homogène.
  • Déposer la moitié de cette préparation dans un moule à  cake en silicone en tassant bien avec le dos d'une cuillère à soupe.
  • Verser l'autre moitié des champignons. 
  • Tasser bien avec le dos d'une cuillère à soupe.
  • Déposer l'autre moitié de la préparation et tasser à nouveau.
  • Déposer les feuilles de laurier sur la terrine.
  • Déposer le moule dans un plat allant au four.
  • Verser un verre d'eau dans le plat du fond pour créer le bain-marie.
  • Enfourner pendant 1 h 30.
  • Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de placer au réfrigérateur toute une nuit.
  • Servir bien frais.

terrine poulet

La cuisson au bain-marie de la terrine.

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée froide

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Publié le 19 Décembre 2014

SALADE D'AGRUMES AU COINTREAU

Bonjour,

Une petite salade de fruits pour terminer les repas de fin d'année.

De la fraîcheur acidulée assurée !

Très bonne journée !

 

pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de clémentines Corse
  • 3 oranges
  • 1 citron
  • 10 cl de jus d'oranges
  • 5 cl de Cointreau

 

Préparation :

 

  • Eplucher les clémentines.
  • Retirer les petites peaux blanches des clémentines.
  • Découper les clémentines en quartiers.
  • Déposer les quartiers de clémentines dans un grand saladier.
  • Eplucher les oranges.
  • Retirer les petites peaux blanches des oranges.
  • Découper les oranges en quartiers.
  • Couper les quartiers en deux à l'aide d'un petit couteau.
  • Déposer les quartiers d'oranges dans le saladier.
  • Prélever le jus du citron et le verser sur les fruits.
  • Arroser le tout de jus d'oranges et de Cointreau.
  • Filmer le saladier.
  • Réfrigérer pendant au moins une heure.

 

Astuce de Sophie :

Cette salade de fruits peut être préparée à l'avance.

S'il vous en reste, vous pourrez aussi la servir au petit déjeuner : un délice !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Publié le 17 Décembre 2014

Cette semaine, c'est encore Noël chez TUPPERWARE !

Bonsoir,

Voici une offre qui peut en intéresser plus d'un : l'Ultra Pro rond de 2,5 litres + le livre de recettes pour 44,95 euros au lieu de 89,90 euros, soit une économie de 50 % !

L'Ultra Pro permet un temps de cuisson accéléré.

Il passe au micro-ondes, au four traditionnel (jusqu'à 250 °C).

Votre four reste bien propre et vos réalisations seront dorées sans utiliser le gril du four...

Il permet une conservation au réfrigérateur mais aussi au congélateur !

Ce format tout rond est vraiment idéal pour réaliser des recettes pour 4 personnes : des gratins (gratin dauphinois ou gratins de légumes), pour cuire les viandes blanches, les poissons en sauce, les pommes de terre mais aussi réaliser des crumbles...

Des aliments moelleux et fondants...

Une cuisine saine et légère...

L'Ultra Pro est votre meilleur allié pour la cuisine du quotidien !

Un vrai cadeau de Noël !

Pour tout complément d'information, commande unique ou l'organisation d'un atelier culinaire (près de Marlhes, Saint Genest Malifaux, Planfoy,Saint Etienne, Montbrison, Andrézieux et alentours (42) - mais aussi en Haute-Loire (Monistrol - 43...) mais aussi au Havre (76)), n'hésitez pas à me contacter :

Sophie DOURRET

Votre conseillère culinaire TUPPERWARE

sophie.dourret@gmail.com

T. 06 12 78 55 13

http://maisonjosephine.over-blog.com

Attention !

Attention ! Cette offre n'est valable que cette semaine jusqu'au 21 décembre 2014 inclus !

Alors foncez !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les nouvelles de la Maison Joséphine

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Publié le 16 Décembre 2014

cake saumon et aneth

Un cake festif réalisé avec mon  Saumon fumé

Je vous propose de servir ce cake avec une belle salade d'endives agrémentée de tranches de pommes Granny et de noix.

Bonne dégustation !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 3 oeufs
  • 150 g. de farine
  • 300 g. de saumon fumé
  • 1 sachet de levure
  • 8 cl d'huile de tournesol
  • 12 cl de lait
  • 70 g. de gruyère râpé
  • 1 cuillère à café de raifort en pot
  • 1 cuillère à soupe d'aneth
  • 2 pincées de poivre

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Emietter ou couper en petits morceaux le saumon fumé. Réserver dans un bol.
  • Dans un grand cul de poule, mélanger les oeufs, la farine et la levure.
  • Ajouter l'huile en filet puis le lait.
  • Ajouter l'aneth, le poivre, le raifort et le gruyère râpé.
  • Incorporer enfin le saumon fumé délicatement à la spatule.
  • Verser la pâte dans un moule non huilé.
  • Enfourner pendant 45 minutes.
  • Laisser tiédir pendant 15 minutes avant de démouler et de déguster.

 

cake aneth saumon

Je vous fais tourner la tête !

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Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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